京都市営地下鉄烏丸線烏丸御池駅から歩いて 5 分ほどの小路にある「節道(ぶしどう)」は,注文が入ってから削った,削りたてのかつお節をたっぷりのせた鰹節丼が人気のお店です。

「節道」
店頭 9_edit

店頭 7_edit

店頭 1_edit

店頭 4_edit

店内 1_edit

「おばんざい」
京都・湯波吉の京ゆばです。
おばんざい 1_edit

「京つけもの」
京都・近漬の刻みすぐき,里ごぼう,赤かぶら
京つけもの 1_edit

「鰹節丼」
高知県・竹内商店の最高級本枯節を,注文が入ってからその場で削った丼ぶりです。まずはそのままいただきます。

店内 2_edit

鰹節丼 1_edit

鰹節丼 2_edit

途中で卵と醤油を入れます。
鰹節丼 3_edit

最後は出汁をかけてお茶漬けします。
鰹節丼 4_edit

「味噌汁」
味噌汁 2_edit

京都市中京区道祐町 135-1 三条食彩ろぉじ