食で奏でる旅の記憶

 ~徒然なる食と旅の備忘録~

カテゴリ:◇東京都 >  ◆六本木・麻布・広尾

東京メトロ南北線六本木一丁目駅から徒歩 1 分ほどのアークヒルズサウスタワーの 1 階に,数多くの食通たちの舌をうならせてきたお寿司屋さん「鮨さいとう」があります。ミシュランガイド東京 2008 で 1 つ星を獲得した後,「ミシュランガイド東京 2009」で早くも 2 つ星に昇 ...

地下鉄六本木駅(東京メトロ日比谷線,都営大江戸線)から徒歩 2 分ほどのところに,全国各地の旬の食材を使った季節感あふれるイタリア料理を堪能することができる人気のイタリアン「サルーチェ Saluce」があります。オーナーシェフの佐藤光氏は, 「リストランテ・ヒロ」 ...

福岡に行くと必ず訪れるお気に入りのラーメン屋さん「麺劇場 玄瑛」の入江瑛起氏が,2015年10月30日,「GENEI. WAGAN」に続く都内 2 店舗目を六本木にオープンさせました。お店は六本木駅(東京メトロ日比谷線,都営地下鉄大江戸線)から徒歩 3 分程のところにあります。「麺 ...

地下鉄六本木駅(東京メトロ日比谷線,都営大江戸線)から徒歩 10 分ほどの路地裏に,人気のフレンチレストラン「オーグルマン Aux Gourmands」があります。フランス語で「食いしん坊」を意味するその店名の通り,ボリューム満点の骨太なフレンチを堪能することができます。 ...

東京メトロ日比谷線広尾駅から徒歩 5 分ほどのところに,フランス語で “ありのまま” を意味する人気のフレンチレストラン「ア・ニュ ルトゥルヴェ・ヴー a nu retrouvez-vous」があります。素材の持ち味を最大限に活かし,その瞬間の最高を “ありのまま” に表現した料理 ...

六本木にある人気のフレンチレストラン「オーグルマン Aux Gourmands」では,その名の通りボリューム満点の骨太なフレンチを堪能することができます。オーナーシェフの横崎哲氏はプロボクシング元ミドル級 1 位という異色の経歴の持ち主です。「オーグルマン Aux Gourmands ...

地下鉄麻布十番駅(東京メトロ南北線,都営大江戸線)から徒歩 15 分程のところにある麻布中学校・高等学校は,1895年(明治28年)創立の私立の中高一貫型の男子校で,2015年(平成27年)に120周年を迎える伝統校です。卒業生の多くが東京大学へ進学する首都圏有数の進学校と ...

地下鉄麻布十番駅(東京メトロ南北線,都営大江戸線)から徒歩 2 分程のところに,“日本で最も売れたシングル” としてギネスブックにも掲載されている「およげ!たいやきくん」のモデルとされているたい焼き屋さん「浪花家総本店」があります。創業は1909年(明治42年)で ...

地下鉄麻布十番駅(東京メトロ南北線,都営大江戸線)から徒歩 5 分程のところに,イタリア・ミラノで人気のジェラート専門店「ジェラテリア・マルゲラ Gelateria Marghera 」の東京支店があります。イタリア・ミラノの高級住宅地マルゲラに構える老舗ジェラート専門店「Ge ...

地下鉄六本木駅(東京メトロ日比谷線,都営大江戸線)から歩いて 10 分ほどの路地裏に,フランス語で「食いしん坊」を意味するフレンチレストラン「オーグルマン Aux Gourmands」があります。オーナーシェフの横崎哲氏はプロボクシング元ミドル級1位という異色の経歴の持ち ...

三重県伊賀市にある「伊賀の里モクモク手づくりファーム」は,生産のみならず加工・販売までを農業としてとらえることで新たな農業の可能性に挑戦しており,直営農場の運営のほかに農産加工や農産物の通信販売,年間50万人の来園者を誇る農業公園の運営などを行なっています ...

2014年2月1日,六本木にアメリカで人気のステーキハウス「ウルフギャング・ステーキハウス Wolfgang's Steakhouse 」がオープンしました。ウルフギャング・ステーキハウスは,ニューヨークの名門ステーキハウス「ピーター・ルーガー」で41年間ヘッドウェイターとして活躍し ...

地下鉄六本木駅(東京メトロ日比谷線,都営大江戸線)から徒歩 10 分ほどのところに,フランス語で「食いしん坊」を意味する人気のフレンチレストラン「オーグルマン Aux Gourmands」があります。オーナーシェフの横崎哲氏はプロボクシング元ミドル級1位という異色の経歴の ...

福岡に行くと必ず訪れるお気に入りのラーメン屋さん「麺劇場 玄瑛」の入江瑛起氏が,2011年1月10日,渋谷区広尾にオープンさせた完全予約制のラーメンダイニングが「GENEI. WAGAN」です。入口はオートロックになっており,インターフォンで予約の名前を告げて入店します。こ ...

東京メトロ日比谷線広尾駅から徒歩 5 分ほどのところに,フランス語で “ありのまま” を意味する人気のフレンチレストラン「ア・ニュ ルトゥルヴェ・ヴー a nu retrouvez-vous」があります。素材の持ち味を最大限に活かし,その瞬間の最高を “ありのまま” に表現した料理 ...

自称売れっ子マジシャン・山田奈緒子(仲間由紀恵)と自称天才物理学者・上田次郎(阿部寛)の凸凹コンビが様々な超常現象に挑み隠されたトリックを暴くオリジナルドラマ 「トリック TRICK」 シリーズが,2014年1月11日公開の「トリック劇場版 ラストステージ」で遂に完結し ...

・・・昨日の続き地下鉄麻布十番駅(東京メトロ南北線,都営大江戸線)から歩いて 5 分ほどのところにあるモダン・スパニッシュの名店「スリオラ ZURRIOLA」 です。オーナーシェフの本多誠一氏は,人気テレビ番組「アイアンシェフ」に挑戦者として出演したこともあります(20 ...

地下鉄麻布十番駅(東京メトロ南北線,都営大江戸線)から徒歩 5 分ほどのところに,近年,世界的に脚光をあびるようになった現代スペイン料理のお店 「スリオラ ZURRIOLA」 があります。オーナーシェフの本多誠一氏は,フランス,スイス,スペインでの修業を経て,帰国後は ...

・・・昨日の続き地下鉄麻布十番駅(東京メトロ南北線,都営大江戸線)から徒歩 5 分程のところに,和牛とマグロをメイン食材として堪能できる和食店「尾崎幸隆」があります。同じビルには,ナポリピッツァで有名な「サヴォイ SAVOY」のとまととちーず店があります。「尾崎幸 ...

地下鉄麻布十番駅(東京メトロ南北線,都営大江戸線)から徒歩 5 分程のところに,和牛とマグロをメイン食材として堪能できる和食店「尾崎幸隆」があります。店名は店主の名前ではなく,宮崎県の和牛「尾崎牛」と,築地の鮪仲卸「やま幸」の山口幸隆氏の名前からとっているそ ...

・・・昨日の続き東京メトロ日比谷線六本木駅から徒歩 3 分ほどのところにある「日本料理 龍吟」では,シェフの独創的なアイデアや斬新な料理技術が光る “進化し続ける日本料理” を堪能することができます。日本国内のみならず,世界的にも高い評価を受けているオーナーシ ...

“日本料理のこれからの可能性” をテーマに掲げる「日本料理 龍吟」は,今や世界で最も有名な日本料理人といっても過言ではない山本征治氏がオーナーシェフを務めるお店です。2003年12月に六本木の地にオープンして以来,独創的な発想で日本料理の新たな世界を展開しており ...

‟美食の王様” 来栖けい氏が主催するレストラン「エキュレ」で,見島牛コースをいただきました。見島牛とは山口県萩市の北方の日本海に浮かぶ離島「見島」で飼育されてきた日本在来種です。何世紀にもわたって純粋な和牛の血を守り続け,昭和 3 年に国の天然記念物に指定さ ...

‟美食の王様” 来栖けい氏が主催する若手シェフの育成を目的としたレストラン 「エキュレ」は,1年半毎にシェフを変えるとともに料理のジャンルも変えていくというスタイルをとっていましたが,2012年10月16日をもって現店舗でのこのスタイルでの営業は終了となりました。今 ...

西麻布の「エキュレ」は,メディア等で有名となった ‟美食の王様” 来栖けい氏が主催するレストランです。ecurer (エキュレ) とは 「鍋を磨く」 と言う意味で,若手シェフの育成を目的としており,1 年半毎にシェフを変えるとともに料理のジャンルも変えていくというスタ ...

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