食で奏でる旅の記憶

 ~徒然なる食と旅の備忘録~

カテゴリ:◇東京都 >  ◆中野・阿佐ヶ谷・西荻窪

福島県白河市を中心に提供されている白河ラーメンは,豚骨や鶏ガラを主体とした醤油ベースのスープと,スープが絡みやすい多加水の幅広の手打ち縮れ麺が特徴のご当地ラーメンです。JR中央線阿佐ヶ谷駅から徒歩 3 分ほどのところにある「アサガキタ」は,白河出身の店主が,白 ...

東京メトロ丸の内線南阿佐ヶ谷駅から歩いて 5分ほどのところにある「とんかつ成蔵」は,完全予約制のとんかつ店です。店主の三谷成蔵氏の手によって生み出される “白いとんかつ” は,低温の油からじっくり温度を上げながら肉を揚げることで完成し,「ミシュランガイド東京 ...

東京メトロ丸の内線南阿佐ヶ谷駅から歩いて 3 分ほどのビルの 2 階にある「鉄板ナポリタン ゴンザレス」は,昭和のノスタルジーを感じさせてくれるナポリタン専門店です。熱々の鉄板で焼くことでケチャップの酸味が程よく抜け,旨味とコクが増した太麺のナポリタンを,豊富な ...

東京メトロ丸の内線南阿佐ヶ谷駅から歩いて 5分ほどのところにある「とんかつ成蔵」は,完全予約制のとんかつ店です。店主の三谷成蔵氏の手によって生み出される “白いとんかつ” は,低温の油からじっくり温度を上げながら肉を揚げることで完成し,「ミシュランガイド東京 ...

ヒレ肉の中心にある最も肉質のよい部分は『シャトーブリアン』と呼ばれ,牛一頭からごくわずかしか取れない希少部位です。「SATOブリアン」は,シャトーブリアンを使ったさまざまな肉料理が評判の,肉好きで知らない人はいない人気の焼肉店です。現在,東京・阿佐ヶ谷エリア ...

1935年創業の東京・吉祥寺「ホープ軒本舗」は,東京における豚骨醤油ラーメンの先駆けとなるラーメン店で,“背脂チャッチャ系” ラーメンの始祖として知られるお店です。同店の系統となるお店は都内を中心に何店舗がありますが,「阿佐ヶ谷ホープ軒」は創業者・難波二三夫の ...

東京メトロ丸の内線南阿佐ヶ谷駅から歩いて 5分ほどのところにある「とんかつ成蔵」は,完全予約制のとんかつ店です。店主の三谷成蔵氏の手によって生み出される “白いとんかつ” は,低温の油からじっくり温度を上げながら肉を揚げることで完成し,「ミシュランガイド東京 ...

東京メトロ丸の内線南阿佐ヶ谷駅から歩いて 5分ほどのところにある「とんかつ成蔵」は,完全予約制のとんかつ店です。店主の三谷成蔵氏の手によって生み出される “白いとんかつ” は,低温の油からじっくり温度を上げながら肉を揚げることで完成し,「ミシュランガイド東京 ...

東京メトロ丸の内線南阿佐ヶ谷駅から歩いて 7分ほどの住宅地にひっそりと佇む「蕎 ふるやま」は,手打ち蕎麦とお惣菜が人気のお蕎麦屋さんです。「蕎 ふるやま」「砂肝サラダ」「鴨ロース」「出汁巻き玉子」「ネギの肉巻き」「白菜漬け」「天ぷら」「せいろ」本日のそばは, ...

東京メトロ丸の内線南阿佐ヶ谷駅から歩いて 5分ほどのところにある「とんかつ成蔵」は,完全予約制のとんかつ店です。店主の三谷成蔵氏の手によって生み出される “白いとんかつ” は,低温の油からじっくり温度を上げながら肉を揚げることで完成し,「ミシュランガイド東京 ...

JR 中央本線西荻窪駅から徒歩 5 分ほどのところにある「プティ Petit」は,“日常” 以上 “特別” 未満をコンセプトとするフレンチ・ビストロです。「プティ Petit」「PETIT サラダ」赤キャベツのマリネ,キャロットラペ,カブ,ドライトマトなどが入っています。「じゃがい ...

JR 中央本線西荻窪駅から歩いて 5 分ほどところに,軍鶏を使ったスープと切れ味のよい醤油ダレが特徴的な都内でも屈指の人気ラーメン店「麺尊 RAGE」があります。「ミシュランガイド東京 2016」でビブグルマンを獲得して以来,「ミシュランガイド東京 2021」まで 6年連続でビ ...

2021年 5月,JR 中央本線西荻窪駅北口から歩いて 2 分ほどの路地裏に,素材にこだわった和みジェラートと小さなギャラリーのお店「西荻 3時」がオープンしました。「西荻 3時」「50%白桃ジェラート」山梨産白桃の果実と果汁を使用したシャーベットとジェラートです。「かき ...

東京メトロ丸の内線南阿佐ヶ谷駅から歩いて 4 分ほどの青梅街道沿いにある「沖縄そば すばる」は,都内では珍しい,沖縄出身の店主がつくる本場の沖縄そばを味わえるお店です。「沖縄そば すばる」お店の前を通ると,美味しそうな鰹節の出汁の香りが漂ってきます。「ソーキそ ...

東京メトロ丸の内線南阿佐ヶ谷駅から歩いて 5分ほどのところにある「とんかつ成蔵」は,完全予約制のとんかつ店です。店主の三谷成蔵氏の手によって生み出される “白いとんかつ” は,低温の油からじっくり温度を上げながら肉を揚げることで完成し,「ミシュランガイド東京 ...

東京メトロ丸の内線南阿佐ヶ谷駅から歩いて 5分ほどのところにある「とんかつ成蔵」は,完全予約制のとんかつ店です。店主の三谷成蔵氏の手によって生み出される “白いとんかつ” は,低温の油からじっくり温度を上げながら肉を揚げることで完成し,「ミシュランガイド東京 ...

東京メトロ丸の内線南阿佐ヶ谷駅から歩いて 5分ほどのところにある「とんかつ成蔵」は,完全予約制のとんかつ店です。店主の三谷成蔵氏の手によって生み出される “白いとんかつ” は,低温の油からじっくり温度を上げながら肉を揚げることで完成し,「ミシュランガイド東京 ...

東京メトロ丸の内線南阿佐ヶ谷駅から歩いて 5分ほどのところにある「とんかつ成蔵」は,完全予約制のとんかつ店です。店主の三谷成蔵氏の手によって生み出される “白いとんかつ” は,低温の油からじっくり温度を上げながら肉を揚げることで完成し,「ミシュランガイド東京 ...

荻窪と吉祥寺に店を構える「春木屋」といえば,グルメファンならずとも多くの人が一度は耳にしたことがある老舗ラーメン店です。昭和24年の創業で,創業以来変わらぬ味で進化し続ける中華そばは,多くの人に愛されています。現在,荻窪本店は二代目が,吉祥寺店は三代目が切 ...

東京・高田馬場の「とんかつ成蔵」といえば,連日,数時間待ちは当たり前という長打の列を作る伝説のとんかつ店として有名でした。店主の三谷成蔵氏の手によって生み出される “白いとんかつ” は,低温の油からじっくり温度を上げながら肉を揚げることで完成し,「ミシュ ...

東京・高田馬場の「とんかつ成蔵」といえば,連日,数時間待ちは当たり前という長打の列を作る伝説のとんかつ店として有名でした。店主の三谷成蔵氏の手によって生み出される “白いとんかつ” は,低温の油からじっくり温度を上げながら肉を揚げることで完成し,「ミシュ ...

ヒレ肉の中心にある最も肉質のよい部分は『シャトーブリアン』と呼ばれ,牛一頭からごくわずかしか取れない希少部位です。「SATOブリアン」は,シャトーブリアンを使ったさまざまな肉料理が評判の,肉好きで知らない人はいない人気の焼肉店です。現在,東京・阿佐ヶ谷エリア ...

JR 中央線西荻窪駅から歩いて 10 分のところに人気の四川料理店「仙ノ孫」があります。店主の早田哲也氏は,原宿にある四川料理の名店「龍の子」や「ホテル雅叙園東京(目黒雅叙園)」で修業を重ねた方で,2009年12月に「仙ノ孫」をオープンしました。医食同源をモットーに化 ...

2019年 3月,新高円寺駅(東京メトロ丸ノ内線)から徒歩 6 分,高円寺駅(JR 中央線)から徒歩 10 分の新高円寺通り沿いに,注目のお寿司屋さん「かくきゅう」がオープンしました。店主の鈴木道紀氏は,数年先の予約まで埋まる高円寺で超人気のお寿司屋さん「鮨 波やし」で長 ...

JR 中央線中野駅から歩いて10分ほどの東京警察病院の向かいに,本格的な広東料理を味わえるお店「なかの中華 Sai」があります。店主の宮田俊介氏は「福臨門酒家(現・家全七福酒家)」や「火龍園」「三笠会館 揚州名菜 秦淮春」などで修業を重ねた方で,2013年 8月に東京・中 ...

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