地下鉄白金高輪駅(東京メトロ南北線,都営三田線)から徒歩 5 分ほどの白金商店街にある「鈴木屋」は,地元で人気のもつ焼き専門店です。日本料理や寿司屋を連想させるほど清潔な店内で供されるもつ焼きは,新鮮で上質なもつに丁寧な下処理を施さなくては出せない味で,多く ...
カテゴリ:☆肉料理 > ★焼肉・ホルモン
自画自賛 (中央区日本橋人形町)
東京・目黒に本社を構える「株式会社アイランズ」は,社長自らが世界各地で食べ歩き,仕入れから火入れまでを徹底的にこだわった肉業態のプロ集団です。2019年 8月,東京・東銀座にオープンした完全会員制・紹介制の「焼肉 新進気鋭」は,住所・電話番号非公開にも関わらず話 ...
鈴木屋 vol.2 (港区白金)
地下鉄白金高輪駅(東京メトロ南北線,都営三田線)から徒歩 5 分ほどの白金商店街にある「鈴木屋」は,地元で人気のもつ焼き専門店です。新鮮で上質なもつに丁寧な下処理を施して供されるもつ焼きは,多くの食通たちの舌を魅了しています。営業は週に 4日(火・水・金・土) ...
SATOブリアン 七番 (杉並区阿佐谷北)
ヒレ肉の中心にある最も肉質のよい部分は『シャトーブリアン』と呼ばれ,牛一頭からごくわずかしか取れない希少部位です。「SATOブリアン」は,シャトーブリアンを使ったさまざまな肉料理が評判の,肉好きで知らない人はいない人気の焼肉店です。現在,東京・阿佐ヶ谷エリア ...
鈴木屋 (港区白金)
地下鉄白金高輪駅(東京メトロ南北線,都営三田線)から徒歩 5 分ほどの白金商店街にある「鈴木屋」は,地元で人気のもつ焼き専門店です。日本料理や寿司屋を連想させるほど清潔な店内で供されるもつ焼きは,新鮮で上質なもつに丁寧な下処理を施さなくては出せない味で,多く ...
牛泥棒 (港区白金)
白金高輪駅(東京メトロ南北線,都営三田線) から徒歩15 分ほどの白金北里通り沿いにある「牛泥棒」は,霜降り肉や赤身,新鮮なホルモンまで豊富なラインナップの串焼きを堪能できる和牛串専門店です。「牛泥棒」「和牛そぼろとゴボウのきんぴら」「白菜キムチ」「並タン」 ...
きつねや vol.6 (中央区築地)
築地場外市場は市場の豊洲移転後もそのまま営業を続けており,海外からの観光客も多く訪れる人気スポットとなっています。築地場外市場・もんぜき通りに,いつも大勢の人で賑わう「きつねや」は,八丁味噌ベースの牛ホルモンの煮込みのほかに,じっくり煮込まれた牛丼や焼ど ...
きつねや vol.5 (中央区築地)
築地場外市場は市場の豊洲移転後もそのまま営業を続けており,海外からの観光客も多く訪れる人気スポットとなっています。築地場外市場・もんぜき通りに,いつも大勢の人で賑わう「きつねや」は,八丁味噌ベースの牛ホルモンの煮込みのほかに,じっくり煮込まれた牛丼や焼ど ...
亀戸ホルモン 恵比寿店 (渋谷区恵比寿南)
JR 恵比寿駅西口から徒歩 5 分ほどのところに,ホルモンの聖地として有名な東京・亀戸で,連日行列ができるホルモン専門店「亀戸ホルモン」の恵比寿店があります。毎朝,芝浦の食肉市場から仕入れる新鮮な国産牛・豚の質の高いホルモンを,七厘を囲んでいただくことができま ...
焼肉 一頭両騨 新館 (東京都町田市)
東京・町田で 2 店舗(本店,新館)を展開する「焼肉 一頭両騨」は,A5 黒毛和牛雌牛を筆頭に,入手困難な厳選肉を楽しむことができる本格焼肉店です。新館は町田駅(小田急小田原線,JR 町田駅)から歩いて 3 分ほどのビルの地下にあります。「焼肉 一頭両騨 新館」「キム ...
炭火焼肉 山星 四谷本店 (新宿区四谷)
東京・四谷を中心として都内に 3 店舗を展開する「炭火焼肉 山星」は,黒毛和牛の最高級ブランド茨城県産『常陸牛』を堪能することができる焼肉店です。四谷本店は,東京メトロ丸ノ内線四谷三丁目駅から徒歩2分ほどのビルの地階にあります。「炭火焼肉 山星 四谷本店」「キ ...
きつねや vol.4 (中央区築地)
2018年10月,豊洲市場への移転に伴って築地市場は 83年の歴史に幕を閉じました。隣接する築地場外市場は市場移転後もそのまま営業を続けており,海外からの観光客も多く訪れる人気スポットとなっています。築地場外市場・もんぜき通りに,いつも大勢の人で賑わう人気のお店「 ...
焼肉 志も川 (東京都町田市)
小田急小田原線町田駅から徒歩 3 分ほどのビルの 1 階にある「焼肉 志も川」は,全国各地から厳選したA5ランクの黒毛和牛を使ったこだわりの焼肉を楽しめるお店です。「焼肉 志も川」「ナムルの盛り合わせ」「キムチの盛り合わせ」「チョレギサラダ」「大山鶏むね,上タン, ...
焼肉 多喜 (東京都町田市)
小田急小田原線町田駅から徒歩 5 分ほどのビルの 2 階に,A4ランク以上の厳選和牛の焼肉を楽しめるお店「焼肉 多喜」があります。こちらのお店は,池袋で 1994 年の開業当時より長年愛されているステーキダイニング「多喜」の焼肉業態の姉妹店です。「焼肉 多喜」「自家製キ ...
SATOブリアン さんごう (杉並区阿佐谷北)
ヒレ肉の中心にある最も肉質のよい部分は『シャトーブリアン』と呼ばれ,牛一頭からごくわずかしか取れない希少部位です。「SATOブリアン」は,シャトーブリアンを使ったさまざまな肉料理が評判の,肉好きで知らない人はいない人気の焼肉店です。現在,東京・阿佐ヶ谷エリア ...
きつねや vol.3 (中央区築地)
2018年10月,豊洲市場への移転に伴って築地市場は 83年の歴史に幕を閉じました。隣接する築地場外市場は市場移転後もそのまま営業を続けており,海外からの観光客も多く訪れる人気スポットとなっています。築地場外市場・もんぜき通りに,いつも大勢の人で賑わう人気のお店「 ...
仔虎 エスパル仙台店 (仙台市青葉区)
「仔虎」は仙台市を中心に宮城県内に 6 店舗を展開する本格焼肉店で,東北が誇るブランド牛「米沢牛」「山形牛」「仙台牛」を堪能することができます。「仔虎 エスパル仙台店」JR 仙台駅に直結する駅ビル「エスパル仙台」の東館 3 F にあります。「黒烏龍茶」「キムチ盛合わ ...
肉山 (東京都武蔵野市)
「肉山」といえば,現在,怒涛の勢いで全国に店舗を増やしている赤身肉を中心とした焼肉専門店として,肉好きの間では有名なお店です。牛の赤身肉を中心に豚肉や馬肉,鹿肉など,その日の仕入れによってさまざまなお肉料理が提供され,レアでありながら中までしっかり火が通 ...
まんぷく 代々木上原店 (渋谷区西原)
牛タンの上に細かく刻んだネギをのせて塩コショウで仕上げる “ネギタン塩” は,今では多くの焼肉屋さんでみられる定番メニューですが,その元祖とも呼ばれるお店が「まんぷく」です。現在は六本木や青山などの都内のみならず,アメリカやミャンマーにも店舗展開する人気 ...
肉山 横浜 vol.2 (横浜市中区)
吉祥寺の「肉山」といえば予約困難な肉料理専門店として肉好きの間では有名なお店です。牛の赤身肉を中心に豚肉や馬肉,鹿肉など,その日の仕入れによってさまざまなお肉料理が提供され,レアでありながら中までしっかり火が通ったその卓越した火入れは多くの食通たちの舌を ...
肉山 横浜 (横浜市中区)
JR 中央本線吉祥寺駅から徒歩 10 分ほどのところに,予約困難な肉料理専門店「肉山」があります。牛の赤身肉を中心に豚肉や馬肉,鹿肉など,その日の仕入れによってさまざまなお肉料理が提供され,レアでありながら中までしっかり火が通ったその卓越した火入れは多くの食通た ...
炭火焼肉ふちおか (世田谷区経堂)
2017年 5月 5日,小田急小田原線経堂駅から徒歩 5 分ほどの農大通り沿いに,注目の焼肉店「炭火焼肉ふちおか」がオープンしました。店主の渕岡弘幸氏は,市ヶ谷の人気焼肉店「炭火焼肉なかはら」の出身で,その前身である「七厘」のころから中原健太郎氏の下で修業を重ねてき ...
鳥茂 (渋谷区代々木)
新宿駅南口から徒歩 2 分ほどのところに,昭和24年創業のもつ焼き・串焼きの老舗「鳥茂」があります。店名から焼き鳥屋さんを想像しますが,メニューに鳥はなく,豚モツや牛肉を中心とした串焼きのお店です。これは創業当時,串焼きのお肉はすべて ‟焼き鳥” と呼んでいた名 ...
いただきます。(札幌市中央区)
北海道のソウルフードともいえるジンギスカンですが,札幌市内にはさまざまなタイプの個性豊かな専門店が立ち並んでいます。札幌市営地下鉄すすきの駅から徒歩 3 分ほどのところに,ジンギスカン店を開くために自らが羊飼いとなったオーナーがオープンさせた牧場直営ジンギス ...
きつねや vol.2 (中央区築地)
築地場外市場・もんぜき通りに,いつも大勢の人で賑わう人気のお店「きつねや」があります。八丁味噌ベースの牛ホルモンの煮込みが有名ですが,じっくり煮込まれた肉どうふも人気です。フジテレビのめちゃイケの人気コーナー「ガリタ食堂」でも紹介されました。「きつねや」 ...