食で奏でる旅の記憶

 ~徒然なる食と旅の備忘録~

カテゴリ: ☆肉料理

白金高輪駅(東京メトロ南北線,都営三田線)から歩いて10 分ほどの白金北里通りに予約困難な人気の焼き鳥屋さん「やきとり陽火(はるか)」があります。こちらのお店は,ミシュラン 1 つ星の日本一予約がとれない焼き鳥の名店「鳥しき」から独立した「やきとり阿部」の 2 号 ...

2021年 5月,地下鉄麻布十番駅(東京メトロ南北線,都営大江戸線)から歩いて 5 分ほどの路地奥に,薪で焼く焼き鳥屋さん「薪鳥 新神戸」がオープンしました。焼き鳥といえば “炭” という常識を覆し,薪火ならではの薫香を纏って生み出されたその味は,新たな焼き鳥の世界 ...

都内に 2店舗(新橋,神保町)を展開する「豚大学」は,北海道・帯広の名物としても知られる豚丼のお店です。厚めにカットした豚バラ肉を甘辛のタレにからめ,香ばしく焼き上げた豚丼は,多くの人たちをとりこにしています。「豚大学 新橋校舎」JR 新橋駅前のニュー新橋ビル ...

今や仙台といえば牛タンと呼ばれるほど牛タンは仙台名物として定着しており,仙台市内には数多くの牛タン焼き専門店がひしめいています。仙台に本店を構える「炭焼牛たん東山」は,昔ながらの製法で一枚一枚丁寧に手仕込みし,しっかりと熟成させた牛タンを炭火でじっくり焼 ...

仙台といえば牛タンと呼ばれるほど仙台名物としてすっかり定着している牛タン焼きですが,その生みの親となるのが「味 太助」の初代店主・(故)佐野啓四郎氏です。昭和23年に仙台市中心部に牛タン焼きの専門店を開いたのが始まりで,今や定番となっている『牛たん焼,麦飯, ...

ヒレ肉の中心にある最も肉質のよい部分は『シャトーブリアン』と呼ばれ,牛一頭からごくわずかしか取れない希少部位です。「SATOブリアン」は,シャトーブリアンを使ったさまざまな肉料理が評判の,肉好きで知らない人はいない人気の焼肉店です。現在,東京・阿佐ヶ谷エリア ...

東京メトロ千代田線赤坂駅から歩いて 3 分ほどのところに,牛タン料理専門店「AKASAKA Tan 伍」があります。卸業者直営の牛タンを扱っているため,良質な牛タンを使って定番の炭火焼きに加えて,しゃぶしゃぶや寿司,シチューなど,創意工夫された牛タン料理の数々をリーズナ ...

溜池山王駅(東京メトロ銀座線&南北線)から徒歩1分のところにあるは,「秋田比内地鶏 きすけ」比内地鶏の親子丼専門店です。平日のお昼のみの営業ですが,連日多くの客でにぎわっています。「秋田比内地鶏 きすけ」「サラダ」「親子丼(並盛)」「味噌汁」「お新香」東京 ...

地下鉄白金高輪駅(東京メトロ南北線,都営三田線)から徒歩 5 分ほどの白金商店街にある「鈴木屋」は,地元で人気のもつ焼き専門店です。日本料理や寿司屋を連想させるほど清潔な店内で供されるもつ焼きは,新鮮で上質なもつに丁寧な下処理を施さなくては出せない味で,多く ...

2022年 9月,地下鉄白金高輪駅(東京メトロ南北線,都営三田線)から歩いて 15分ほどの路地裏に,東京・亀戸の予約困難焼き鳥店「鳥さわ」が手がける,麺と焼鳥とお酒が楽しめるカジュアルな新業態店「鳥さわ ジグボーンクラブ」がオープンしました。「鳥さわ ジグボーンクラ ...

JR 宮崎駅から歩いて 10 分ほどのビルの 3階に,大人の隠れ家のような雰囲気を漂わせるしゃぶしゃぶ・すき焼きのお店「懐石 後藤」があります。「懐石 後藤」「沖縄もずく」「里芋の柚子味噌焼き」「イチジクの生ハムのせ」「チーズとヨーグルトのサラダ ~シーザードレッ ...

JR 宮崎駅から徒歩3 分ほどのところにある「粋仙」は,宮崎地鶏のもも焼きやチキン南蛮,希少部位も味わえる鳥刺しや焼き鳥といったこだわりの鶏料理を中心に,宮崎の郷土料理を楽しめるお店です。「粋仙」「日向夏ジュース」日向夏は宮崎の特産物です。「枝豆」「気まぐれサ ...

宮崎の名物料理のひとつに,地鶏のモモ肉に軽く味を付けて炭火で一気に焼き上げる『宮崎地鶏の炭火焼き』があります。JR 宮崎駅から徒歩20分ほどのところにある「丸万焼鳥」は,昭和29年創業の老舗の鶏料理専門店で,鶏もも焼きの元祖のお店と言われています。「丸万焼鳥 本 ...

白金高輪駅(東京メトロ南北線,都営三田線) から徒歩15 分ほどの白金北里通り沿いにある「牛泥棒」は,霜降り肉や赤身,新鮮なホルモンまで豊富なラインナップの串焼きを堪能できる和牛串専門店です。「牛泥棒」「和牛そぼろとゴボウのきんぴら」「白菜キムチ」「並タン」 ...

JR 恵比寿駅から歩いて10 分ほどのところにある「鳥焼き 小花」は,串に刺さない鳥焼きをメインに,食材としての鳥を余すことなく堪能できるお店です。こちらのお店は,ミシュラン 1 つ星の日本一予約がとれない焼き鳥の名店「鳥しき」の店主・池川義輝氏が監修を務めており ...

首都圏を中心に店舗展開する「肉匠の牛たん たん之助」は,恵比寿発祥の高級焼肉店「焼肉トラジ」が手掛ける牛たん料理専門店です。長きにわたる肉業界の豊富な経験と技術,知識を活かして磨き上げられた牛たん料理はどれも絶品です。町田モディ店は,小田急小田原線町田駅か ...

JR 米沢駅から徒歩 1 分ほどのところにある「米沢牛黄木 牛鍋おおき」は,長期飼育された米沢牛を一頭買いで仕入れており,こだわりのお肉をリーズナブルに楽しむことができるお店です。「米沢牛黄木 牛鍋おおき」「小鉢」「冷奴,山形のだし添え」「米沢牛のポワレ」「米沢 ...

築地場外市場にある「鳥めし 鳥藤分店」は,明治40年創業の鶏肉卸専門店「鳥藤」の直営一号店です。鳥藤の鶏肉を使った,専門店ならではのありとあらゆる鳥料理をいただくことができます。「鳥めし 鳥藤分店」「親子カレー」「福神漬け」「鶏スープ」東京都中央区築地 4-8-6 ...

2020年 7月,白金高輪駅(東京メトロ南北線,都営三田線)から歩いて10 分ほどの白金北里通りに「やきとり陽火(はるか)」がオープンしました。こちらのお店は,ミシュラン 1 つ星の日本一予約がとれない焼き鳥の名店「鳥しき」から独立した「やきとり阿部」の 2 号店です。 ...

1887年にアメリカ・ニューヨークのブルックリンで開業した「ピーター・ルーガー・ステーキハウス Peter Luger Steak House」は,創業130年以上の歴史を誇るアメリカで最も歴史の長いステーキハウスの一軒です。看板メニューの Tボーン・ステーキは,代々受け継がれる目利き ...

2020年 7月,白金高輪駅(東京メトロ南北線,都営三田線)から歩いて10 分ほどの白金北里通りに「やきとり陽火(はるか)」がオープンしました。こちらのお店は,ミシュラン 1 つ星の日本一予約がとれない焼き鳥の名店「鳥しき」から独立した「やきとり阿部」の 2 号店です。 ...

2021年 5月,地下鉄麻布十番駅(東京メトロ南北線,都営大江戸線)から歩いて 5 分ほどの路地奥に,薪で焼く焼き鳥屋さん「薪鳥 新神戸」がオープンしました。焼き鳥といえば “炭” という常識を覆し,薪火ならではの薫香を纏って生み出されたその味は,新たな焼き鳥の世界 ...

築地場外市場は市場の豊洲移転後もそのまま営業を続けており,海外からの観光客も多く訪れる人気スポットとなっています。築地場外市場・もんぜき通りに,いつも大勢の人で賑わう「きつねや」は,八丁味噌ベースの牛ホルモンの煮込みのほかに,じっくり煮込まれた牛丼や焼ど ...

地下鉄白金高輪駅(東京メトロ南北線,都営三田線)から徒歩 15 分ほどの外苑西通り沿いに,新鮮な鶏の稀少部位や内臓にこだわった焼き鳥屋さん「白金 酉玉 本館」があります。その焼き鳥は部位毎に異なる味付けを施したうえで,炭火でしっかりとおいしさを引き出して焼かれ ...

1887年にアメリカ・ニューヨークのブルックリンで開業した「ピーター・ルーガー・ステーキハウス Peter Luger Steak House」は,創業130年以上の歴史を誇るアメリカで最も歴史の長いステーキハウスの一軒です。看板メニューの Tボーン・ステーキは,代々受け継がれる目利き ...

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