食で奏でる旅の記憶

 ~徒然なる食と旅の備忘録~

カテゴリ:☆和食 >  ★うなぎ・穴子

JR 横浜線淵野辺駅から徒歩20分ほどの桜美林大学に程近い場所に,うなぎ専門店「うなぎ 流木」があります。鰻は静岡から身の大きな活き青うなぎを厳選して仕入れており,こだわりのタレとともに備長炭でじっくり焼き上げられた蒲焼きは,多くの食通たちの舌をうならせていま ...

下北沢駅(小田急小田原線,京王井の頭線)から歩いて 5 分ほどのところにある「うなぎの竹若」は,東京・池袋の老舗日本料理店「築地 竹若」がオープンさせた鰻専門店です。鰻は関東風ではなく,腹開きで捌いて蒸さずに地焼きした関西風で焼き上げており,特に “ひつまぶ ...

JR 静岡駅から車で 20分ほどの山間に,静岡でトップクラスの人気を誇る完全予約制の鰻割烹のお店「瞬」があります。昼は鰻丼をメインに添えたメニューを,夜は〆に鰻丼を持ってきた厳選食材を使った和食のコースをいただくことができます。「瞬」「昼のメニュー」「サラダ」 ...

JR 横浜線淵野辺駅から徒歩20分ほど,桜美林大学に程近い場所にうなぎ専門店「うなぎ 流木」があります。鰻は静岡から身の大きな活き青うなぎを厳選して仕入れており,こだわりのタレとともに備長炭でじっくり焼き上げられた蒲焼きは,多くの食通たちの舌をうならせています ...

日本橋に本店を構える「日本橋 玉ゐ」は国内では珍しい穴子料理の専門店で,天然の穴子をうな重のようにご飯の上にのせた名物『穴子箱めし』を求めて多くの人が訪れます。コレド室町店は,三越前駅(東京メトロ半蔵門線,銀座線)から徒歩 2 分ほどの「コレド室町 2」の地階 ...

JR 横浜線淵野辺駅から徒歩20分ほど,桜美林大学に程近い場所にうなぎ専門店「うなぎ 流木」があります。鰻は静岡から身の大きな活き青うなぎを厳選して仕入れており,こだわりのタレとともに備長炭でじっくり焼き上げられた蒲焼きは,多くの食通たちの舌をうならせています ...

JR 横浜線淵野辺駅から徒歩20分ほど,桜美林大学に程近い場所にうなぎ専門店「うなぎ 流木」があります。鰻は静岡から身の大きな活き青うなぎを厳選して仕入れており,こだわりのタレとともに備長炭でじっくり焼き上げてくれます。「うなぎ 流木」「割きたて肝焼き」その日に ...

JR 中央本線西八王子駅から歩いて 10 分ほどの甲州街道沿いにある「金華あなごや」は,都内でも珍しい穴子専門店です。店名やメニューに冠されている “金華” は,オープン当初,金華山沖(宮城県)の穴子を使用していたことに由来しています。「金華あなごや」「小鉢」「あ ...

2018年 1月25日,JR 横浜線淵野辺駅から徒歩20分ほど,桜美林大学に程近い場所にうなぎ料理専門店「うなぎ 流木」がオープンしました。鰻は静岡から身の大きな活き青うなぎを厳選して仕入れており,こだわりのタレとともに備長炭でじっくり焼き上げてくれます。「うなぎ 流木 ...

JR 中央本線鶴舞駅から徒歩 10 分ほどのマンションの 1 階に,名古屋一の呼び声も高い人気のうなぎ屋さん「うな富士」があります。店の前にはいつも行列ができるため,テントと丸椅子が用意されています。「うな富士」「うまき」「うなぎの粕漬け」「上うなぎ丼」炭で焼かれ ...

名古屋駅から歩いて 15 分ほどのところに,1939年創業の老舗のうなぎ屋さん「イチビキ」があります。鰻は注文を受けてから炭で焼かれ,外は香ばしく中はフワフワに焼き上げられた極上の鰻が,これでもかと惜しげもなくご飯の上に盛られます。店の前にはいつも行列ができてお ...

JR 総武本線市川駅北口から徒歩 1 分ほどのところにある「尾張屋」は,昭和21年創業の老舗のうなぎ屋さんです。鰻は注文を受けてから調理にとりかかるため提供まで時間がかかりますが,備長炭でじっくりと焼き上げられたその味は,うなぎ本来の味と風味を存分に味わうことが ...

JR 東海道本線小田原駅から徒歩 7 分ほどのところに,創業は江戸末期という老舗のうなぎ屋さん「松琴楼(しょうきんろう)」があります。「松琴楼」うなぎの重さによって値段が変わります。「自家製骨せんべい」「かばやき(200g)」「うな重(230g)」ふっくら蒸し上げられ ...

2018年 1月25日,JR 横浜線淵野辺駅から徒歩20分ほど,桜美林大学に程近い場所にうなぎ料理専門店「うなぎ 流木」がオープンしました。鰻は静岡から身の大きな活き青うなぎを厳選して仕入れており,こだわりのタレとともに備長炭でじっくり焼き上げてくれます。「うなぎ 流木 ...

静岡県三島市内には鰻料理の専門店が多いことで知られています。三島には古くから清らかな富士山の湧水が流れており,産地から三島に運ばれてきた鰻は一週間ほど三島の澄んだ湧水にさらされます。この間にお腹に残った餌が吐き出され余分な脂肪も落ち,臭みが消えて美味しく ...

小田急小田原線町田駅から徒歩 5 分ほどのところにある「鰻屋 三右ヱ門」は,駅前の喧騒を離れた路地にひっそりと佇む大人の隠れ家的な和食店です。店名は “UNAYA SANYOMO(うなや さんよも)” と呼び,その名の通り元々は鰻屋さんでしたが,和食,イタリアン,フレンチと ...

北浜駅(地下鉄堺筋線,京阪本線)から歩いて 5 分ほどのところにある鰻料理店「志津可」は,大阪では珍しい関東風の鰻料理を提供するお店です。通常,関西では鰻は腹開きにし,蒸さずに焼く地焼きが主流ですが,こちらのお店では鰻は背開きにし,白焼きにした後に一度蒸して ...

神奈川県小田原市にある「うなぎ亭 友栄」は,鰻の中でも最高ランクに位置づけられる幻の “青ウナギ” をいただける鰻の名店です。「ミシュランガイド 東京 横浜 湘南 2012」で一つ星を獲得して以来,「ミシュランガイド 横浜・川崎・湘南 2015 特別版」まで 4 年連続で一 ...

小田急小田原線町田駅に直結する小田急百貨店町田店の 9 F に,うなぎ割烹「町田双葉」があります。開店以来継ぎ足しつづけ,砂糖を加えずに生醤油とみりんで仕上げたあっさりした味わいのタレは,熟練の職人が丁寧に炭火で焼き上げた鰻の旨みを存分に引き出しています。こち ...

兵庫県淡路島出身のご主人がオープンさせた「穴子家 NORESORE」は,穴子をメインとした淡路島の食材を楽しむことができる穴子専門店です。昔から淡路島の穴子はブランド魚として有名で,その中でも特に体長が大きいものは「伝助穴子」と呼ばれています。お店は,JR 大阪環状 ...

古くから清らかな富士山の湧水が流れる三島のグルメとして最も有名なのが鰻です。市内には鰻料理の専門店が多くみられ,その中でもっとも美味しいと評判のお店が JR 三島駅から徒歩 10 分ほどのところにある 1856年(安政三年)創業の老舗の鰻料理店「桜家」です。開店前 ...

静岡県三島市の食文化として有名なのが鰻で,市内には鰻料理の専門店が多いことで知られています。三島には古くから清らかな富士山の湧水が流れており,産地から三島に運ばれてきた鰻は一週間ほど三島の澄んだ湧水にさらされます。この間にお腹に残った餌が吐き出され余分な ...

JR 上田駅から歩いて 1 分ほどのところに,明治30年創業の老舗の鰻屋さん「若菜館」があります。「若菜館」「特選馬刺し盛り合わせ」「うなぎ蒲焼き」使われている鰻は良質な焼津産です。「うな重(二切れ)」「野沢菜漬け」「肝吸い」長野県上田市天神 1-6-1 ...

宮島の 2 大グルメといえば “あなごめし” と “カキ” ですが,厳島神社参拝者出口から歩いて15分ほどのところに,宮島沖の天然の地穴子にこだわったあなごめしのお店「ふじたや」があります。創業当時から続く秘伝のタレで何度も焼き重ねる穴子は絶品で,「ミシュランガイ ...

名古屋駅から歩いて 15 分ほどのところにある「宮鍵」は,明治32年創業の鰻料理と鳥料理の老舗です。店名は創業者の鍵次郎が宮の宿(旧東海道)生まれであることに由来しており,昭和の頃には食通で知られた小説家・池波正太郎も通った名店です。「宮鍵」「わさびあえ」「ひ ...

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