JR 山手線恵比寿駅から歩いて10分ほどの閑静な住宅街にある「賛否両論」は,メディアにも度々登場する人気の料理人・笠原正弘さんがオーナーシェフを務める日本料理店です。高級食材に頼ることなく,創意工夫で旬の食材のポテンシャルを最大限に引き出した料理はどれも絶品で ...
カテゴリ:☆和食 > ★日本料理・割烹
心米 (港区白金)
白金高輪駅(東京メトロ南北線,都営三田線)から歩いて10分ほどの閑静な住宅街に,素材から調理法に至るまで徹底的にこだわった日本料理店「心米」があります。店名からもわかるようにお米には並々ならぬ思いがあり,お店には自然栽培の在来種のお米をメインに常時10種類前 ...
あさだ vol.4 (新宿区神楽坂)
飯田橋駅(JR 中央本線,東京メトロ東西線・有楽町線・南北線,都営地下鉄大江戸線)から歩いて 3 分ほど,名店ひしめくグルメ激戦区神楽坂に,隠れ家的な日本料理店「あさだ」があります。メディアに露出することはほとんどなく,通りの表に目立った看板もありませんが,連 ...
飯田橋 喝采 (千代田区飯田橋)
飯田橋駅(JR 中央本線,東京メトロ東西線・有楽町線・南北線,都営地下鉄大江戸線)から歩いて 3 分ほどのところにある「飯田橋 喝采」は,四季折々の旬の食材を活かしながら,本格的な和食の技法にひと捻り加えた創作和食が人気のお店です。「飯田橋 喝采」「白舞茸のすり ...
旬房 楽楽 (青森県八戸市)
JR 八戸線本八戸駅から徒歩 5 分ほどの閑静な場所にある「旬房 楽楽」は,山と海の幸に恵まれる八戸の四季折々の素材をいかした,一品料理や郷土料理を楽しめる日本料理店です。「旬房 楽楽」「柿の白和え」しめじ,春菊と一緒に和え,上には食用菊の最高峰『もってのほか』 ...
伝承千年の宿 佐勘の会席 vol.3 (仙台市太白区)
JR 仙台駅から車で約30分ほどのところにある秋保温泉(あきうおんせん)は,大和物語や拾遺集に名取の御湯(なとりのみゆ)と歌われた日本三御湯のひとつです。その起源は今から1500年ほど前までさかのぼり,第29代欽明天皇の病を癒して以来,秋保温泉は皇室の御料温泉の1つ ...
馳走 麹屋 (港区白金台)
白金台駅(東京メトロ南北線,都営三田線)から歩いて 5 分ほどのプラチナ通りから一本奥に入った路地裏に,ひっそりと暖簾を掲げる和食処「馳走 麹屋」があります。隠れ家のような店内では,季節のもたらす旬の食材本来の持ち味を大切にした,日本料理をいただくことができ ...
あさだ vol.3 (新宿区神楽坂)
飯田橋駅(JR 中央本線,東京メトロ東西線・有楽町線・南北線,都営地下鉄大江戸線)から歩いて 3 分ほどの,名店ひしめくグルメ激戦区神楽坂に,隠れ家的な日本料理店「あさだ」があります。メディアに露出することはほとんどなく,通りの表に目立った看板もありませんが, ...
あさだ vol.2 (新宿区神楽坂)
飯田橋駅(JR 中央本線,東京メトロ東西線・有楽町線・南北線,都営地下鉄大江戸線)から歩いて 3 分ほどの,名店ひしめくグルメ激戦区神楽坂に,隠れ家的な日本料理店「あさだ」があります。メディアに露出することはほとんどなく,通りの表に目立った看板もありませんが, ...
賛否両論 vol.7 (渋谷区恵比寿)
JR 山手線恵比寿駅から歩いて10分ほどの閑静な住宅街に,メディアにも度々登場する人気の料理人・笠原正弘さんがオーナーシェフを務める日本料理店「賛否両論」があります。高級食材に頼ることなく,創意工夫で旬の食材のポテンシャルを最大限に引き出した料理はどれも絶品で ...
賛否両論 名古屋 (名古屋市千種区)
名古屋市営地下鉄東山線池下駅から歩いて 5 分ほどのところある「ナゴヤセントラルガーデン」は,分譲マンションと商業施設からなる複合エリアで,自然と建物が融合した緑豊かな空間には,東京の有名シェフのレストランやこだわりのショップが建ち並んでいます。「賛否両論 ...
賛否両論 vol.6 (渋谷区恵比寿)
JR 山手線恵比寿駅から歩いて10分ほどの閑静な住宅街にある「賛否両論」は,メディアにも度々登場する人気の料理人・笠原正弘さんがオーナーシェフを務める日本料理店です。高級食材に頼ることなく,創意工夫で旬の食材のポテンシャルを最大限に引き出した料理はどれも絶品で ...
賛否両論 vol.5 (渋谷区恵比寿)
JR 山手線恵比寿駅から歩いて10分ほどの閑静な住宅街にある「賛否両論」は,メディアにも度々登場する人気の料理人・笠原正弘さんがオーナーシェフを務める日本料理店です。高級食材に頼ることなく,創意工夫で旬の食材のポテンシャルを最大限に引き出した料理はどれも絶品で ...
瓢亭 別館 (京都市左京区)
京都市営地下鉄東西線蹴上駅から歩いて 5 分ほど,南禅寺にほど近い場所にある「瓢亭」は,400年ほど前に南禅寺境内の門番所を兼ねた南禅寺総門外松林茶店(腰掛茶屋)として始まった老舗の日本料理店です。茶懐石を基礎として伝統と革新を繰り返しながら今日に至り,2009年1 ...
賛否両論 vol.4 (渋谷区恵比寿)
JR 山手線恵比寿駅から歩いて10分ほどの閑静な住宅街にある「賛否両論」は,メディアにも度々登場する人気の料理人・笠原正弘さんがオーナーシェフを務める日本料理店です。高級食材に頼ることなく,創意工夫で旬の食材のポテンシャルを最大限に引き出した料理はどれも絶品で ...
あさだ (新宿区神楽坂)
2019年11月,老舗や名店がひしめくグルメ激戦区の神楽坂に,隠れ家的な日本料理店「あさだ」がオープンしました。メディアに露出することはほとんどなく,通りの表に目立った看板もありませんが,連日,舌の肥えた予約客でにぎわっています。店主の浅田隆明さんは,銀座の割 ...
賛否両論 vol.3 (渋谷区恵比寿)
JR 山手線恵比寿駅から歩いて10分ほどの閑静な住宅街にある「賛否両論」は,メディアにも度々登場する料理人・笠原正弘さんがオーナーシェフを務める人気の日本料理店です。高級食材に頼ることなく,創意工夫で旬の食材のポテンシャルを最大限に引き出した料理はどれも絶品で ...
伝承千年の宿 佐勘の会席 vol.2 (仙台市太白区)
JR 仙台駅から車で約30分ほどのところにある秋保温泉(あきうおんせん)は,大和物語や拾遺集に名取の御湯(なとりのみゆ)と歌われた日本三御湯のひとつです。その起源は今から1500年ほど前までさかのぼり,第29代欽明天皇の病を癒して以来,秋保温泉は皇室の御料温泉の1つ ...
こんぶ KOMB (新宿区若宮町)
2022年 3月,JR 総武線飯田橋駅から歩いて 8 分ほどの神楽坂の路地裏に,東京・神楽坂の日本料理の名店「懐石 小室」出身の女性料理人よる日本料理店「こんぶ KOMB」がオープンしました。店主の原田アンナベル聖子さんは,父親が福岡で400年続く和菓子店を営む日本人,母親が ...
賛否両論 vol.2 (渋谷区恵比寿)
JR 山手線恵比寿駅から歩いて10分ほどの閑静な住宅街にある「賛否両論」は,メディアにも度々登場する人気の料理人・笠原正弘さんがオーナーシェフを務める日本料理店です。高級食材に頼ることなく,創意工夫で旬の食材のポテンシャルを最大限に引き出した料理はどれも絶品で ...
賛否両論 (渋谷区恵比寿)
JR 山手線恵比寿駅から歩いて10分ほどの閑静な住宅街にある「賛否両論」は,メディアにも度々登場する人気の料理人・笠原正弘さんがオーナーシェフを務める日本料理店です。高級食材に頼ることなく,創意工夫で旬の食材のポテンシャルを最大限に引き出した料理はどれも絶品で ...
伝承千年の宿 佐勘の会席 (仙台市太白区)
JR 仙台駅から車で約30分ほどのところにある秋保温泉(あきうおんせん)は,大和物語や拾遺集に名取の御湯(なとりのみゆ)と歌われた日本三御湯のひとつです。その起源は今から1500年ほど前までさかのぼり,第29代欽明天皇の病を癒して以来,秋保温泉は皇室の御料温泉の1つ ...
肉割烹 岡田前 (港区麻布十番)
2021年 2月14日,麻布十番駅(東京メトロ南北線,都営大江戸線)から歩いて 3分ほどのビルの地階に,スペイン製の釜で調理した和牛をおまかせコースで出す和牛割烹の店「肉割烹 岡田前」がオープンしました。オーナーシェフの岡田賢一郎氏は外食産業でカリスマ経営者として知 ...
わらじや (愛媛県松山市)
伊予鉄道市内路面電車大街道駅から徒歩 7 分ほどのところにある「わらじや」は,カウンターのみの店内で瀬戸内海の新鮮な魚介料理を頂くことができる割烹・小料理店です。「ミシュランガイド広島・愛媛 2018 特別版」ではミシュランプレート(ミシュランの基準を満たした料理 ...
二条 やま岸 (京都市中京区)
JR 山陰本線二条駅から歩いて 5 分ほど,二条城にほど近い住宅街にある「二条 やま岸」は,「ミシュランガイド 京都・大阪 2018」で一つ星を獲得し,京都でも屈指の予約困難として知られている日本料理の名店「富小路 やま岸」の二号店です。こちらのお店は,本店の出汁をふ ...