食で奏でる旅の記憶

 ~徒然なる食と旅の備忘録~

カテゴリ:◇東京都 >  ◆中野・阿佐ヶ谷・西荻窪

東京・高田馬場の「とんかつ成蔵」といえば,連日,数時間待ちは当たり前という長打の列を作る伝説のとんかつ店として有名です。店主の三谷成蔵氏の手によって生み出される “白いとんかつ” は,低温の油からじっくり温度を上げながら肉を揚げることで完成し,「ミシュラ ...

東京・高田馬場の「とんかつ成蔵」といえば,連日,数時間待ちは当たり前という長打の列を作る伝説のとんかつ店として有名です。店主の三谷成蔵氏の手によって生み出される “白いとんかつ” は,低温の油からじっくり温度を上げながら肉を揚げることで完成し,「ミシュラ ...

ヒレ肉の中心にある最も肉質のよい部分は『シャトーブリアン』と呼ばれ,牛一頭からごくわずかしか取れない希少部位です。「SATOブリアン」は,シャトーブリアンを使ったさまざまな肉料理が評判の,肉好きで知らない人はいない人気の焼肉店です。現在,東京・阿佐ヶ谷エリア ...

JR 中央線西荻窪駅から歩いて 10 分のところに人気の四川料理店「仙ノ孫」があります。店主の早田哲也氏は,原宿にある四川料理の名店「龍の子」や「ホテル雅叙園東京(目黒雅叙園)」で修業を重ねた方で,2009年12月に「仙ノ孫」をオープンしました。医食同源をモットーに化 ...

2019年 3月,新高円寺駅(東京メトロ丸ノ内線)から徒歩 6 分,高円寺駅(JR 中央線)から徒歩 10 分の新高円寺通り沿いに,注目のお寿司屋さん「かくきゅう」がオープンしました。店主の鈴木道紀氏は,数年先の予約まで埋まる高円寺で超人気のお寿司屋さん「鮨 波やし」で長 ...

JR 中央線中野駅から歩いて10分ほどの東京警察病院の向かいに,本格的な広東料理を味わえるお店「なかの中華 Sai」があります。店主の宮田俊介氏は「福臨門酒家(現・家全七福酒家)」や「火龍園」「三笠会館 揚州名菜 秦淮春」などで修業を重ねた方で,2013年 8月に東京・中 ...

JR 中央線中野駅から徒歩 7 分ほどのところにある「ほおずき」は,辛い物好きの人がこぞって集まる担々麺の名店です。ゴマと味噌の香り豊かなスープは,フルーティーなスパイスと海老の出汁がきいています。「ほおずき」「太肉担々麺」東京都中野区中野 5-52-1 ...

JR 中央本線西荻窪駅から徒歩 1 分ほどのところに,パイナップル入りラーメンというインパクト抜群の一杯を提供している人気ラーメン店「パパパパパイン」があります。煮干し,昆布,椎茸を一晩かけてとった出汁にパイナップル果汁をブレンドしたスープは,あっさり塩味にパ ...

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