食で奏でる旅の記憶

 ~徒然なる食と旅の備忘録~

カテゴリ:☆西洋料理 >  ★ドイツ料理

有能なドイツ人マイスター(食肉職人)として知られたカール・レイモン氏は,彼がこよなく愛した第二の故郷・函館で,第二次世界大戦前からドイツ伝統のハム・ソーセージの製造を行ってきました。当時,ハムやソーセージを食べる習慣があまりなかった日本人にその味を広め, ...

JR 岐阜駅から車で 10 分ほど,古い街並みが残る長良川沿いの西材木町に,本格ドイツ製法の手作りハム・ソーセージ専門店「ドイツ・デリカテッセン・クリンゲン」があります。岐阜県産の素材にこだわって,原料となる豚肉は岐阜県産のみを厳選して使用し,また燻製用のスモー ...

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