仙台市営地下鉄東西線青葉通一番町駅から徒歩 5 分ほどの路地裏に,ひっそりと佇む隠れ家のようなお店「日本料理 e.(イー・ピリオド)」があります。店主の千葉宏嘉氏は東京・広尾の名店「分けとく山」などでの修行経験に加えて,仙台のフレンチの名店「ナクレ」で現代フランス料理も学んだ経験の持ち主です。お店のコンセプトは『温故知新』で,伝統的な日本料理をベースにしながら,肉の火入れにフレンチの技法を取り入れたり,食材にフォアグラを使うなど,フレンチの経験を活かした料理も積極的に取り入れています。「ミシュランガイド宮城 2017 特別版」では一つ星を獲得しました。

「日本料理 e.」
白亜の外観に洋風の扉がついたお店は,一見するとフランス料理店のような印象を受けます。
店頭 2_edit

店頭 3_edit

テーブルセッティング 1_edit

「ジンジャーエール」
ジンジャーエール_edit

「汲み上げ湯葉,ムラサキウニ,ミニチンゲンサイ」
べっこう餡がかかっています。
汲み上げ湯葉,ムラサキウニ,ミニチンゲンサイ 1_edit

「海老芋,芽カブ」
海老芋,芽カブ 3_edit

「鯛の沢煮椀」
鯛は葛打ちされており,細く切った人参,ゴボウ,エノキが添えられています。

鯛の沢煮椀 2_edit

鯛の沢煮椀 10_edit

「お造り(マグロ,ヒラメ)」
“三陸塩竈ひがしもの” のマグロです。
お造り(マグロ,ヒラメ) 1_edit

お造り(マグロ,ヒラメ) 3_edit

お造り(マグロ,ヒラメ) 4_edit

「鯖の炙り,春菊のソース」
鯖の炙り,春菊のソース 1_edit

鯖の炙り,春菊のソース 2_edit

「雲子,馬鈴薯まんじゅう」
雲子とは鱈の白子のことです。
雲子,馬鈴薯まんじゅう 3_edit

「宮城野ポーク,クレソン」
フレンチの技法で火入れされており,断面はきれいなロゼ色です。
宮城野ポーク,クレソン 2_edit

「ブリの炊き込みご飯」
ブリの炊き込みご飯 2_edit

ブリの炊き込みご飯 3_edit

ブリの炊き込みご飯 5_edit

「自家製カラスミ」
自家製カラスミ 2_edit

「香の物」
おみ漬け(青菜),人参,長芋です。
香の物 2_edit

「赤だし」
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「りんごとミント,ヨーグルトのアイスクリーム」
りんごとミント,ヨーグルトのアイスクリーム 2_edit

「季節のフルーツ」
季節のフルーツ 1_edit

「お茶」
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宮城県仙台市青葉区片平 1-1-18 バレンタインハウス 1F