白金高輪駅(東京メトロ南北線,都営三田線)から歩いて10分ほどの閑静な住宅街に,若き鮨職人による本格的江戸前寿司のお店「鮨 まつうら」があります。店主の松浦修氏は水産会社から鮨の道へ転身した経歴の持ち主で,豊洲市場から毎朝自身の目利きで仕入れた極上の食材を使った,手間暇かけたつまみや握りは多くの人の舌を魅了しています。

「鮨 まつうら」
店頭 1_edit

「マグロの脳天」
青森・大間のマグロの脳天です。
マグロの脳天 2_edit

「煮ダコ」
神奈川・佐島のタコです。
煮ダコ_edit

「カワハギの肝和え」
千葉・富津のカワハギです。

カワハギの肝和え 1_edit

「サワラの炙り」
鹿児島のサワラで,あさつきと玉ねぎがのっています。
サワラの炙り_edit

「焼き白子」
北海道・函館の無洗白子です。
焼き白子 1_edit

「アンキモとかんぴょうの細巻き」
宮城のアンコウです。
アンキモとかんぴょうの細巻き 2_edit

「蒸し甘鯛」
山口・萩の甘鯛です。

蒸し甘鯛 1_edit

「ノドグロ」
長崎・対馬のノドグロです。玉ねぎと一緒にいただきます。
ノドグロ 2_edit

「ガリ」
ガリ 4_edit

「寒ブリ」
富山・氷見の寒ブリを 1週間熟成させています。
寒ブリ_edit

「クエ」
17日間熟成させています。
クエ_edit

「スミイカ」
神奈川・小柴のスミイカです。
スミイカ_edit

「赤貝」
山口の赤貝です。
赤貝_edit

「赤貝のひもとキュウリの手巻き」
赤貝のひもとキュウリの手巻き_edit

「コハダ」
佐賀のコハダです。
コハダ_edit

「香箱ガニ」
兵庫の香箱ガニで,ズワイガニの雌です。ほぐした身,内子,外子を合わせたものに酢飯を合わせています。
香箱ガニ 2_edit

「車海老」
鹿児島の車海老です。
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「イクラ」
岩手の生イクラです。

イクラ 2_edit

「マグロの赤身」
岩手・大船渡のマグロです。
マグロの赤身_edit

「大トロ」
青森・大間のマグロで,13日間熟成させています。
大トロ_edit

「ウニ」
北海道・落石のウニです。
ウニ 2_edit

「穴子」
ツメは塗らずに旨味たっぷりの塩でいただきます。

穴子 1_edit

「シジミの味噌汁」
島根・宍道湖のシジミです。
シジミの味噌汁 2_edit

「玉子」
玉子_edit

「黒糖のシャーベット」
黒糖のシャーベット 2_edit

東京都港区白金 5-7-8 ウイング綱島 1F