2020年10月,東京メトロ表参道駅(千代田線,銀座線,半蔵門線)から歩いて 5 分ほどの「GEMS 青山 CROSS」の地階に,注目のレストラン「デンクシフロリ」がオープンしました。こちらは「ミシュランガイド東京 2020」で二つ星を獲得し,『The World’s 50 Best Restaurants』にも選出されている和食料理店「傳(でん)」の長谷川在佑シェフと,フレンチレストラン「フロリレージュ」の川手寛康シェフのコラボレーションによるお店で,店名が示す通り “串” をテーマに二人の多彩なセンスが混じり合ったフュージョン料理が提供されます。
鳩のレバーペースト,青ネギと生姜のソースが添えられています。
半熟卵をのせていただきます。
東京都渋谷区神宮前 5-46-7 GEMS 青山 CROSS B1F
「デンクシフロリ」
「お献立」
「ジンジャーエール」
「ブーダンノワール,りんご」
上には薄切りにしたりんごの甘酢漬けが添えられています。
「いわし,レバームース」
鰯をなめろうのようにしてを焼き上げたものと,白レバーのムースです。
「ブイヤベース,海老芋」
魚のアラや海老,イカ,ホタテを使ったブイヤベースに海老芋を合わせています。
途中でルイユを加えることで味の変化を楽しむことができます。
「がんも,キャロットラペ」
上には七味唐辛子やゴマを混ぜたパプリカパウダーがかけられ,白菜の漬物入りのマヨネーズが添えられています。キャロットラペはクミン風味です。
「ピジョン,海老」
鳩は味噌漬け,ボタンエビは醤油漬けにして串焼きにしています。
鳩のレバーペースト,青ネギと生姜のソースが添えられています。
「フラン,蕪,水牛モッツァレラ」
フラン(茶碗蒸し)にバターソテーした蕪,銀餡を合わせています。「鴨,卵,五目ご飯」
土鍋で炊き上げた五目ご飯に,鴨の赤ワイン煮,九条ネギを加えています。半熟卵をのせていただきます。
「手打ちパスタ,鳩ガラスープ」
「プリン」
プリンの上には煎茶のクリームがのっています。東京都渋谷区神宮前 5-46-7 GEMS 青山 CROSS B1F
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