食で奏でる旅の記憶

 ~徒然なる食と旅の備忘録~

カテゴリ:☆肉料理 >  ★馬肉料理

JR 横浜線町田駅から徒歩 7 分,小田急線町田駅から徒歩 5 分ほどのところに,馬肉専門店「柿島屋」があります。柿島屋は1884年(明治17年)創業で,今年(2014年)で130年を迎える老舗です。馬肉は国産馬を丸ごと一頭買いし,冷凍ではなく冷蔵で厳密に管理保存することで新 ...

東京メトロ日比谷線三ノ輪駅から歩いて 10 分程の,かつて遊郭があり歓楽街として栄えた吉原に創業明治38年の老舗の馬肉料理(桜鍋)店「中江」があります。かつての常連には武者小路実篤といった著名人も名を連ねており,歴史を感じさせる風格ある建物は文化庁の国指定登録 ...

JR 東西線北新地駅から歩いて 5 分ほど,大阪を代表する歓楽街・北新地に馬肉料理専門店「馬春楼」 があります。ここでは名物の極上ロース肉を使った桜しゃぶしゃぶを始めとした,様々な馬肉料理を堪能することができます。「馬春楼」「メニュー」「付き出し」「京水菜サラ ...

都営新宿線・大江戸線森下駅に程近い場所に,創業明治30年の老舗の馬肉料理店 「みの家」 があります。建物は昭和29年に建てられたもので,歴史を感じさせる風格ある佇まいです。「みの家」「玉子焼」「馬刺し」「桜なべ」「ざく」「お新香」東京都江東区森下 2-19-9 ...

↑このページのトップヘ