食で奏でる旅の記憶

 ~徒然なる食と旅の備忘録~

カテゴリ: ☆肉料理

白金にある焼き鳥の名店「酉玉」は,新鮮な鶏の稀少部位や内臓にこだわった人気店です。焼き鳥の激戦区として名高い神楽坂に,のれん分けの形で「酉玉 神楽坂店」が登場しました。JR 中央本線飯田橋駅から徒歩10分ほどのところあります。「酉玉 神楽坂店」「野菜スティック ...

「房家」は都内に 4 店舗(西日暮里,日暮里,本郷三丁目,日本橋)を展開する焼肉屋さんです。名物は和牛一頭買いによるこだわりのお肉と,練り出し式盛岡冷麺です。「房家 本郷三丁目店」本郷三丁目店は,東京メトロ丸ノ内線本郷三丁目駅から歩いて 3 分ほどのところにあ ...

JR 仙台駅前のアーケード街(名掛丁センター街)に店を構える福助は,元祖タンしゃぶのお店として人気の牛タンの老舗です。 ここでは牛タンのほかに,三陸の海の幸や郷土料理も楽しむことができます。ラブリーKKビルの 2Fに福助本店,その先のサンスクエア庄司ビルB1Fに支店 ...

「べこ政宗」は,牛タン焼きをお土産用に加工して売り出した牛タン土産の元祖ですが,その直営飲食店が仙台駅から程近い名掛丁アーケード街にあります。「牛たん DINING べこ政宗 名掛丁店」「とろ牛たんの刺身」「とろ牛たんのお寿司」「牛タン塩焼き」「テールスープ」「 ...

JR 仙台駅の新幹線中央改札口右奥の「牛たん通り」には,仙台名物の牛タンのお店が並んでいます。仙台駅に到着してすぐに食べる人,また帰りの新幹線に乗る前に食べる人など,いつも多くの人で賑わっています。「たんや 善治郎」では,厳選した牛タンを丁寧に仕込んだ牛タン ...

JR 山手線目黒駅から徒歩 2 分ほどの路地裏に,連日予約で満席の焼き鳥屋さん「鳥しき」があります。店主の池川義輝氏は「鳥よし 中目黒店」で修業された方で,実直な人柄そのままに最上の焼き具合で供される焼き鳥は,心地良い充足感を与えてくれます。定額料金のコースはな ...

平城苑は関東を中心に多店舗展開している高級焼き肉のチェーン店です。お台場店は,ゆりかもめ台場駅から徒歩 5 分ほどのアクアシティ台場の 1 階にあります。「平城苑 お台場店」「ちぢみ」「タン塩」 「はらみ」「ユッケジャンスープ」「冷麺」東京都港区台場 1-7-1 ア ...

JR 山手線五反田駅から徒歩 2分ほどのところに,元フレンチシェフが営む焼鳥屋さん「ぎたろう軍鶏炭火焼鳥たかはし」があります。ご主人の高橋祐二氏は,かつては六本木にあるフレンチの名店「オー・シザーブル」や,世田谷区駒沢にあった伝説のフレンチレストラン「ラ・プリ ...

仙台市内を歩いていると,いたるところに牛タンの文字を目にします。利久は昭和63年に開店以来,仙台市内に次々と出店し,今や宮城県のみならず東京を含めた全国に店舗を持つ人気店に成長しました。肉厚でありながら歯切れの良い食感と,いい塩梅の旨味を味わうことができま ...

今や仙台といえば牛タンと呼ばれるほど仙台名物としてすっかり定着している牛タン焼きですが,その元祖となるお店が「味 太助」です。太助の初代店主,(故)佐野啓四郎氏が昭和23年に仙台市中心部に牛タン焼きの専門店を開いたのが始まりで,その後全国にその味が広まりまし ...

巨牛荘は両国に本店を構え,都内に 4 店舗を展開するこだわりの焼肉屋さんです。名物のプルコギ(韓国風焼肉)と,その後に残ったうま味たっぷりの肉汁で仕上げる焼きうどんは必食です。「巨牛荘 西葛西店」東京メトロ東西線西葛西駅から徒歩 1 分ほどの高架下にあります。 ...

ロサンゼルスの北,バーバンク市の丘に位置する「キャスタウェイ Castaway」は,映画 E.T. の撮影風景として使われたことでも有名なレストランです。高台にあるためロサンゼルス市街の景色が一望でき,夜には美しい夜景を観賞することができます。「キャスタウェイ Castawa ...

JR 四ツ谷駅から徒歩 8 分ほどのところに牛タン料理で有名なお店 「たん焼 忍」 があります。こちらに来たときは,牛タンを心ゆくまで食べつくすことに専念します。「たん焼 忍」「生姜煮」「どて煮」「生野菜」「塩漬け牛たん」「味噌漬け牛たん」「ゆでたん」箸で簡単に ...

都営新宿線・大江戸線森下駅に程近い場所に,創業明治30年の老舗の馬肉料理店 「みの家」 があります。建物は昭和29年に建てられたもので,歴史を感じさせる風格ある佇まいです。「みの家」「玉子焼」「馬刺し」「桜なべ」「ざく」「お新香」東京都江東区森下 2-19-9 ...

JR 中央本線飯田橋駅から徒歩10分ほどのところ,焼き鳥の激戦区として名高い神楽坂に「酉玉 神楽坂店」があります。港区白金に本店を構える名店「酉玉」は,新鮮な鶏の稀少部位や内臓にこだわった焼き鳥屋さんで,その焼き鳥は部位毎に異なる味付けを施したうえで,炭火でし ...

東京メトロ丸ノ内線茗荷谷駅から徒歩で 5 分ほどのところにある「中勢以 内店」は,熟成肉で有名な田園調布の「中勢以(なかせい)」が,“食べられる中勢以” として 2013年1月17日にオープンしたお店です。こちらでは熟成庫でゆっくり熟成させて旨味を増やした牛肉や豚肉 ...

JR 御茶ノ水駅(総武本線・中央本線)から徒歩 3 分ほどのところに,上質のお肉をリーズナブルなお値段でいただける焼肉の名店 「マルタケ」 があります。店の外観はお世辞にも立派とは言えず,店内も細長いテーブルに丸いパイプ椅子と全く飾り気がありません。初めて訪れた ...

讃岐うどんに次ぐ香川県のご当地グルメとして人気を集めているのが, 骨付きの鶏もも肉を各種スパイスで味付けしてじっくりと焼き上げた骨付鳥です。その元祖は丸亀市に昭和27年から店を構える 「骨付鳥 一鶴 (いっかく)」 で,昭和28年から現在の骨付鶏が売り出されまし ...

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