食で奏でる旅の記憶

 ~徒然なる食と旅の備忘録~

カテゴリ: ☆和食

JR 総武本線市川駅から徒歩 3 分ほどのところにある「カツトラ Katutora」は,地元で人気のとんかつ店ですが,とんかつ以外にも海老や舌平目といったシーフードのフライも隠れた人気メニューです。「カツトラ Katutora」「舌平目フライ」「ご飯」「みそ汁」【これまでの訪問 ...

数多くのレストランがひしめき合う「イーグルストリート・ピア Eagle Street Pier」に,オーストラリア人に人気の日本料理レストラン「Saké Restaurant & Bars」があります。調理スタッフは日本人で,料理は現代風にアレンジされた日本食です。「Saké Restaurant & Bars」 ...

JR 横浜線淵野辺駅から歩いて 20 分ほどの住宅街にある「とんかつ赤城」は,ボリューム満点のメニューで地元の老若男女に愛されている人気店です。「とんかつ赤城」「お品書き」「メンチかつ」「ライス」「お味噌汁」「香の物」【これまでの訪問履歴】 神奈川県相模原市中 ...

JR 横浜線淵野辺駅から徒歩20分ほどの桜美林大学に程近い場所に,うなぎ専門店「うなぎ 流木」があります。鰻は静岡から身の大きな活き青うなぎを厳選して仕入れており,こだわりのタレとともに備長炭でじっくり焼き上げられた蒲焼きは,多くの食通たちの舌をうならせていま ...

現在,“和幸” の屋号を使用しているとんかつ店は 3 社(和幸商事株式会社,協和株式会社,和幸株式会社)あり,それぞれは独立した別の会社ですが,多くの人が混同しているのが現実です。「とんかつ いなば和幸」は,当時協和株式会社の役員であった稲葉武氏が協和株式会社 ...

2019年 6月 1日,JR 横浜線町田駅から歩いて 5 分ほどのところに,大人の隠れ家的和食店「和風ビストロ 玄兎」がオープンしました。国産黒毛和牛を使った創作料理や,季節の食材を使った本日のおすすめなど,さまざまな創作和食を楽しむことができます。「和風ビストロ 玄兎 ...

東京・高田馬場の「とんかつ成蔵」といえば,連日,数時間待ちは当たり前という長打の列を作る伝説のとんかつ店として有名でした。店主の三谷成蔵氏の手によって生み出される “白いとんかつ” は,低温の油からじっくり温度を上げながら肉を揚げることで完成し,「ミシュ ...

2020年7月20日,東京メトロ日比谷線広尾駅近くに,飲食店やコワーキングスペースを展開する複合施設「EAT PLAY WORKS」がオープンしました。1 階・2 階はレストランフロア「THE RESTAURANT」で,日本のみならず世界の美食家が注目する銘店が集結しました。「広尾とんかつ ひ ...

2019年 5月,東京メトロ日比谷線広尾駅から徒歩 5 分ほどのビルの 5階に「鮨 在」がオープンしました。店主の岡田貴裕氏は「ミシュランガイド東京 2018・2019・2020」で 3 年連続一つ星を獲得している六本木の名店「鮨 由う」で料理長を務めていた方です。店名の “在” は, ...

東京メトロ千代田線乃木坂駅から徒歩10分ほど,名店ひしめく西麻布の路地裏に,和のぬくもりが感じられる日本料理店「西麻布 大竹」があります。店主の大竹達也氏は「ミシュランガイド愛知・岐阜・三重 2019 特別版」で一つ星を獲得した岐阜の名店「たか田八祥」で10年間修行 ...

東京メトロ千代田線赤坂駅から歩いて 3 分ほどのビルの 2 階に,1964年創業の老舗の天ぷら屋「天茂」があります。営業は平日のみで,昼は天丼,夜は天ぷらのおまかせコースを楽しむことができます。「天茂」「天丼(穴子,キス)」「味噌汁(しじみ)」「香の物」東京都港区 ...

JR 総武本線両国駅から歩いて 1 分ほどの JR の高架下にある「とんかつ いちかつ」は,グルメが集う両国において長きにわたり地元の人に愛されているとんかつの名店です。「とんかつ いちかつ」「上ロースかつ」「ご飯」「味噌汁」「お新香」東京都墨田区横網 1-3-4 ...

JR 新発田駅から歩いて 15 分ほどのところにある「鮨 登喜和」は,昭和29年創業の老舗のお寿司屋さんです。栄養豊富な日本海・佐渡沖は,春になると赤甘鯛やクロムツ,夏には鱚にのどぐろ,そして秋にはズワイ蟹が解禁となり,冬には女蟹や南蛮海老,ブリが獲れるなど,豊富 ...

新潟県のご当地B級グルメとして有名なのが卵でとじない “タレかつ丼” です。揚げたての薄めのとんかつを甘辛醤油ダレにくぐらせて,ご飯にのせただけのシンプルなものですが,昭和初期から新潟県民のソウルフードとして愛され続けてきました。JR 新潟駅から歩いて30分ほど ...

JR 新潟駅から歩いて30分ほどのところにある「兄弟寿し」は,地元・佐渡沖でとれた旬の魚を江戸前の伝統技術で握るお寿司屋さんで,地元の人のみならず新潟を訪れる旅行客も足しげく通う人気店です。創業は昭和35年で,店名は初代店主が兄弟 2 人でお店を始めたことに由来し ...

JR 新潟駅から歩いて 5 分ほどのところに,減農薬特別栽培米を使ったおにぎり専門店「にぎり米」があります。注文を受けてからにぎってくれるおにぎりは,具の種類も豊富でテイクアウトもできます。「にぎり米」「ガリ」「贅沢セット」「鮭親子&いくら」「鮭親子」「いくら ...

JR 山手線大塚駅から徒歩 3 分ほどのところに “おにぎりの聖地” とも呼ばれるおにぎり専門店「ぼんご」があります。具材の種類は定番から変わり種まで50種類以上が揃えられ,また一つのおにぎりに別の具材をトッピングすることも可能なため,そのバリエーションは無限大で ...

JR 総武本線本八幡駅から歩いて 5 分ほどのところにある「でこはん」は,昼はスパイスを駆使したカレー・カフェ丼専門店,夜は『おでん』『にこみ』『ごはん』が軸の和風居酒屋です。「でこはん」「サラダ」「チキンカレー」「ヨーグルト」「コーヒー」千葉県市川市南八幡 3 ...

東京・高田馬場の「とんかつ成蔵」といえば,連日,数時間待ちは当たり前という長打の列を作る伝説のとんかつ店として有名でした。店主の三谷成蔵氏の手によって生み出される “白いとんかつ” は,低温の油からじっくり温度を上げながら肉を揚げることで完成し,「ミシュ ...

渋谷駅から道玄坂を歩くこと約 5 分,古き良き風情が残る百軒店商店街の,細い路地を入ったビルにひっそりと佇む「とりかつ チキン」は,チキンカツをはじめとする揚げ物を自由に組み合わせた定食が人気のお店です。「とりかつ チキン」「とりかつ,コロッケ,かにクリーム」 ...

小田急小田原線町田駅から歩いて 20 分ほど,町田警察署の裏手にある「とんかつ松村」は,古民家のような外観が印象的な地元で人気のとんかつ屋さんです。「とんかつ松村」「大根の煮物」「お新香」「チキンカツ(モモ)」「ライス」「みそ汁」東京都町田市旭町 3-4-25  ...

JR 横浜線淵野辺駅から徒歩20分ほどの桜美林大学に程近い場所に,うなぎ専門店「うなぎ 流木」があります。鰻は静岡から身の大きな活き青うなぎを厳選して仕入れており,こだわりのタレとともに備長炭でじっくり焼き上げられた蒲焼きは,多くの食通たちの舌をうならせていま ...

下北沢駅(小田急小田原線,京王井の頭線)から歩いて 5 分ほどのところにある「うなぎの竹若」は,東京・池袋の老舗日本料理店「築地 竹若」がオープンさせた鰻専門店です。鰻は関東風ではなく,腹開きで捌いて蒸さずに地焼きした関西風で焼き上げており,特に “ひつまぶ ...

小田急小田原線梅ヶ丘駅から歩いて 3 分ほどのところにある「たむら亭」は,地元で愛される街のとんかつ屋さんです。「たむら亭」「特ロースカツ」「ご飯」「味噌汁」東京都世田谷区梅丘 1-14-5 ...

世田谷区梅丘に本店を構える「梅丘すしの美登利」は,都内を中心に店舗展開する人気の寿司店です。豊洲市場から毎日直送される新鮮な海の幸を使ったネタに,山形産はえぬき米100%のシャリを合わせたこだわりの寿司は,多くの人に支持されています。小田急小田原線梅ヶ丘駅か ...

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