2021年12月,清澄白河駅(東京メトロ半蔵門線,都営大江戸線)から徒歩 1 分ほどのところに,バスク地方の言葉で “与える” を意味するスペイン料理店「eman」がオープンしました。お店を切り盛りするのは,銀座の名店「アロセリア・ラ・パンサ Arroceria La Panza」で活躍 ...
カテゴリ:☆西洋料理 > ★スペイン料理
MORETHAN TAPAS LOUNGE (新宿区西新宿)
都営大江戸線西新宿5丁目駅から徒歩 5分ほどの「HOTEL THE KNOT TOKYO Shinjuku」の 1 階にある「MORETHAN TAPAS LOUNGE」は,朝は焼き立てのパンを使ったモーニングセット,ランチはブッフェ,ディナーはスペイン料理をベースにしたカジュアルなメニューを楽しめるオールデ ...
アンチョア (神奈川県鎌倉市)
2021年 8月,JR 鎌倉駅から歩いて 2 分ほどの路地裏に,スペイン料理店「アンチョア Anchoa」がオープンしました。こちらは,東京・代々木八幡で人気だったスペイン料理店「アルドアック Ardoak」が,鎌倉に移転して名前を変えて再オープンしたお店です。地方によってさまざ ...
レストラン・バスク (北海道函館市)
函館市電杉並町電停から徒歩 3 分ほどのところにある「レストラン・バスク」は,スペイン・バスク地方サン・セバスチャン出身の有名シェフであるルイス・イリサールのもとで修行した深谷宏治シェフが,故郷の函館に帰って開いたスペイン料理レストランです。お店を開いたのは ...
デュカ DukkAh (大阪市北区)
大阪メトロ谷町線東梅田駅から歩いて10分ほどの路地裏にある「デュカ DukkAh」は,モダンスペイン料理のお店です。コースではスペインの食材に加えて,日本全国のさまざまなルートから仕入れた旬の食材を使ったスペインの郷土料理を楽しむことができます。「ミシュランガイド ...
アバスク・イチャス・エタ・メンディ (渋谷区渋谷)
渋谷駅から歩いて 10 分ほどの渋谷二丁目交差点横にひっそりとたたずむ「アバスク・イチャス・エタ・メンディ ABASQUE Itsas eta Mendi」は,バスク地方料理を楽しむことができるお店です。「アバスク・イチャス・エタ・メンディ」「ブランダード」鱈を牛乳で茹でてジャガ ...
ドス・ガトス vol.2 (東京都武蔵野市)
JR 中央線吉祥寺駅から徒歩 7 分ほどの中道通り沿いに,1986年創業の本格派スペイン料理店「ドス・ガトス Dos Gatos」があります。オーナーシェフの高森敏明氏はスペイン・バルセロナの『ネイチェル』『ラ・ジャール』といったミシュラン星付きレストランでの修行経験を持ち ...
アルドアック Ardoak (渋谷区上原)
小田急小田原線代々木八幡駅,東京メトロ千代田線代々木公園駅から徒歩 3 分ほどのビルの 2 階に,店主が 1 人で切り盛りしているカウンターのみのスペイン料理店「アルドアック Ardoak」があります。こちらのお店では,地方によってさまざまな料理があるスペインの郷土料理 ...
ロス・レイエス・マーゴス (渋谷区代々木)
小田急小田原線参宮橋駅から徒歩 2 分ほどのところにある「ロス・レイエス・マーゴス」は,1986年の創業の本格スペイン料理のお店です。30年以上に渡って参宮橋の地で営業しており,2017年 1 月に建物の老朽化に伴う建て替え工事のため約10ヶ月ほどお休みしましたが,11月28 ...
スリオラ ZURRIOLA 後編 (港区麻布十番)
・・・昨日の続き地下鉄麻布十番駅(東京メトロ南北線,都営大江戸線)から歩いて 5 分ほどのところにあるモダン・スパニッシュの名店「スリオラ ZURRIOLA」 です。オーナーシェフの本多誠一氏は,人気テレビ番組「アイアンシェフ」に挑戦者として出演したこともあります(20 ...
スリオラ ZURRIOLA 前編 (港区麻布十番)
地下鉄麻布十番駅(東京メトロ南北線,都営大江戸線)から徒歩 5 分ほどのところに,近年,世界的に脚光をあびるようになった現代スペイン料理のお店 「スリオラ ZURRIOLA」 があります。オーナーシェフの本多誠一氏は,フランス,スイス,スペインでの修業を経て,帰国後は ...
ドス・ガトス (東京都武蔵野市)
JR 中央本線吉祥寺駅から徒歩 8 分ほどのところに,メディアにもしばしば取り上げられることのある老舗スペイン料理店 「ドス・ガトス Dos Gatos」があります。店名はスペイン語で「2匹の猫」を意味し,コース料理スタイルで本格的スペイン料理を楽しむことができます。駅 ...
エキュレ「見島牛コース」(河島英明シェフ)(港区西麻布)
‟美食の王様” 来栖けい氏が主催するレストラン「エキュレ」で,見島牛コースをいただきました。見島牛とは山口県萩市の北方の日本海に浮かぶ離島「見島」で飼育されてきた日本在来種です。何世紀にもわたって純粋な和牛の血を守り続け,昭和 3 年に国の天然記念物に指定さ ...
エキュレ(河島英明シェフ)(港区西麻布)
‟美食の王様” 来栖けい氏が主催する若手シェフの育成を目的としたレストラン 「エキュレ」は,1年半毎にシェフを変えるとともに料理のジャンルも変えていくというスタイルをとっていましたが,2012年10月16日をもって現店舗でのこのスタイルでの営業は終了となりました。今 ...