食で奏でる旅の記憶

 ~徒然なる食と旅の備忘録~

カテゴリ: ☆西洋料理

東京メトロ東西線門前仲町駅から徒歩 3 分ほどのビルの 2 階にひっそりと佇む「ヴィネリア・セコンド・イル・グスト」は,人気のカウンターイタリアンです。日本のみならず世界中から集められる旬の貴重な食材を使ったイタリアンはどれも絶品で,連日多くの予約客でにぎわっ ...

JR 北陸本線長浜駅から車で 10分ほどのところにある「PASSO」は,地元でとれる湖魚や野菜,ジビエなどの食材にこだわったイタリアンのお店です。「PASSO」「よもぎ茶」「本モロコ」昆布締めした本モロコを素焼きにしています。「ワカサギのフリット」「ビワマスのマリネ」ビ ...

東京メトロ東西線門前仲町駅から徒歩 3 分ほどのビルの 2 階にひっそりと佇む「ヴィネリア・セコンド・イル・グスト」は,人気のカウンターイタリアンです。日本のみならず世界中から集められる旬の貴重な食材を使ったイタリアンはどれも絶品で,連日多くの予約客でにぎわっ ...

東京メトロ東西線門前仲町駅から徒歩 3 分ほどのビルの 2 階にひっそりと佇む「ヴィネリア・セコンド・イル・グスト」は,人気のカウンターイタリアンです。日本のみならず世界中から集められる旬の貴重な食材を使ったイタリアンはどれも絶品で,連日多くの予約客でにぎわっ ...

東京メトロ日比谷線広尾駅から歩いて10分ほどの,明治通り沿いのマンションの 1 階にある「レストラン マノワ(MANOIR)」は,ジビエが自慢のフレンチレストランです。オーナーの中村豪志さんはソムリエであるともにハンターとしての顔も持ち,自らハンティングに赴いて仕入 ...

東京メトロ東西線門前仲町駅から徒歩 3 分ほどのビルの 2 階に,人気のカウンターイタリアン「ヴィネリア・セコンド・イル・グスト」があります。日本のみならず世界中から集められる旬の貴重な食材を使ったイタリアンはどれも絶品で,連日多くの予約客でにぎわっています。 ...

東京メトロ丸の内線南阿佐ヶ谷駅から歩いて 3 分ほどのビルの 2 階にある「鉄板ナポリタン ゴンザレス」は,昭和のノスタルジーを感じさせてくれるナポリタン専門店です。熱々の鉄板で焼くことでケチャップの酸味が程よく抜け,旨味とコクが増した太麺のナポリタンを,豊富な ...

1977年に銀座で創業した「あるでん亭」は,その店名の通り,アルデンテの食感と創業時からのレシピを忠実に守り続けるスパゲッティ専門店です。現在は銀座店(銀座ファイブ店)の他に,新宿にも 2 店舗(新宿住友ビル店,新宿センタービル店)を展開しています。「あるでん亭 ...

アメリカ・カリフォルニア州バークレーにある世界的に有名なオーガニック・レストラン「シェ・パニース Chez Panisse」の元総料理長ジェローム・ワーグ氏が,その活動の拠点を東京に移して目黒のフレンチ「BEARD(2016年 8月閉店)」のオーナーシェフ・原川慎一郎氏とタッグ ...

東京メトロ東西線門前仲町駅から徒歩 3 分ほどのビルの 2 階にひっそりと佇む「ヴィネリア・セコンド・イル・グスト」は,人気のカウンターイタリアンです。日本のみならず世界中から集められる旬の貴重な食材を使ったイタリアンはどれも絶品で,連日多くの予約客でにぎわっ ...

JR 羽越本線鶴岡駅から車で 10分ほどの場所に本店を構える「アル・ケッチァーノ」は,2000年の開店以来,山形・庄内の食材にこだわり続ける “山形イタリアン” のお店として,全国的に知られる有名店です。シェフである奥田政行氏の料理の特徴は,生命力あふれる山形・庄内 ...

JR 羽越本線鶴岡駅から車で15分ほどの松ヶ岡は,戊辰戦争降伏後に旧藩士たちが刀を鍬に持ち替えて,広大な山林を開拓したエリアです。1874年には 311ヘクタールにも及ぶ桑園が完成し,鶴岡は一大シルク産地になりました。一方でこの辺りは羽黒山の西にある台地で,庄内柿や桃 ...

JR 酒田駅から徒歩 1 分ほどの駅前交流拠点施設ミライニの 2 階に,1973年(昭和48年)創業の老舗のフランス料理店「ル・ポットフー」があります。こちらのお店では,庄内浜で水揚げされる新鮮な魚介類,米どころで知られる庄内平野の野菜や山菜,良質な水として知られる鳥海 ...

2022年 9月,酒田港にオープンした「SAKATANTO」内にある「FRIED LAND」は,山形県産の魚と野菜を使った,庄内地方では珍しいフィッシュ&チップスのお店です。「FRIED LAND」「山ぶどうスカッシュ」「フィッシュ(すずき)&チップス(かぼちゃ)」好きな魚と野菜を選んでセ ...

東京メトロ東西線門前仲町駅から徒歩 3 分ほどのビルの 2 階にひっそりと佇む「ヴィネリア・セコンド・イル・グスト」は,人気のカウンターイタリアンです。日本のみならず世界中から集められる旬の貴重な食材を使ったイタリアンはどれも絶品で,連日多くの予約客でにぎわっ ...

中目黒に本店を構える「関谷スパゲティ」は,「練りたて」「茹でたて」「炒めたて」にこだわったスパゲティ専門店です。麺は当日提供する分だけを店内で製麺しており,練りだすときに圧力をかけて中の気泡を出す真空圧縮式で作られた麺は,麺の密度が各段に高くもっちりとし ...

「八景島シーパラダイス」内にある「マンジャーレ」は,窯焼きピッツァとパスタが人気の,手作りにこだわったイタリアンレストランです。南イタリアを彷彿させる明るい店内やテラス席からは,うみファームや八景島の海を眺望することができます。「マンジャーレ 八景島店」 ...

房総半島最南端の地,南房総市白浜町は,新鮮な魚や伊勢エビ,貝などが獲れ,また野菜の栽培も盛んな地域として知られています。野島崎灯台近くの房総フラワーライン沿いにある「オステリア・イルファーロ」は,イタリア・トスカーナ州の郷土料理をはじめとする様々なイタリ ...

JR 内房線館山駅から車で 10分ほどのところに,フランス語で ”コックさんの帽子” を意味するカジュアルフレンチレストラン「トックブランシュ Toque Blanche」があります。ホテルオークラの初代総料理長で,日本におけるフランス料理の礎を築いた日本のフランス料理の父・ ...

JR 総武本線松尾駅から車で 7 分ほどの,九十九里浜から少し内陸に入った場所にある「ウシマル Ushimaru」は,海の幸にも山の幸にも恵まれた千葉県の豊かな食材を味わう “千産千消” の一軒家イタリアンです。その日採れた千葉県食材で考えるメニューは思いもよらぬ料理へと ...

東京メトロ東西線門前仲町駅から徒歩 3 分ほどのビルの 2 階にひっそりと佇む「ヴィネリア・セコンド・イル・グスト」は,人気のカウンターイタリアンです。日本のみならず世界中から集められる旬の貴重な食材を使ったイタリアンはどれも絶品で,連日多くの予約客でにぎわっ ...

2023年 2月,麻布十番駅(東京メトロ南北線,都営大江戸線)から徒歩 5 分ほどのビルの 2 階に,日本一の呼び声高い豊洲市場の鮪・高級鮮魚専門の仲卸「やま幸グループ」が手掛けるイタリアンレストラン「fragment 麻布十番」オープンしました。「やま幸」から届く鮪はもちろ ...

JR 二条駅から徒歩 8 分ほどの御池通り沿いに,京町家をリノベーションしたイタリアン「リストランテ野呂」があります。オーナーシェフの野呂和美さんは,東京・山の上ホテルやリストランテ・サバティーニ青山,本場イタリアのミシュラン星付きレストランなどでの勤務経験が ...

京阪本線祇園四条駅から徒歩 5 分ほどの祇園の小路に,京都の山間部・美山町から届く上質のジビエを心ゆくままに楽しめるお店「Gibier MIYAMA」があります。シェフの神田風太さんは,日本の原風景ともいうべき京都府南丹市美山町の出身で,幼少期から地元で獲られた鹿や猪の ...

東京メトロ東西線門前仲町駅から徒歩 3 分ほどのビルの 2 階にひっそりと佇む「ヴィネリア・セコンド・イル・グスト」は,人気のカウンターイタリアンです。日本のみならず世界中から集められる旬の貴重な食材を使ったイタリアンはどれも絶品で,連日多くの予約客でにぎわっ ...

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