食で奏でる旅の記憶

 ~徒然なる食と旅の備忘録~

カテゴリ: ◇東京都

2020年頃から東京都内では,店名に『〇〇ちゃんラーメン』と付けられた,通称 “ちゃん系ラーメン” と呼ばれるラーメン店が増えています。その特徴は,出汁を重ねないシンプルでクリアな動物系清湯スープに,切りたてのチャーシューがたっぷり入った,昔懐かしい雰囲気の中 ...

東京・蒲田に本店を構える「とんかつ檍(あおき)」は,千葉県産無菌豚「林SPF」を使った,都内でも屈指の人気を誇るとんかつの名店です。姉妹店となる「いっぺこっぺ」は,とんかつ檍のカツカレー専門店です。「いっぺこっぺ 芝大門店」地下鉄大門駅(都営大江戸線,浅 ...

JR 新橋駅烏森口から歩いて 6 分ほどのところにある「きたかた食堂」では,朝 7時から無化調の喜多方らーめんと,清水港直送の本鮪を使った海鮮丼を楽しむことができるお店です。「きたかた食堂」「天然大トロ漬け丼」「煮卵醤油らーめん」東京都港区新橋 5-9-8 永島ビル ...

2021年11月,JR 新橋駅から烏森口から歩いて 2 分ほどのところに,立ち食いうどんのお店「TOMBO」がオープンしました。こちらのお店は,立ち食いながら本格的な讃岐うどんを堪能できる人気うどん店「おにやんま」で修行を積んだ店主が独立して開いたうどん店です。朝 6時から ...

東京メトロ東西線門前仲町駅から徒歩 3 分ほどのビルの 2 階にひっそりと佇む「ヴィネリア・セコンド・イル・グスト」は,人気のカウンターイタリアンです。日本のみならず世界中から集められる旬の貴重な食材を使ったイタリアンはどれも絶品で,連日多くの予約客でにぎわっ ...

2000年 8月に東京・浅草で創業した「まぐろ人」は,ファーストフードの元祖とも言える “鮨” の原点回帰を目指した,誰でも身近で気軽に入れる江戸前寿司店です。現在は都内に 6 店舗を構えており,本店となる新仲見世通り店以外は,立ち食い鮨スタイルとなっています。「ま ...

押上駅(京成押上線,東京メトロ半蔵門線,都営浅草線,東武伊勢崎線)から歩いて 3 分ほどの東京スカイツリーに程近い場所に,連日予約で満席の人気の焼き鳥屋さん「焼鳥 おみ乃」があります。店主の小美野正良氏は,日本一予約がとれない東京・目黒の焼き鳥の名店「鳥しき ...

福島県白河市を中心に提供されている白河ラーメンは,豚骨や鶏ガラを主体とした醤油ベースのスープと,スープが絡みやすい多加水の幅広の手打ち縮れ麺が特徴のご当地ラーメンです。JR中央線阿佐ヶ谷駅から徒歩 3 分ほどのところにある「アサガキタ」は,白河出身の店主が,白 ...

東京メトロ丸の内線南阿佐ヶ谷駅から歩いて 5分ほどのところにある「とんかつ成蔵」は,完全予約制のとんかつ店です。店主の三谷成蔵氏の手によって生み出される “白いとんかつ” は,低温の油からじっくり温度を上げながら肉を揚げることで完成し,「ミシュランガイド東京 ...

 “流しのカレー屋” として度々メディアにも登場していた阿部由希奈さんは,これまでは自分の店を持たず,「and CURRY」という名前で既存のカレー店の厨房を間借りして自分のカレーを出したり,期間限定でカレー店とのコラボメニューを提供していました。2018年 7月,京王 ...

代々木上原駅(小田急小田原線,東京メトロ千代田線)から徒歩 3 分ほどのビルの地階に,世界で初めてミシュランの星を獲得したラーメン店「Japanese Soba Noodles 蔦」があります。東京・巣鴨に店を構えていた時代に「ミシュランガイド 東京 2015」でビブグルマンの一つに選 ...

2022年 2月,飯田橋駅(JR 中央本線,東京メトロ東西線・有楽町線・南北線,都営地下鉄大江戸線)から歩いて 3 分ほどの名店ひしめく美食の街・神楽坂に,鮨店「一宇」がオープンしました。店主の濱野紘一さんは,日本料理の「赤坂 菊乃井」「銀座 小十」「八雲うえず」や, ...

飯田橋駅(JR 中央本線,東京メトロ東西線・有楽町線・南北線,都営地下鉄大江戸線)から歩いて 3 分ほど,名店ひしめくグルメ激戦区神楽坂に,隠れ家的な日本料理店「あさだ」があります。メディアに露出することはほとんどなく,通りの表に目立った看板もありませんが,連 ...

飯田橋駅(JR 中央本線,東京メトロ東西線・有楽町線・南北線,都営地下鉄大江戸線)から歩いて 3 分ほどのところにある「飯田橋 喝采」は,四季折々の旬の食材を活かしながら,本格的な和食の技法にひと捻り加えた創作和食が人気のお店です。「飯田橋 喝采」「白舞茸のすり ...

東京メトロ千代田線根津駅から徒歩 6 分ほどの不忍通り沿いに,日本一の魚屋さんとの呼び声高い「根津松本」があります。扱う魚は高級すし店やミシュラン店に流通するような,厳選した一線級の素材のみで,頑ななまでに最高の魚にこだわる店主の松本秀樹氏は,NHK「プロフェ ...

東京・目黒に本社を構える「株式会社アイランズ」は,社長自らが世界各地で食べ歩き,仕入れから火入れまでを徹底的にこだわった肉業態のプロ集団です。2019年 8月,東京・東銀座にオープンした完全会員制・紹介制の「焼肉 新進気鋭」は,住所・電話番号非公開にも関わらず話 ...

2023年 8月,茅場町駅(東京メトロ東西線,日比谷線)から徒歩 1 分のところに,完全予約制のラーメン店「麺や 紀茂登」がオープンしました。こちらのお店は,東京・神楽坂の日本料理の名店「紀茂登」が手掛けたお店で,手間暇を惜しまない日本料理の調理法で贅沢の極みとも ...

東京・押上の「焼鳥 おみ乃」は「ミシュランガイド東京2020,2021,2022,2023,2024」で 5 年連続で 1 つ星を獲得している焼き鳥の名店です。その後,2021年 2月に東京・神谷町に 2号店となる「おみ乃 神谷町」をオープンさせると,2023年10月には東京・京橋に  3号店とな ...

東京メトロ東西線門前仲町駅から徒歩 3 分ほどのビルの 2 階にひっそりと佇む「ヴィネリア・セコンド・イル・グスト」は,人気のカウンターイタリアンです。日本のみならず世界中から集められる旬の貴重な食材を使ったイタリアンはどれも絶品で,連日多くの予約客でにぎわっ ...

東京メトロ東西線門前仲町駅から徒歩 3 分ほどのビルの 2 階にひっそりと佇む「ヴィネリア・セコンド・イル・グスト」は,人気のカウンターイタリアンです。日本のみならず世界中から集められる旬の貴重な食材を使ったイタリアンはどれも絶品で,連日多くの予約客でにぎわっ ...

2020年頃から東京都内では,店名に『〇〇ちゃんラーメン』と付けられた,通称 “ちゃん系ラーメン” と呼ばれるラーメン店が増えています。その特徴は,出汁を重ねないシンプルでクリアな動物系清湯スープに,切りたてのチャーシューがたっぷり入った,昔懐かしい雰囲気の中 ...

東京・押上の「焼鳥 おみ乃」は「ミシュランガイド東京2020,2021,2022,2023,2024」で 5 年連続で 1 つ星を獲得している名店です。2021年 2月には地下鉄日比谷線神谷町駅から徒歩 1 分ほどのところに 2号店となる「おみ乃 神谷町」がオープンし,2023年10月には 3 号店と ...

麻布十番駅(東京メトロ南北線,都営大江戸線)から歩いて 6 分ほどの暗闇坂沿いに,飼育羽数が極めて少ない兵庫県の地鶏・松風地どりをメインにした焼き鳥店「焼鳥 ひなた」があります。松風地どりの希少部位を含んだ焼鳥各種に加えて,前菜や季節野菜,一品料理,〆のごは ...

地下鉄白金高輪駅(東京メトロ南北線,都営三田線)から徒歩 8分ほど,南麻布に店を構える町中華「中華料理 大宝」は,平日の昼 2時間,夜 2時間という短い営業時間ながら,名物のタンメンと焼飯を求めて来客する人が絶えない人気店です。「中華料理 大宝」「竹の子麺」【こ ...

白金高輪駅(東京メトロ南北線,都営三田線)から徒歩 7 分ほどの閑静な住宅街にある「とんかつ王龍」は,松阪豚を使ったとんかつが人気のお店です。ほかにもマグロ専門仲卸『やま幸』のマグロを使ったマグロトロかつや、海老専門の卸から仕入れた車海老を使った特大海老フラ ...

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