食で奏でる旅の記憶

 ~徒然なる食と旅の備忘録~

カテゴリ: ◇和歌山県

日本のフランス料理界の巨匠・吉野建(ヨシノ タテル)氏が和歌山県にオープンさせた「オテル・ド・ヨシノ hotel de yoshino」は,海と山に囲まれた和歌山ならではの食材を駆使したクラシック・フレンチを堪能できるお店です。2005年のオープン以来県外のファンも多く,今で ...

和歌山のご当地グルメとして全国的に人気を集めているのが,豚骨醤油味がベースの和歌山ラーメンです。和歌山には湯浅などの醤油産地があることに加えて,隣県などからスープの材料となる豚骨や魚介類などを仕入れやすかったため,ラーメン文化が発達したと考えられています ...

・・・昨日の続き「大天守閣」天守は大天守と小天守が連結式に建てられ,さらに天守群と 2 棟の櫓群が渡櫓によって連ねられており,連立式天守閣と呼ばれます。「二の門櫓と二の門(楠門)」「二の門櫓」「二の門(楠門)」「和歌山城沿革」「二の門櫓」「多門櫓と乾櫓」「乾 ...

和歌山市の中心部にそびえ立つ「和歌山城」は,徳川御三家の一つ紀州藩紀州徳川家の居城で,日本100名城のひとつにも数えられる名城です。1585年,紀州を平定した豊臣秀吉が弟の秀長に命じて城を築かせたのが始まりで,まず秀長の城代として桑山重晴が入城し,1600年には関ヶ ...

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