食で奏でる旅の記憶

 ~徒然なる食と旅の備忘録~

カテゴリ: ☆和食

2019年11月,東京メトロ日比谷線広尾駅から徒歩10分ほどのところに「すし 良月(あきら)」がオープンしました。若干29歳の店主・前岩和則氏は,西麻布の名店「すし匠 まさ」で二番手を務めていた方で,オープンして 1 年足らずですが早くも連日大勢の予約客で賑わっていま ...

地下鉄白金台駅(東京メトロ南北線,都営三田線)から歩いて10分ほど,首都高目黒線の高架下に店を構える「とんかつ すずき」は,古くから地元の人に愛される老舗のとんかつ屋さんです。「とんかつ すずき」「ロースかつ」「ごはん」「味噌汁」「お新香」東京都港区白金 6-2 ...

白金高輪駅(東京メトロ南北線,都営三田線)4番出口に直結したビルの地階に「尾崎幸隆 丼」があります。こちらのお店は,宮崎県の和牛「尾崎牛」と築地の鮪仲卸「やま幸」のマグロをメイン食材とした麻布十番の人気和食店「尾崎幸隆」の姉妹店で,「やま幸」のマグロをふん ...

2020年11月,地下鉄白金高輪駅(東京メトロ南北線,都営三田線)から歩いてすぐのところに,注目の寿司店「島津」がオープンしました。店主の島津千周氏は27歳の若さながらその腕は折り紙付きで,東京・目黒の人気店「鮨りんだ」の姉妹店「らんまる」で若干25才で店長を任さ ...

伊予鉄道市内路面電車大街道駅から徒歩 7 分ほどのところにある「わらじや」は,カウンターのみの店内で瀬戸内海の新鮮な魚介料理を頂くことができる割烹・小料理店です。「ミシュランガイド広島・愛媛 2018 特別版」ではミシュランプレート(ミシュランの基準を満たした料理 ...

伊予鉄道市内路面電車大街道駅から徒歩 3 分ほどのところにある「鮨 いの」は,愛媛のとれたての旬な食材や全国から取り揃えた稀少食材を使ったお寿司が評判のお店で,「ミシュランガイド広島・愛媛 2018 特別版」では 1 つ星を獲得しました。「鮨 いの」「吸い物」ハマグリ ...

伊予鉄道市内路面電車勝山町駅から徒歩 2 分ほどのところにある「居魚屋 網元 別邸」は,水産会社直営のお店で,愛媛産の上質な鮮魚を使った料理を楽しむことができます。「居魚屋 網元 別邸」「南蛮漬&鯛の手毬寿司」「スムージー豆腐」「岩がき刺身」「活鯖の刺身」「活鯖 ...

鯛の生産量日本一で,全国の年間生産量の半分以上を占める愛媛県では,その新鮮な鯛を使った料理が名物となっています。伊予鉄道市内路面電車大街道駅から徒歩 2 分ほどのところにある「松山鯛めし 秋嘉」は,県内産の天然鯛を使った鯛めしを楽しめるお店です。「松山鯛めし ...

鯛の生産量日本一で,全国の年間生産量の半分以上を占める愛媛県では,その新鮮な鯛を使った料理が名物となっています。伊予鉄道市内路面電車大街道駅から徒歩 2 分ほどのところにある「揚げ鯛」は,県内産の鯛をハンバーガーやフィッシュ&チップスで楽しめるお店です。「揚 ...

JR 茅ヶ崎駅から歩いて 5 分ほど,サザンビーチへ向かうサザン通りから少し入った閑静な住宅街の一角に,湘南の地で本格的な江戸前鮨が楽しめるお店として評判のお寿司屋さん「鮨裕(すし ゆたか)」があります。先代の堀勇一氏は伊勢志摩国立公園の美しい自然に囲まれた離島 ...

福島・会津のご当地B級グルメとして有名なのが,卵でとじないで甘めのソースに絡めた “ソースかつ丼” です。「とん亭」は昭和47年創業の老舗で,創業当時から使われている特製手作りソースが味の決め手になっています。「とん亭」「会津こだわり丼(ロース)」「味噌汁」 ...

会津の伝統的な郷土料理の一つに,曲げわっぱに米とさまざまな食材を入れて蒸し上げた輪箱飯(わっぱめし)があります。七日町通り近くに店を構える「田季野」は,わっぱめしの元祖のお店です。「田季野」200年近く前の陣屋を移築した店舗は,重厚な雰囲気があります。「前菜 ...

2020年11月,地下鉄白金高輪駅(東京メトロ南北線,都営三田線)から歩いてすぐのところに,注目の寿司店「島津」がオープンしました。店主の島津千周氏は27歳の若さながらその腕は折り紙付きで,東京・目黒の人気店「鮨りんだ」の姉妹店「らんまる」で若干25才で店長を任さ ...

白金高輪駅(東京メトロ南北線,都営三田線)から徒歩 7 分ほどの閑静な住宅街にある「とんかつ王龍」は,白金豚や岩中豚を使ったとんかつが人気のお店で,ほかにもマグロ専門仲卸『やま幸』のマグロを使ったマグロトロかつや、海老専門の卸から仕入れた車海老を使った特大海 ...

白金高輪駅(東京メトロ南北線,都営三田線)から歩いて10分ほどの閑静な住宅街に,若き鮨職人による本格的江戸前寿司のお店「鮨 まつうら」があります。店主の松浦修氏は水産会社から鮨の道へ転身した経歴の持ち主で,豊洲市場から毎朝自身の目利きで仕入れた極上の食材を使 ...

東京メトロ丸の内線南阿佐ヶ谷駅から歩いて 5分ほどのところにある「とんかつ成蔵」は,完全予約制のとんかつ店です。店主の三谷成蔵氏の手によって生み出される “白いとんかつ” は,低温の油からじっくり温度を上げながら肉を揚げることで完成し,「ミシュランガイド東京 ...

枯山水の『石庭』で有名な「龍安寺(りょうあんじ)の境内にある「梅枝庵」は,龍安寺の庭園を眺めながら,湯豆腐料理を楽しめる貴重なお食事処です。「梅枝庵」店内からはきれいな庭園を望むことができます。「胡麻豆腐」「精進料理」「湯豆腐」「ごはん」「香の物」京都市 ...

JR 山陰本線二条駅から歩いて 5 分ほど,二条城にほど近い住宅街にある「二条 やま岸」は,「ミシュランガイド 京都・大阪 2018」で一つ星を獲得し,京都でも屈指の予約困難として知られている日本料理の名店「富小路 やま岸」の二号店です。こちらのお店は,本店の出汁をふ ...

京都市営地下鉄東西線蹴上駅から徒歩 5 分ほどの南禅寺畔に佇む「料庭 八千代」は,美しい庭を眺めながら南禅寺名物の湯豆腐や京料理を楽しめるお店です。「料庭 八千代」「ゆどうふ御膳(松)」「季節の八寸」「お造り」「精進揚げ」「汲上湯葉」「湯豆腐の薬味」「湯豆腐」 ...

2020年10月,東京メトロ表参道駅(千代田線,銀座線,半蔵門線)から歩いて 5 分ほどの「GEMS 青山 CROSS」の地階に,注目のレストラン「デンクシフロリ」がオープンしました。こちらは「ミシュランガイド東京 2020」で二つ星を獲得し,『The World’s 50 Best Restaurants』 ...

名古屋市営地下鉄久屋大通駅(名城線,桜通線)から歩いて 5 分ほどのところにある「うなぎのしろむら」は,伊勢神宮外宮様へ奉納した縁起の良いうなぎを味わうことができる鰻専門店です。地元愛知が誇る三河一色産の活うなぎを客が来店してから捌き,炭火で香ばしく焼いて完 ...

昇仙峡の覚円峰の向かいにある「昇仙峡 金渓館」は,岩魚やほうとう,お蕎麦などの山梨の味覚を取り揃えた郷土料理店で,昇仙峡散策の途中に立ち寄る人でいつも賑わっています。「昇仙峡 金渓館」「岩魚塩焼」「田舎ほうとう」ほうとうとは,小麦粉と水だけで打ったうどん( ...

「小作」は山梨の味覚を取り揃えた郷土料理のお店で,山梨県内に 9 店舗,長野県諏訪市に 1 店舗を展開しています。甲府北口駅前店は,JR 中央本線甲府駅北口から徒歩 1 分ほどの武田通り沿いにあります。「小作 甲府北口駅前店」「鳥もつ煮」鶏のモツ(レバー,ハツ等)を ...

2019年11月,東京メトロ日比谷線広尾駅から徒歩10分ほどのところに,若き寿司職人によるお店「すし 良月(あきら)」がオープンしました。若干29歳の店主・前岩和則氏は,西麻布の名店「すし匠 まさ」で二番手を務めていた方で,オープンして 1 年足らずですが早くも評判と ...

東京・広尾のイノベーティブレストラン「長谷川稔」と言えば,独創的な料理の数々で多くの美食家たちに愛され,瞬く間に予約困難店となった人気店です。2020年 9月 7日,地下鉄白金台駅(東京メトロ南北線,都営三田線)から徒歩 10 分ほどのプラチナ通り沿いに,長谷川稔グ ...

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