会津の伝統的な郷土料理の一つに,曲げわっぱに米とさまざまな食材を入れて蒸し上げた輪箱飯(わっぱめし)があります。七日町通り近くに店を構える「田季野」は,わっぱめしの元祖のお店です。

「田季野」
200年近く前の陣屋を移築した店舗は,重厚な雰囲気があります。
店頭 1_edit

店頭 2_edit

「前菜」
前菜 1_edit

「よくばり輪箱飯」
ぜんまい,キノコ,カニ,玉子,鮭,いくらが入っています。
よくばり輪箱飯 1_edit

よくばり輪箱飯 2_edit

よくばり輪箱飯 3_edit

よくばり輪箱飯 4_edit

「味噌汁」
味噌汁 2_edit

福島県会津若松市栄町 5-31