東京メトロ千代田線乃木坂駅から徒歩10分ほど,名店ひしめく西麻布の路地裏に,和のぬくもりが感じられる日本料理店「西麻布 大竹」があります。店主の大竹達也氏は「ミシュランガイド愛知・岐阜・三重 2019 特別版」で一つ星を獲得した岐阜の名店「たか田八祥」で10年間修行し,ミシュランプレートに選ばれた「こがね八祥」「わかみや八祥」で 6 年間店長を務めた経歴の持ち主で,2017年12月,満を持して東京・西麻布で独立を果たしました。

「西麻布 大竹」
店頭 1_edit

店頭 2_edit

店内 1_edit

「毛ガニとアスパラの先付け」
毛ガニとアスパラの先付け 2_edit

「ひすい豆の真薯とイサキのお椀」
ひすい豆の真薯とイサキのお椀 2_edit

「マコガレイ,ケンサキイカ,バフンウニ」
マコガレイ,ケンサキイカ,バフンウニ 2_edit

「琵琶湖産の天然稚鮎」
琵琶湖産の天然稚鮎 2_edit

「黒アワビのリゾット」
黒アワビのリゾット_edit

「新ごぼうのお饅頭とキンキの焼き物」
新ごぼうのお饅頭とキンキの焼き物 1_edit

新ごぼうのお饅頭とキンキの焼き物 3_edit

「トウモロコシとホタテのクリームコロッケ」
トウモロコシとホタテのクリームコロッケ 2_edit

「青ナスと太刀魚の蒸し物」
上にはたっぷりの芽ネギがのっています。
青ナスと太刀魚の蒸し物_edit

「穴子と新生姜の炊き込みご飯」
穴子と新生姜の炊き込みご飯 1_edit

「香の物」
香の物_edit

「赤だし」
赤だし 2_edit

「愛媛県産河内晩柑とクリームチーズのアイス,さくらんぼ」
愛媛県産河内晩柑とクリームチーズのアイス,さくらんぼ_edit

東京都港区西麻布 1-4-23 CORE西麻布 1F