食で奏でる旅の記憶

 ~徒然なる食と旅の備忘録~

カテゴリ: ◇大阪府

阪急宝塚線池田駅から徒歩 15 分ほどの五月山公園の一角に,オーストラリア固有の動物であるウォンバットを飼育していることで知られる「五月山動物園」があります。現在,日本国内で飼育されている 7 頭のウォンバットのうち,5 頭がここ五月山動物園で暮らしていることから ...

阪急宝塚線池田駅から歩いて 2 分ほどの高架下にある「ガッツ!うまい米 橋本」は,お米屋さんの美味しいおにぎりと豚汁が食べられる人気のおにぎり専門店です。「ガッツ!うまい米 橋本 池田駅前店 」店内ではお米も販売しています。「塩おにぎり&料亭のおかか」 「塩お ...

JR 東西線新福島駅から徒歩 1 分ほどのところにある「寿し處 あま野」は,旬の素材を生かした一品料理と赤酢の酢飯の握りを愉しむことができる人気のお寿司屋さんです。2013年 9月のオープンながら,2014年10月発売の「ミシュランガイド関西 2015」で早くも一つ星を獲得し, ...

東京都国分寺市に本店を構える「ムタヒロ」は,煮干しに背脂を合わせたラーメンが人気の武蔵野・多摩エリアを代表するラーメン店です。現在は国分寺を中心に多店舗展開しており,店舗ごとに味の異なるバラエティ豊かなラーメンを提供しています。JR 大阪環状線福島駅から徒歩 ...

大阪・道頓堀に本店をもつ「道頓堀 今井」 は大阪市内を中心に店舗展開する人気のうどん店です。作り置きせずに 1 日に何度もとる出汁は旨味たっぷりの極上の味で,まさに大阪を代表する味です。「道頓堀 今井 大阪のれんめぐり店」JR 新大阪駅新幹線改札内の大阪のれんめぐ ...

阪急宝塚線池田駅から徒歩 15 分ほどの五月山公園の一角に,日本で 2 番目に小さな動物園「五月山動物園」があります。規模こそ小さいものの,オーストラリア固有の動物であるウォンバットを飼育していることで知られ,現在,日本国内で飼育されている 8 頭のウォンバットの ...

大阪府の北西部に位置し兵庫県に隣接する池田市は,オーストラリア・タスマニア州のローンセストン市 City of Launceston と姉妹都市提携している関係で,オーストラリアのみに生息する “ウォンバット Wombat ” が市のマスコットキャラクターとなっています。池田栄町商 ...

北浜駅(地下鉄堺筋線,京阪本線)から歩いて 8 分ほどの西天満のはずれに,ひっそりとたたずむように存在する割烹料理店「田じま」があります。こちらのお店は “くずし割烹” を謳っており,店内はカウンター席が中心で,とかく敷居が高いイメージの割烹料理を肩ひじ張らず ...

北浜駅(地下鉄堺筋線,京阪本線)から歩いて 5 分ほどのところにある鰻料理店「志津可」は,大阪では珍しい関東風の鰻料理を提供するお店です。通常,関西では鰻は腹開きにし,蒸さずに焼く地焼きが主流ですが,こちらのお店では鰻は背開きにし,白焼きにした後に一度蒸して ...

大阪・梅田に本店をもつお好み焼き屋さん「きじ」は,都内にも 2 店舗(丸の内店,品川店) を展開する人気店です。店長の木地さんのこだわりは名前と同じ “生地” で,数時間かけて丁寧にとった鶏ガラスープを使った生地はうまみが凝縮しています。ミシュランガイド 京都 ...

大阪・道頓堀に本店をもつ「たこ梅」は,弘化元年(1844年)から 170 年以上続く “日本一古い” おでん(関東煮)屋さんです。現在は 5 代目となる岡田哲生氏がお店を切り盛りし,大阪市内に 4 店舗を展開しています。「たこ梅 分店」JR 大阪駅御堂筋南口からすぐの新梅田 ...

JR 大阪駅御堂筋南口からすぐの新梅田食堂街 1 階にある人気のたこやき屋さん「はなだこ」の前は,いつも大勢の人でにぎわっています。名物のネギマヨは,これでもか!と大量に盛られたネギの爽やかな食感と風味で,いくつでも食べられるたこ焼きです。ミシュランガイド 京都 ...

大阪・道頓堀に本店をもつ「道頓堀 今井」 は大阪市内に 9 店舗を展開する人気のうどん店です。作り置きせずに 1 日に何度もとる出汁は旨味たっぷりの極上の味で,まさに大阪を代表する味です。「道頓堀 今井 大阪のれんめぐり店」JR 新大阪駅新幹線改札内の大阪のれんめぐ ...

大阪・玉造の住宅街に ‟ミシュランの星を取った居酒屋” として有名な小さな居酒屋さん「ながほり」があります。文化人や各界の著名人,一流シェフをはじめ多くの人たちを魅了する店主の中村重男氏は,NHK「プロフェッショナル 仕事の流儀」でも紹介されました(2013年6月1 ...

大阪・千日前の「おかる」は,古くから地元の人に愛されている人気のお好み屋さんです。2 代目の女将が取り仕切る店内は,半個室の鉄板テーブルが並び昭和の空気が色濃く残ります。「おかる」「道頓堀やきそば」うどんのような極太麺と濃厚ソースが特徴です。「豚玉」大阪府 ...

大阪市淀川区西中島に本店をもつ「たこ焼十八番」は,牛乳を加えた生地にたっぷりの天かすと桜エビ,紅ショウガを入れるのが特徴です。道頓堀店はなんば駅から徒歩 5 分ほど,戎橋から徒歩 1 分ほどのところに屋台営業しています。「たこ焼十八番 道頓堀店」「ハーフ&ハー ...

大阪を中心に 10 店舗以上を展開している人気のたこ焼き屋さん「わなか」は,かつて千日前で菓子屋として営業していました。その軒先でたこ焼きを焼き始めたのが現在の ”たこ焼き” としての「わなか」のルーツです。「わなか なんば店」大阪市営地下鉄御堂筋線なんば駅よ ...

食い倒れの町・大阪を代表するグルメのひとつが,外はカリッと中はトロッと焼かれたたたこ焼きです。「たこ昌」のたこ焼きは,生地に秘伝の醤油を練りこんでから焼いているのが特徴です。関西を中心に 5 店舗を展開しており,本店は道頓堀にあります。「たこ昌 道頓堀本店」 ...

兵庫県淡路島出身のご主人がオープンさせた「穴子家 NORESORE」は,穴子をメインとした淡路島の食材を楽しむことができる穴子専門店です。昔から淡路島の穴子はブランド魚として有名で,その中でも特に体長が大きいものは「伝助穴子」と呼ばれています。お店は,JR 大阪環状 ...

これまで自分の店舗を持たず,日本各地の生産地に足を運んで料理を通じて地域の生産者と都市の生活者をつなぐ活動をしてきた料理研究家・堀田裕介氏が,2015年 6月,地元大阪に「フードスケープ」をオープンさせました。店名は食べ物を意味する ‟food” と風景を意味する ‟ ...

「千陽(CHIHARU)」は,野菜ソムリエの資格をもつマネージャーが農家から直接仕入れてくる,新鮮な野菜をおいしく食べられる創作鉄板焼きのお店です。JR 大阪環状線福島駅から徒歩 2 分ほどのところにある福島店のほかに,地下鉄御堂筋線西田辺駅から徒歩 1 分ほどのところ ...

東京都国分寺市に本店を構える「ムタヒロ」は,煮干しに背脂を合わせたラーメンが人気の武蔵野・多摩エリアを代表するラーメン店です。現在は国分寺を中心に多店舗展開しており,‟鶏そば” や ‟まぜそば” など店舗ごとに味の異なるバラエティ豊かなラーメンを提供していま ...

関西のみならず全国からパン好きが集まる行列必至の人気店「ル・シュクレ・クール Le Sucre-Coeur」が,2016年 5 月に大阪府吹田市岸部から大阪を代表する飲食店街・北新地に本店を移して新しいスタートを切りました(岸部のお店もそのまま営業)。京阪中之島線大江橋駅から ...

関西の玄関口 JR 新大阪駅新幹線改札内の「大阪のれんめぐり」は,大阪の有名店が集合したフードコートです。旅の終わりに立ち寄る観光客でいつも賑わっています。「大阪のれんめぐり」「くくる」道頓堀に本店をもつ「くくる」は全国に60店舗を展開するたこ焼き専門店です。 ...

大阪・玉造の住宅街に ‟ミシュランの星を取った居酒屋” として有名な小さな居酒屋さん「ながほり」があります。選りすぐりの日本酒と素材にこだわった料理で,文化人や各界著名人,一流シェフをはじめ多くの人たちを魅了する店主の中村重男氏は,NHK「プロフェッショナル  ...

↑このページのトップヘ