食で奏でる旅の記憶

 ~徒然なる食と旅の備忘録~

カテゴリ: ☆和食

小田急小田原線柿生駅から徒歩 1 分ほどのところにある「とん鈴」は,地元の老若男女に愛される人気のとんかつ店です。「ミシュランガイド横浜・川崎・湘南 2015 特別版」では,星やビブグルマンは付かないものの調査員オススメの店として掲載されました。「とん鈴」柿生駅南 ...

2018年 1月25日,JR 横浜線淵野辺駅から徒歩20分ほど,桜美林大学に程近い場所にうなぎ料理専門店「うなぎ 流木」がオープンしました。鰻は静岡から身の大きな活き青うなぎを厳選して仕入れており,こだわりのタレとともに備長炭でじっくり焼き上げてくれます。「うなぎ 流木 ...

伊豆箱根鉄道駿豆線修善寺駅の改札を出てすぐ左手に,修善寺駅の名物駅弁「あじ寿司」で知られる「舞寿し」があります。 静岡産コシヒカリ,伊豆近海の地アジ,伊豆松崎の桜葉,伊豆修善寺のしょうゆ,伊豆天城のワサビとすべて伊豆食材を使用し,無添加・手作りの味にこだわ ...

静岡県三島市内には鰻料理の専門店が多いことで知られています。三島には古くから清らかな富士山の湧水が流れており,産地から三島に運ばれてきた鰻は一週間ほど三島の澄んだ湧水にさらされます。この間にお腹に残った餌が吐き出され余分な脂肪も落ち,臭みが消えて美味しく ...

小田急小田原線町田駅から徒歩 5 分ほどのところにある「鰻屋 三右ヱ門」は,駅前の喧騒を離れた路地にひっそりと佇む大人の隠れ家的な和食店です。店名は “UNAYA SANYOMO(うなや さんよも)” と呼び,その名の通り元々は鰻屋さんでしたが,和食,イタリアン,フレンチと ...

JR 総武本線秋葉原駅から徒歩 5 分ほどのところに,1975年創業の老舗のとんかつ屋さん「丸五(まるご)」があります。そのとんかつは噛むと口一杯に肉汁がひろがり,脂には甘みが感じられます。「ミシュランガイド 東京 2015・2016・2017・2018」で 4 年連続ビブグルマンに選 ...

富山地方鉄道宇奈月温泉駅から徒歩 5 分ほどのところに,1900年(明治33年)創業の温泉と料理の伝統旅館「延対寺荘」があります。宿にはカニをはじめとする日本海の新鮮な海の幸が届き,熟練したプロよる黒毛和牛やそばなどを使った城崎ならではの郷土色豊かな料理が並びます ...

金沢で 70年の老舗「金澤玉寿司」のセカンドブランドとなる「廻る富山湾 すし玉」は,富山と金沢で 4 店舗を展開する人気の回転寿司店です。魚は石川県,富山県の漁港から直送される新鮮な魚介類を,シャリはこだわりのお米を金澤玉寿司のシャリ酢と合わせたものを使っており ...

2016年 4月,市営地下鉄東西線二条城前駅から徒歩 3 分ほどの押小路通沿いに,新進気鋭の若手料理人による日本料理店「二条城ふる田」がオープンしました。店主の古田幸平氏はまだ 30代の若さですが,「紫野和久傳」「幸村(東京・麻布十番)」「祇園おかだ」などで修行を重 ...

2016年2月18日,市営地下鉄東西線京都市役所前駅から徒歩 2 分ほどの押小路通に,カウンター席で本格和食から創作料理まで楽しめるお店「押小路 悠貴」がオープンしました。こちらは,旬の魚介をふんだんに使った京懐石が人気の「京料理 藤本」のセカンド店です。本店が予約 ...

阪急電鉄京都線河原町駅木屋町口より徒歩 2 分ほどのところに,おいしいお汁とおばんざいが食べられるお店「志る幸」があります。名物の味噌汁は白味噌,赤味噌,おすましの 3 種類から選び,豆腐やハマグリ,なめこ,湯葉等好きな具材を注文することで自分好みのお味噌汁を ...

京都丹後鉄道宮津線天橋立駅から徒歩 5 分ほどのところにある「橋立大丸 本店」は,智恩院の門前通りにあるお土産・お食事処です。「橋立大丸 本店」「うどん」「海鮮丼」「香の物」京都府宮津市文珠 475  ...

京都丹後鉄道宮豊線天橋立駅から徒歩 15 分ほどのところにある「まつなみ」は,冠婚葬祭の会席料理からオードブル,お土産弁当,おせち料理まで取り扱う仕出し料理専門店です。自宅以外にも駅や施設などへ配達してもらうこともできるため,旅のお伴の駅弁として利用すること ...

JR 山陰本線城崎温泉駅から徒歩 10 分ほど,大谿川沿いにたたずむ「千年の湯 権左衛門」は,かに料理を堪能できる温泉旅館です。その名の通り,城崎温泉の開湯とともに創業1300年を迎え,その数寄屋造りの建物は歴史と伝統を感じさせます。「千年の湯 権左衛門」「夕食」蟹を ...

北浜駅(地下鉄堺筋線,京阪本線)から歩いて 8 分ほどの西天満のはずれに,ひっそりとたたずむように存在する割烹料理店「田じま」があります。こちらのお店は “くずし割烹” を謳っており,店内はカウンター席が中心で,とかく敷居が高いイメージの割烹料理を肩ひじ張らず ...

北浜駅(地下鉄堺筋線,京阪本線)から歩いて 5 分ほどのところにある鰻料理店「志津可」は,大阪では珍しい関東風の鰻料理を提供するお店です。通常,関西では鰻は腹開きにし,蒸さずに焼く地焼きが主流ですが,こちらのお店では鰻は背開きにし,白焼きにした後に一度蒸して ...

大阪・道頓堀に本店をもつ「たこ梅」は,弘化元年(1844年)から 170 年以上続く “日本一古い” おでん(関東煮)屋さんです。現在は 5 代目となる岡田哲生氏がお店を切り盛りし,大阪市内に 4 店舗を展開しています。「たこ梅 分店」JR 大阪駅御堂筋南口からすぐの新梅田 ...

JR 山手線恵比寿駅から徒歩 10 分ほどのところに,「ミシュランガイド 東京 2015・2016」で 2 年連続で 1 つ星を獲得した日本料理の名店「紀風」があります。四季折々の厳選素材に店主・城田澄風氏の技と感性が加わった料理の数々は多くの人を魅了しています。「紀風」「下仁 ...

JR 総武本線両国駅から徒歩 3 分ほどの横網横丁に,平牧パーク三元豚を使った人気のとんかつ屋さん「はせ川」があります。土日ともなると店の前に行列ができることもしばしばです。「はせ川」「ロース&半ひれかつ」辛子とともにワサビも一緒に添えられています。あっさりと ...

JR 両国駅西口に隣接する場所に,2016年11月25日,旧駅舎をリニューアルした新たな複合施設「江戸 NOREN」がオープンしました。館内の中心には日本相撲協会監修の土俵が設けられ,それを取り囲むように "粋な江戸の食文化を楽しむ" 全12店舗が軒を連ねています。「政五ずし」 ...

小田急小田原線成城学園前駅から徒歩 5 分ほどの閑静な住宅街に,地元で人気の老舗とんかつ店「椿」があります。こだわりの豚肉に自家製パン粉をまとわせ,ラードでカラリと揚げたとんかつは,肉の旨みや脂の甘みを味わうことができる逸品です。「椿」「ぬか漬け盛り合わせ」 ...

町田駅(JR 横浜線,小田急小田原線)から徒歩 3 分ほどのビルの地階に,1941年創業の老舗のお寿司屋さん「いろは寿司」があります。店内の座敷はすべて掘りごたつ式になっており,現在は二代目の荻原博氏が,市場で吟味して仕入れた新鮮なネタを握ってくれます。「いろは寿 ...

神奈川県小田原市にある「うなぎ亭 友栄」は,鰻の中でも最高ランクに位置づけられる幻の “青ウナギ” をいただける鰻の名店です。「ミシュランガイド 東京 横浜 湘南 2012」で一つ星を獲得して以来,「ミシュランガイド 横浜・川崎・湘南 2015 特別版」まで 4 年連続で一 ...

イカ漁が盛んな呼子町にはイカ料理のお店が多く立ち並びます。呼子港に面する「いか本家 本店」は,玄海の海で育まれた獲れたてのイカの活き造りやゲソの踊り食いが名物で,連日多くの客で賑わっています。また映画『悪人』のロケ地としても有名で,祐一(妻夫木聡)が光代 ...

水鏡神社の東側には,‟博多名物うまかもん通り” と銘打たれた路地があります。博多の名物を堪能できるお店が立ち並び,平日のランチ時には近辺のビジネスマンやビジネスウーマンで賑やかな空間となります。鯖専門店の「真」は,名物の鯖の一枚焼きを求めてランチ時には行列 ...

↑このページのトップヘ