食で奏でる旅の記憶

 ~徒然なる食と旅の備忘録~

カテゴリ:☆和食 >  ★うなぎ・穴子

静岡県三島市の食文化として有名なのが鰻で,市内には鰻料理の専門店が多いことで知られています。三島には古くから清らかな富士山の湧水が流れており,産地から三島に運ばれてきた鰻は一週間ほど三島の澄んだ湧水にさらされます。この間にお腹に残った餌が吐き出され余分な ...

JR 上田駅から歩いて 1 分ほどのところに,明治30年創業の老舗の鰻屋さん「若菜館」があります。「若菜館」「特選馬刺し盛り合わせ」「うなぎ蒲焼き」使われている鰻は良質な焼津産です。「うな重(二切れ)」「野沢菜漬け」「肝吸い」長野県上田市天神 1-6-1 ...

宮島の 2 大グルメといえば “あなごめし” と “カキ” ですが,厳島神社参拝者出口から歩いて15分ほどのところに,宮島沖の天然の地穴子にこだわったあなごめしのお店「ふじたや」があります。創業当時から続く秘伝のタレで何度も焼き重ねる穴子は絶品で,「ミシュランガイ ...

名古屋駅から歩いて 15 分ほどのところにある「宮鍵」は,明治32年創業の鰻料理と鳥料理の老舗です。店名は創業者の鍵次郎が宮の宿(旧東海道)生まれであることに由来しており,昭和の頃には食通で知られた小説家・池波正太郎も通った名店です。「宮鍵」「わさびあえ」「ひ ...

ほかの都市にはない独特の食文化を築き上げてきた名古屋には,名古屋めしと呼ばれる名物料理がいくつかあります。その中のひとつ ‟ひつまぶし” は短冊状に細かく刻んだウナギの蒲焼きを,お櫃のご飯にまぶして食べる料理です。名古屋市営地下鉄栄駅(東山線,名城線)か ...

築地場外市場に,築地場内の穴子の仲卸「芳野分店」が経営する穴子料理のお店「つきじ芳野 吉弥」があります。季節ごとにさまざまな産地(江戸前,宮城,長崎など)から仕入れた穴子を使って,蒲焼き,白焼き,天ぷら,煮穴子など,さまざまな穴子料理を堪能することができま ...

築地場外市場に,築地場内の穴子の仲卸「芳野分店」が経営する穴子料理が評判のお店「つきじ芳野」があります。中でも季節ごとにさまざまな産地(江戸前,宮城,長崎など)から仕入れた活け穴子をふっくらと柔らかく煮上げ,それを自慢のタレでいただく穴子丼は絶品です。「 ...

JR 鎌倉駅から杉本寺や報国寺方面へ徒歩 30 分ほどのところに,穴子丼の美味しいお店として有名な「左可井」があります。「左可井」一見するとひっそりした佇まいの普通の民家ですので,うっかりすると通り過ぎてしまいます。「穴子丼セット」「そうめんセット」神奈川県鎌倉 ...

佐原の「食」といえば鰻です。数多くのうなぎ屋さんがあり,どの店にもそれぞれ秘伝の味があります。「長谷川」は天保 2 年創業の伝統あるうなぎの名店で,お店の周囲にはうなぎの焼ける香ばしいにおいが漂っています。「長谷川」「うざく」「うな天」「白焼き」「うな重」「 ...

宮島を代表するグルメといえば,あなごめしとカキがあります。この日はあなごめしをいただくために「あなごめし 和田」を訪問しました。表参道商店街から裏通りに入った,静かな佇まいの場所にあります。「あなごめし 和田」「店内」「あなごめし」メニューは「あなごめし」 ...

柳川の名物にうなぎのせいろ蒸しがあります。これを1681年に初めて世に出した元祖と言われるのが,西鉄天神大牟田線西鉄柳川駅から徒歩10分ほどのところにある「本吉屋」です。「元祖 本吉屋」「中庭」「御献立」「特せいろ蒸し定食」「うなぎの酢の物」「肝吸い」「うなぎの ...

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