食で奏でる旅の記憶

 ~徒然なる食と旅の備忘録~

カテゴリ: ☆和食

JR 横浜線淵野辺駅から歩いて 20 分ほどの住宅街にある「とんかつ赤城」は,ボリューム満点のメニューで地元の老若男女に愛されている人気店です。「とんかつ赤城」「お品書き」「特選ロースかつ」厚さ 4 cm はあろうかという極厚のとんかつに山盛りのキャベツが添えられてい ...

2018年 1月25日,JR 横浜線淵野辺駅から徒歩20分ほど,桜美林大学に程近い場所にうなぎ料理専門店「うなぎ 流木」がオープンしました。鰻は静岡から身の大きな活き青うなぎを厳選して仕入れており,こだわりのタレとともに備長炭でじっくり焼き上げてくれます。「うなぎ 流木 ...

長野駅 MIDORI の 3 階にある「明治亭」は,駒ケ根に本店をもつソースかつ丼のお店です。お店では長野県駒ケ根市の名物・ソースかつ丼だけでなく,信州の食材を使ったさまざまな料理も堪能することができます。「明治亭 長野駅店」「漬物」「桜丼(馬刺し)」「みそ汁」【 ...

「小作」は山梨の味覚を取り揃えた郷土料理店で,山梨県内に 9 店舗,長野県諏訪市に 1 店舗を展開しています。甲府駅前店は,JR 中央本線甲府駅から徒歩 1 分ほどの平和通り沿いにあります。「小作 甲府駅前店」「鳥もつ煮」鶏のモツ(砂肝,レバー,ハツ等)を醤油と砂糖 ...

JR 中央本線鶴舞駅から徒歩 10 分ほどのマンションの 1 階に,名古屋一の呼び声も高い人気のうなぎ屋さん「うな富士」があります。店の前にはいつも行列ができるため,テントと丸椅子が用意されています。「うな富士」「うまき」「うなぎの粕漬け」「上うなぎ丼」炭で焼かれ ...

名古屋駅から歩いて 15 分ほどのところに,1939年創業の老舗のうなぎ屋さん「イチビキ」があります。鰻は注文を受けてから炭で焼かれ,外は香ばしく中はフワフワに焼き上げられた極上の鰻が,これでもかと惜しげもなくご飯の上に盛られます。店の前にはいつも行列ができてお ...

名古屋駅から歩いて 5 分ほど,名古屋の台所「柳橋中央市場」のマルナカ食品センターにある「まぐろや」は,市場内のお店ならではの新鮮な魚介類を味わえるお店です。「まぐろや柳橋」「上鮪丼」愛知県名古屋市中村区名駅 4-15-2 マルナカ食品センター 1F ...

名古屋駅から歩いて 5 分ほど,名古屋の台所「柳橋中央市場」にある「柳橋きたろう」は,市場の新鮮な海の幸と江戸前寿司を堪能できるお店です。こちらは東京・築地に本店を構える「築地玉寿司」が運営する「築地きたろう」の 2 号店です。「柳橋きたろう」「ガリ」「かんぱ ...

JR 鳴門線鳴門駅から車で 25 分ほど,瀬戸内海を望む阿波街道沿いにある「びんび家」は,とびきり新鮮な徳島の魚料理を堪能できるお店として有名で,県内はもとより県外からも客が訪れる人気店です。店名の “びんび” とは “ぴんぴん跳ねる新鮮な魚” を意味し,厚めに切ら ...

JR 徳島駅から車で 30 分ほどの山間にある「虎屋 壺中庵」は,1日数組限定の完全予約制ながら全国から食通が訪れる日本料理の名店です。店主の岩本光治氏は京都・嵐山吉兆で修行を積んだ経歴の持ち主で,吉兆の創始者・湯木貞一氏の薫陶を受けた数少ない料理人のひとりです ...

JR 徳島駅から歩いて15分ほど,飲食店が集中する徳島の夜の町・秋田町にある「卯月」は,海と山に囲まれた徳島の豊富な食材を使った,季節感あふれる日本料理を堪能できるお店です。「卯月(うつき)」「自家製ジンジャーエール」「突き出し」「生もずく酢」「自家製の鯖の燻 ...

JR 山手線恵比寿駅から徒歩 10 分ほどのところに,日本料理の名店「紀風」があります。四季折々の厳選素材に店主・城田澄風氏の技と感性が加わった料理の数々は,多くの食通たちの舌を魅了しています。「紀風」「アワビ飯」鮑の肝で和えたご飯と一緒にいただきます。「お造り ...

JR 総武本線市川駅北口から徒歩 1 分ほどのところにある「尾張屋」は,昭和21年創業の老舗のうなぎ屋さんです。鰻は注文を受けてから調理にとりかかるため提供まで時間がかかりますが,備長炭でじっくりと焼き上げられたその味は,うなぎ本来の味と風味を存分に味わうことが ...

JR 総武本線市川駅から徒歩 3 分ほどのところにある「カツトラ Katutora」は,地元で人気のとんかつ店です。その驚きのコストパフォーマンスから,店内は老若男女問わず地元の人たちでいつもにぎわっています。「カツトラ Katutora」「厚切りロースかつ」「ご飯」「みそ汁」 ...

福岡空港第 2 ターミナルビル 3 Fにある「第一玉家寿し」は,昭和 6 年創業の老舗のお寿司屋さんです。福岡の新鮮な海の幸をリーズナブルにいただけるとあって,店内は福岡を後にする旅行客やビジネスマンでいつもにぎわっています。「第一玉家寿し」「ごまさば」こちらは鯖 ...

JR 小倉駅から徒歩 5 分ほどのビルの 1 階に,東の「さいとう」西の「天寿し」と並び評される寿司の名店「天寿し 京町店」があります。創業は昭和14年で,江戸前が仕上げに煮切り醤油を使うのに対して,塩とカボスで味をつける “九州前” スタイルを確立したお店としても知 ...

JR 東海道本線小田原駅から徒歩 7 分ほどのところに,創業は江戸末期という老舗のうなぎ屋さん「松琴楼(しょうきんろう)」があります。「松琴楼」うなぎの重さによって値段が変わります。「自家製骨せんべい」「かばやき(200g)」「うな重(230g)」ふっくら蒸し上げられ ...

「SABAR」 は珍しいとろさば料理の専門店です。とろさばは真鯖の中でも脂質含有が 21 % 以上の脂がのった鯖をのことをいいます。2014年に大阪市福島区に一号店をオープンして以来,瞬く間に人気に火が付き,その後は京都,神戸,東京,さらには海外(シンガポール)にまで店 ...

小田急小田原線小田急相模原駅から徒歩 2 分ほどのところにある「吉列屋(かつれつや)」は,創業35年を超える地元で人気のとんかつ屋さんです。「吉列屋」「ロースカツカレー」神奈川県相模原市南区松が枝町 24-2 ...

JR 横浜線町田駅から徒歩 5 分ほどのビルの 3 階に,地元の人に人気のお寿司屋さん「すし処 金太郎」があります。「すし処 金太郎」「ガリ」「マグロの漬け」「鯵」「アオリイカ」「ブリ」「アラ汁」「ミズダコ」「赤貝のヒモ」「中トロ」「穴子」「玉子」「細巻き」東京都町 ...

JR 横浜線淵野辺駅から歩いて 5 分ほどのところにある「呑み喰い処 まさ 」は,お寿司を中心とした和食がリーズナブルにいただけるお店です。ランチタイムにはお得なランチメニューも充実しており,お昼時ともなると近隣で働く会社員や学生さんたちで賑わいます。「呑み喰い ...

JR 仙台駅西口から徒歩10分ほど,昭和の情緒ただよう仙台文化横丁に,老舗の江戸前寿司の名店「小判寿司」があります。厳選された旬の素材に赤酢を使ったシャリを合わせた寿司はどれも絶品で,地元の人のみならず観光客も多く訪れるため,いつも大勢のお客さんでにぎわってい ...

銀座に本店を構える「銀座梅林」は,昭和 2 年(1927年)に銀座で初めてのとんかつ専門店として開店したとんかつの名店です。「ひと口カツ」や「とんかつソース」を考案したお店としても知られ,今では国内のみならず,シンガポール,香港,上海,韓国,フィリピン,ハワイへ ...

JR 山手線恵比寿駅から徒歩 10 分ほどのところに,日本料理の名店「紀風」があります。例年,年始は 1月 2日から営業しているため,正月から極上の和食を求めるお客さんでにぎわっています。「紀風」「白味噌仕立てのお雑煮」白味噌仕立ての上品な出汁の中に,丸餅が入ってい ...

2017年 1月,都内でも有数のとんかつ激戦区・高田馬場に新たなとんかつ店「とんかつ ひなた」がオープンしました。使用する豚は宮城県の特定の牧場で薬膳漢方飼料を使って飼育された “漢方豚” で,とんかつ店としては珍しく豚の一頭買いをしているため,「ロース」「ヒレ」 ...

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