JR 茅ヶ崎駅から歩いて 5 分ほど,サザンビーチへ向かうサザン通りから少し入った閑静な住宅街の一角に,湘南の地で本格的な江戸前鮨が楽しめるお店として評判のお寿司屋さん鮨裕(すし ゆたか)」があります。先代の堀勇一氏は伊勢志摩国立公園の美しい自然に囲まれた離島で,一日一組限定の「鮨裕 禅」を始めており,現在は息子さんに代替わりしています。26歳と非常に若いですが,15歳の頃から先代から鮨の手ほどきを受けており,わずか23歳でこのお店を任されたそうです。

「鮨裕」
店頭 4_edit

「カニ真薯」
カニはズワイガニ,真薯にはヒラメが使われています。
カニ真薯 2_edit

「牡蠣」
宮城・松島産です。
牡蠣_edit

「お造り」
生本マグロの赤身(青森・大間),赤貝,真鯛です。
お造り(赤身,赤貝,真鯛) 2_edit

「茶碗蒸し」
中には小柱,百合根,銀杏が入っています。
茶碗蒸し_edit

「サワラの味噌幽庵焼き」
上には有馬山椒が添えられています。
サワラの味噌幽庵焼き_edit

「ガリ」
ガリ_edit

「白エビ」
富山産です。
白エビ 1_edit

「ヒラメの昆布締め」
ヒラメの昆布締め_edit

「鰹」
長崎産です。
鰹_edit

「鯖」
横須賀・長井漁港産です。
鯖_edit

「カワハギ」
大分産です。
カワハギ_edit

「中トロ」
中トロ_edit

「金目鯛」
千葉・銚子産です。
金目鯛_edit

「黒ムツ」
横須賀・長井漁港産です。
黒ムツ_edit

「コハダ」
コハダ_edit

「車海老」
黄身酢おぼろに漬けてあります。
車海老 1_edit

「馬糞ウニ」
馬糞ウニ_edit

「ハマグリ」
茨城産です。
ハマグリ_edit

「穴子」
穴子_edit

「玉子」
玉子 2_edit

「味噌汁」
金目鯛と真鯛で出汁を取っています。
味噌汁_edit

神奈川県茅ケ崎市中海岸 1-2-33