食で奏でる旅の記憶

 ~徒然なる食と旅の備忘録~

カテゴリ:☆和食 >  ★日本料理・割烹

東京メトロ千代田線乃木坂駅から徒歩10分ほど,名店ひしめく西麻布の路地裏に,和のぬくもりが感じられる日本料理店「西麻布 大竹」があります。店主の大竹達也氏は「ミシュランガイド愛知・岐阜・三重 2019 特別版」で一つ星を獲得した岐阜の名店「たか田八祥」で10年間修行 ...

仙台市営地下鉄東西線青葉通一番町駅から徒歩 5 分ほどの路地裏に,ひっそりと佇む隠れ家のようなお店「日本料理 e.(イー・ピリオド)」があります。店主の千葉宏嘉氏は東京・広尾の名店「分けとく山」などでの修行経験に加えて,仙台のフレンチの名店「ナクレ」で現代フラ ...

叡山電鉄鞍馬線鞍馬駅から歩いて 1 分ほどの川のほとりに,料理旅館「くら満荘」があります。「くら満荘」「温泉卵」「素麺」「活あゆの炭火焼き」「蓼酢」京都市左京区鞍馬本町 600 ...

ホテル・ニッコー・グアム Hotel Nikko Guam 内にある「弁慶」は,グアムのオーシャンビューを望む店内で,日本から直送された四季折々の旬の食材を使った日本料理を楽しめるお店です。朝食には日本から仕入れたコシヒカリの炊き立てご飯を使った和朝食膳と朝かゆ膳の 2 種 ...

東京メトロ丸ノ内線四谷三丁目駅から歩いて 6 分ほどのビルの地階に,数多の食通が足しげく通う日本料理の名店「はらまさ」があります。店主の原正太郎氏は大阪・北新地の「かが万」や東京・麻布十番の和食店で修業を重ねた方で,2013年に都内屈指のグルメタウン四谷にお店を ...

京都市営地下鉄烏丸線五条駅から徒歩 3 分ほどのところに,日本料理の名店「ごだん宮ざわ」があります。ご主人の宮澤政人氏は京都ホテルオークラ内の「京料理 入舟」や茶懐石出張料理の「柿傳」,「高台寺 和久傳」といった名店で腕を磨いた新進気鋭の料理人です。2007 年12 ...

「やよい軒」といえば,炊き立てのご飯を中心にバランスよくまとめた定食メニューが人気の外食チェーンですが,現在は日本の食文化を世界に広げるために “YAYOI” としてアメリカ,台湾,フィリピン,シンガポール,オーストラリアにも店舗展開しています。日本ではリーズナ ...

JR 山手線恵比寿駅から徒歩 10 分ほどのところに,日本料理の名店「紀風」があります。四季折々の厳選素材に店主の技と感性が加わった料理の数々は,多くの食通たちの舌を魅了しています。「紀風」「冷たいお粥」アサリと雷干しを和えた冷たいお粥に冬瓜を被せ,アサリの出汁 ...

JR 徳島駅から車で 30 分ほどの山間にある「虎屋 壺中庵」は,1日数組限定の完全予約制ながら全国から食通が訪れる日本料理の名店です。店主の岩本光治氏は京都・嵐山吉兆で修行を積んだ経歴の持ち主で,吉兆の創始者・湯木貞一氏の薫陶を受けた数少ない料理人のひとりです ...

JR 徳島駅から歩いて15分ほど,飲食店が集中する徳島の夜の町・秋田町にある「卯月」は,海と山に囲まれた徳島の豊富な食材を使った,季節感あふれる日本料理を堪能できるお店です。「卯月(うつき)」「自家製ジンジャーエール」「突き出し」「生もずく酢」「自家製の鯖の燻 ...

JR 山手線恵比寿駅から徒歩 10 分ほどのところに,日本料理の名店「紀風」があります。四季折々の厳選素材に店主・城田澄風氏の技と感性が加わった料理の数々は,多くの食通たちの舌を魅了しています。「紀風」「アワビ飯」鮑の肝で和えたご飯と一緒にいただきます。「お造り ...

JR 山手線恵比寿駅から徒歩 10 分ほどのところに,日本料理の名店「紀風」があります。例年,年始は 1月 2日から営業しているため,正月から極上の和食を求めるお客さんでにぎわっています。「紀風」「白味噌仕立てのお雑煮」白味噌仕立ての上品な出汁の中に,丸餅が入ってい ...

2016年 4月,市営地下鉄東西線二条城前駅から徒歩 3 分ほどの押小路通沿いに,新進気鋭の若手料理人による日本料理店「二条城ふる田」がオープンしました。店主の古田幸平氏はまだ 30代の若さですが,「紫野和久傳」「幸村(東京・麻布十番)」「祇園おかだ」などで修行を重 ...

2016年2月18日,市営地下鉄東西線京都市役所前駅から徒歩 2 分ほどの押小路通に,カウンター席で本格和食から創作料理まで楽しめるお店「押小路 悠貴」がオープンしました。こちらは,旬の魚介をふんだんに使った京懐石が人気の「京料理 藤本」のセカンド店です。本店が予約 ...

阪急電鉄京都線河原町駅木屋町口より徒歩 2 分ほどのところに,おいしいお汁とおばんざいが食べられるお店「志る幸」があります。名物の味噌汁は白味噌,赤味噌,おすましの 3 種類から選び,豆腐やハマグリ,なめこ,湯葉等好きな具材を注文することで自分好みのお味噌汁を ...

北浜駅(地下鉄堺筋線,京阪本線)から歩いて 8 分ほどの西天満のはずれに,ひっそりとたたずむように存在する割烹料理店「田じま」があります。こちらのお店は “くずし割烹” を謳っており,店内はカウンター席が中心で,とかく敷居が高いイメージの割烹料理を肩ひじ張らず ...

JR 山手線恵比寿駅から徒歩 10 分ほどのところに,「ミシュランガイド 東京 2015・2016」で 2 年連続で 1 つ星を獲得した日本料理の名店「紀風」があります。四季折々の厳選素材に店主・城田澄風氏の技と感性が加わった料理の数々は多くの人を魅了しています。「紀風」「下仁 ...

JR 山手線恵比寿駅から徒歩 10 分ほどのところに,日本料理の名店「紀風」があります。四季折々の厳選素材に店主・城田澄風氏の技と感性が加わった料理の数々は多くの人を魅了しています。「紀風」「冷たいお粥(ウニ,海老,冬瓜)」「八寸」銀杏の素揚げ,三度豆の白和え, ...

JR 山手線恵比寿駅から徒歩 10 分ほどのところにある「紀風」は,「ミシュランガイド 東京 2015・2016」で 2 年連続で 1 つ星を獲得した日本料理の名店です。四季折々の厳選素材に店主・城田澄風氏の技と感性が加わった料理の数々は多くの人を魅了しています。「紀風」「よも ...

JR 山手線恵比寿駅から徒歩 10 分ほどのところにある「紀風」は,「ミシュランガイド 東京 2015・2016」で 2 年連続で 1 つ星を獲得した日本料理の名店です。四季折々の厳選素材に店主・城田澄風氏の技と感性が加わった料理の数々は多くの人を魅了しています。「紀風」「ウニ ...

JR 山手線恵比寿駅から徒歩 10 分ほどのところにある「紀風」は,「ミシュランガイド 東京 2015・2016」で 2 年連続で 1 つ星を獲得していた日本料理の名店です(ミシュランガイド 東京 2017 では残念ながら星を落としてしまいました)。「紀風」「茶碗蒸し」ハマグリの出汁 ...

2013年11月28日,白金台の閑静な住宅街の一角に日本料理店「白金台こばやし」がオープンしました。店主の小林和道氏は日本料理ひと筋の生粋の職人で,日本全国の吟味した素材を季節に合わせて最も美味しいタイミングで調理した愛情たっぷりの和食は,早くも多くのお客さんに ...

JR 山手線恵比寿駅から徒歩 10 分ほどのところにある「紀風」は,「ミシュランガイド 東京 2015・2016」で 2 年連続で 1 つ星を獲得している日本料理の名店です。「紀風」「冷たいお粥」ウニと味噌を和えた冷たいお粥です。車海老が添えられ,上には冬瓜が被せてあります。  ...

JR 山手線恵比寿駅から徒歩 10 分ほどのところに,「ミシュランガイド 東京 2015・2016」で 2 年連続で 1 つ星を獲得している日本料理の名店「紀風」があります。「紀風」「塩水ウニ,茄子のオランダ煮,オクラのすり流し」オランダ煮とは油で揚げた後,醤油,みりん,日本酒 ...

JR 山手線恵比寿駅から徒歩 10 分ほどのところに,「ミシュランガイド 東京 2015・2016」で 2 年連続で 1 つ星を獲得している日本料理の名店「紀風」があります。日本中から集めた旬の食材ひとつひとつに丁寧な仕事がなされており,多くの人の舌を魅了しています。「紀風」「 ...

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