2020年10月,恵比寿駅から徒歩 5 分ほどの明治通り沿いに,伝説の中華料理店「わさ WASA」がオープンしました。オーナーシェフの山下昌孝氏は,広東料理の名店「福臨門酒家」や西麻布の「epicer」,そして岐阜の伝説の中華料理店「開化亭」で修業を積んだ経歴の持ち主で,最初は 2009年に東急東横線都立大学駅から歩いて15分ほどの閑静な住宅街に店を構えていました。四川料理を基本とする独創的な創作中華に惹かれて連日多くのファンでにぎわい,2018年 1月には六本木へ移転しました。2019年 7月に惜しまれつつ閉店となりましたが,今回,約 1 年ぶりに少量多皿の劇場型高級モダンチャイニーズとして再オープンしました。

「わさ WASA」
看板はなく,知らなければ素通りしてしまいます。
店頭 2_edit

テーブルセッティング_edit

「水出し紅茶」
水出し紅茶_edit

「帆立と雲丹の包み揚げ」
この店のスペシャリテとも呼べる一品です。一口で食べると中から熱々のバターが溶けだして,それが帆立,ウニと絶妙に絡み合います。
帆立と雲丹の包み揚げ 1_edit

モンサンミッシェル産ムール貝,インゲン,椒麻
モンサンミッシェル産ムール貝,インゲン,椒麻 1_edit

「胡瓜のたたき,辛味ごまだれ」
胡瓜のたたき,辛味ごまだれ_edit

ザーサイ
補足千切りに切った胡瓜と葱,ザーサイを少量のごま油で和えています。
ザーサイ 2_edit

2種類の豆腐とジャコ辣油
2種類の豆腐とジャコ辣油_edit

「よだれ鶏」
よだれ鶏 1_edit

残ったよだれ鶏のタレにレタスを合わせます。
よだれ鶏,レタス 2_edit

「餃子 2 種」 
左が鶏肉の餃子,右が豚肉の餃子です。
餃子 2種_edit

餃子(鶏肉)_edit

豚肉の餃子は五香粉のスパイシーな香りがします。
餃子(豚肉)_edit

「紹興酒に漬けたイクラビーフン」
紹興酒に漬けたイクラビーフン 1_edit

「松茸の春巻き」
松茸の春巻き 1_edit

松茸の春巻き 2_edit

「フカヒレのステーキ,白湯スープ」
フカヒレのステーキ,白湯スープ 2_edit

フカヒレのステーキ,白湯スープ 3_edit

「葱炒飯」
わさのスペシャリテです。ネギと卵だけのシンプルな炒飯です。
葱炒飯 1_edit

「担々麺」
担々麺 1_edit

担々麺 2_edit

途中で自家製辣油を足すと,また違った味わいになります。
担々麺 3_edit

「杏仁豆腐」
杏仁豆腐 1_edit

「お土産」
自家製辣油とジャコ辣油のセットです。
お土産(辣油&じゃこ辣油)_edit

お土産(辣油) 2_edit

お土産(じゃこ辣油) 2_edit

【これまでの訪問履歴】



東京都渋谷区東 3-16-1 ベルザ恵比寿 1F