食で奏でる旅の記憶

 ~徒然なる食と旅の備忘録~

カテゴリ: ☆和食

小田急小田原線小田急相模原駅から徒歩 7 分ほど,米軍住宅にほど近い場所にある「ことぶき」は,ボリューム満点のとんかつが人気のお店で,2013年 8月 4日放送のテレビ東京の人気番組「モヤモヤさまぁ~ず 2」にも登場しました。「ことぶき」「メニュー」「上ロースかつ」厚 ...

東京メトロ銀座線外苑前駅から歩いて 7 分ほどのところに,平日のお昼のみの営業で連日行列のできるとんかつ屋さん「とんかつ七井戸」があります。こちらのお店は,人気の焼き鳥屋さん「焼鳥 今井」の今井充史氏が,自身の理想のとんかつ像を具現化するために,2018年12月に ...

地下鉄大門駅(都営大江戸線,都営浅草線)から東京タワーに向かって歩いて 5 分ほどのビルの 2 Fに,行列のできるとんかつ屋さん「のもと家」があります。使っている豚は鹿児島県産の六白黒豚で,甘みのある脂身が特徴です。「ミシュランガイド東京 2018・2019・2020」で 3 ...

東京・蒲田に本店を構える「とんかつ檍(あおき)」は都内でも屈指の人気を誇るとんかつの名店です。使用している豚肉は千葉県産無菌豚「林SPF」で,その肉質は柔らかく,脂は軽くて甘いです。銀座店は新橋駅(JR 山手線,東京メトロ銀座線,都営浅草線)から徒歩 5 分ほ ...

2018年10月,豊洲市場への移転に伴って築地市場は 83年の歴史に幕を閉じました。隣接する築地場外市場は市場移転後もそのまま営業を続けており,海外からの観光客が多く訪れる人気スポットとなっています。築地場外市場・もんぜき通りにある「築地 田所食品」は国産素材にこ ...

成田空港第 3 ターミナル 2 階にある「タツ スシ TATSU SUSHI」は,空港内の立ち食い寿司店ながら,昔ながらの江戸前の赤しゃりを使った本格江戸前寿司が食べられる店です。 「タツ スシ TATSU SUSHI」「ガリ」「ハタの昆布締め」「インドマグロの漬け」「イサキ皮炙り」「 ...

JR 松本駅から徒歩10分ほどのところにある「くりや」は,長野県松本市の食文化の魅力を広く発信することをモットーとして,信州の郷土料理をはじめとして,旬の食材を使ったさまざまな料理を堪能することができるお店です。「くりや」「韃靼そば茶」「出汁」「春掘り長芋の白 ...

JR 横浜線淵野辺駅から徒歩20分ほど,桜美林大学に程近い場所にうなぎ専門店「うなぎ 流木」があります。鰻は静岡から身の大きな活き青うなぎを厳選して仕入れており,こだわりのタレとともに備長炭でじっくり焼き上げられた蒲焼きは,多くの食通たちの舌をうならせています ...

2019年 2月,JR 恵比寿駅から歩いて 5 分ほどのビルの 4 F に注目のお寿司屋さん「恵比寿 えんどう」がオープンしました。実家が寿司屋だったという店主の遠藤記史氏は,銀座の「鮨 水谷(現在は閉店)」,広尾の「長谷川稔」,そしてミシュラン三ツ星に輝く「鮨さいとう」と ...

六本木駅(都営大江戸線,東京メトロ日比谷線)から歩いて 2 分ほどの路地裏に,隠れ家の如くひっそりと佇む鮨の名店「鮨 海界」があります。北海道出身の店主・西崎祐樹氏は,北海道洞爺湖ウィンザーホテルや札幌の名店「鮨 田なべ」で修業を重ねた方で,2017年 9月に六本木 ...

終戦後間もない 1946年に伊東温泉で誕生した「祇園」は,創業者の妻の母の実家が稲荷神社だった縁で『いなり寿司』を作り始め,1959年より伊東駅で “駅弁” として販売を開始しました。以後 “駅弁の祇園” として地元の人のみならず,伊東を訪れる観光客に長年愛され続けて ...

JR 伊東駅から歩いて 6 分ほどのところにある「すしの壽々丸」は,相模湾・駿河湾で水揚げされた魚介類を使った,鮮度抜群のネタが自慢のお寿司屋さんです。週末ともなると,地元客のみならず大勢の観光客でにぎわいます。「すしの壽々丸」「ヒラメ」「カンパチ」「メジマグ ...

JR 伊東駅から徒歩 5 分ほどのところにある「楽味家まるげん」は,名物の “うずわ飯” をはじめとして,地元の魚料理が堪能できるお店です。“うずわ飯” とは宗田鰹のたたきをご飯にのせて食べる漁師めしで,ひつまぶしのように 3 通りの食べ方で味わうことができます。ま ...

JR 茅ヶ崎駅から歩いて 5 分ほど,サザンビーチへ向かうサザン通りから少し入った閑静な住宅街の一角に佇む「鮨裕(すし ゆたか)」は,湘南の地で本格的な江戸前鮨が楽しめるお店として評判のお寿司屋さんです。「鮨裕」「アオリイカの生ゲソ」「サヨリ,小柱,ワカメ」「鰹 ...

横浜高速鉄道こどもの国線こどもの国駅から歩いて 15 分ほどの閑静な住宅街に,寿司の名店「鮨 おとわ」があります。店主の相澤裕氏は 30 代という若さながら,その卓越したセンスと緻密で繊細な仕事は高い評価を得ており,オープンからわずか 2 年で「ミシュランガイド 東京 ...

2019年 3月,新高円寺駅(東京メトロ丸ノ内線)から徒歩 6 分,高円寺駅(JR 中央線)から徒歩 10 分の新高円寺通り沿いに,注目のお寿司屋さん「かくきゅう」がオープンしました。店主の鈴木道紀氏は,数年先の予約まで埋まる高円寺で超人気のお寿司屋さん「鮨 波やし」で長 ...

JR 山手線高田馬場駅から徒歩 1 分ほどのビルの地階に,1971年創業の老舗のとんかつ店「とん久」があります。都内でも有数のとんかつ激戦区・高田馬場において,長きに渡って支持されており,お店の前には行列ができることもしばしばです。「とん久」「特選ロース」特選銘柄 ...

飯田橋駅(JR 中央本線,東京メトロ東西線・有楽町線・南北線,都営地下鉄大江戸線)から歩いて 5 分ほどのビルの地階に,行列のできるとんかつ屋さん「あげづき」があります。使っている豚は宮崎県産の希少種『南の島豚』で,低温の油と高温の油で二度揚げされた肉は,しっ ...

六本木駅(都営大江戸線,東京メトロ日比谷線)から歩いて 2 分ほどの路地裏に,隠れ家の如くひっそりと佇む鮨の名店「鮨 海界」があります。北海道出身の店主・西崎祐樹氏は,北海道洞爺湖ウィンザーホテルや札幌の名店「鮨 田なべ」で修業を重ねた方で,2017年 9月に六本木 ...

「うまい鮨勘」は宮城県を中心に東日本エリアで展開されている寿司チェーン店で,市場から直接仕入れた新鮮なネタで握る鮨が人気です。一番町支店は,仙台市営地下鉄南北線広瀬通駅から徒歩 5 分ほどのところにあります。「うまい鮨勘 仙台一番町支店」「しめ鯖」「活つぶ貝 ...

JR 仙台駅の新幹線中央改札口右奥の「すし通り」には,全国的に有名な漁場を抱える宮城ならではの新鮮な海の幸やお寿司を味わえるお店が並んでおり,仙台駅に到着してすぐに食べる人,また帰りの新幹線に乗る前に食べる人など,いつも多くの人で賑わっています。「かき鮮 海 ...

JR 仙台駅の新幹線中央改札口右奥の「すし通り」には,全国的に有名な漁場を抱える宮城ならではの新鮮な海の幸やお寿司を味わえるお店が並んでおり,仙台駅に到着してすぐに食べる人,また帰りの新幹線に乗る前に食べる人など,いつも多くの人で賑わっています。「北辰鮨  ...

日本橋に本店を構える「日本橋 玉ゐ」は国内では珍しい穴子料理の専門店で,天然の穴子をうな重のようにご飯の上にのせた名物『穴子箱めし』を求めて多くの人が訪れます。コレド室町店は,三越前駅(東京メトロ半蔵門線,銀座線)から徒歩 2 分ほどの「コレド室町 2」の地階 ...

大阪メトロなんば駅(御堂筋線,四つ橋線,千日前線)から歩いて 10 分ほど,法善寺横丁にひっそりと佇む「ワサビ wasabi」は,「ミシュランガイド京都・大阪・神戸 2011」で一つ星を獲得して以来,「ミシュランガイド京都・大阪+鳥取 2019」まで 9 年連続で一つ星を獲得し ...

小田急小田原線町田駅から歩いて 20 分ほど,町田警察署の裏手にある「とんかつ松村」は,古民家のような外観が印象的な地元で人気のとんかつ屋さんです。「とんかつ松村」「メニュー」「大根の煮物」「お新香」「ごまソース」「極上ロースカツ」「ライス」「みそ汁」東京都 ...

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