食で奏でる旅の記憶

 ~徒然なる食と旅の備忘録~

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JR 新潟駅から歩いて 5 分ほどのところに,減農薬特別栽培米を使ったおにぎり専門店「にぎり米」があります。注文を受けてからにぎってくれるおにぎりは,具の種類も豊富でテイクアウトもできます。「にぎり米」「ガリ」「贅沢セット」「鮭親子&いくら」「鮭親子」「いくら ...

JR 山手線大塚駅から徒歩 3 分ほどのところに “おにぎりの聖地” とも呼ばれるおにぎり専門店「ぼんご」があります。具材の種類は定番から変わり種まで50種類以上が揃えられ,また一つのおにぎりに別の具材をトッピングすることも可能なため,そのバリエーションは無限大で ...

京都・南禅寺の精進料理として生まれた湯豆腐は,時代とともにスタイルを変えながら広がり,今や京料理を代表する料理となりました。1635年創業の「奥丹」は,日本で最も古くからの湯豆腐店として知られる有名店で,その歴史は380年以上に及びます。清水店と南禅寺店があり, ...

2018年10月,豊洲市場への移転に伴って築地市場は 83年の歴史に幕を閉じました。隣接する築地場外市場は市場移転後もそのまま営業を続けており,海外からの観光客が多く訪れる人気スポットとなっています。築地場外市場・もんぜき通りにある「築地 田所食品」は国産素材にこ ...

終戦後間もない 1946年に伊東温泉で誕生した「祇園」は,創業者の妻の母の実家が稲荷神社だった縁で『いなり寿司』を作り始め,1959年より伊東駅で “駅弁” として販売を開始しました。以後 “駅弁の祇園” として地元の人のみならず,伊東を訪れる観光客に長年愛され続けて ...

地下鉄六本木駅(東京メトロ日比谷線,都営地下鉄大江戸線)から歩いて 2 分ほどのところにある「だよね。」は,各種メディアにも度々取り上げられる創作お茶漬け専門店です。あご,うるめ,昆布,かつお節に塩を合わせ仕立て上げた自家製出汁と厳選された食材を合わせたお茶 ...

阪急宝塚線池田駅から歩いて 2 分ほどの高架下にある「ガッツ!うまい米 橋本」は,お米屋さんの美味しいおにぎりと豚汁が食べられる人気のおにぎり専門店です。「ガッツ!うまい米 橋本 池田駅前店 」店内ではお米も販売しています。「塩おにぎり&料亭のおかか」 「塩お ...

京都丹後鉄道宮豊線天橋立駅から徒歩 15 分ほどのところにある「まつなみ」は,冠婚葬祭の会席料理からオードブル,お土産弁当,おせち料理まで取り扱う仕出し料理専門店です。自宅以外にも駅や施設などへ配達してもらうこともできるため,旅のお伴の駅弁として利用すること ...

大阪・道頓堀に本店をもつ「たこ梅」は,弘化元年(1844年)から 170 年以上続く “日本一古い” おでん(関東煮)屋さんです。現在は 5 代目となる岡田哲生氏がお店を切り盛りし,大阪市内に 4 店舗を展開しています。「たこ梅 分店」JR 大阪駅御堂筋南口からすぐの新梅田 ...

小田急江ノ島線鵠沼海岸駅から徒歩 5 分ほどのところにある「くげぬまライス」は,自家精米したお米を羽釜で炊き上げた,おむすびを主役にしたテイクアウト専門のお店です。おむすびの具は梅や昆布などの定番のものほかに,季節にあった旬の食材を使ったおにぎりが登場します ...

2015年2月11日,JR 鎌倉駅西口を出てすぐのビルの 2 階に,‟鎌倉から日本古来の伝統食材・味噌を世界に伝える” をコンセプトに味噌をさまざまなスタイルで楽しめるお店「鎌倉味噌工房」がオープンしました。「鎌倉味噌工房」「赤魚の粕漬け」ランチタイムには,季節に併せ ...

美容と健康に効果絶大のスッポン料理ですが,その専門店となるとそれほど数は多くありません。JR 高崎線宮原駅から徒歩 3 分ほどのところにあるスッポン料理専門店「上州茶屋」は,地元の人たちだけでなく遠方から各界の著名人も数多く訪れる人気店です。養殖場から取り寄せ ...

JR 横須賀線鎌倉駅から徒歩 5 分ほどの小町通りの裏手に,玉子焼きがメインの御膳を出すことで有名なお店「おざわ」があります。メディアで取り上げられることも多く,行列ができることもしばしばです。 「おざわ」「玉子焼き御膳」たっぷりの出汁を含んだジューシーな玉子 ...

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