博多・薬院の「八ちゃんラーメン」は,大量の豚骨を贅沢に使用した豚100%の超濃厚スープが人気のラーメン店です。ホームページはなく,基本的に取材を受けていないためガイドブックに載ることもなく,また営業時間も夜21時~深夜 2時半という変則的な時間にも関わらず,県外から連日連夜多くの人が訪れます。1968年の創業以来50年,“支店は出さない” という初代店主の信念の下,本店のみで営業を続けていましたが,25年かけて新横浜ラーメン博物館への誘致を口説いた結果,2019年 3月 6日,新横浜ラーメン博物館に平成最後の新店としてオープンしました。

「八ちゃんラーメン 新横浜ラーメン博物館店」
店頭 2_edit

店内 1_edit

卓上調味料 1_edit

「ワンタンメン」
スープは大量の豚骨を高火力で長時間絶えずかき混ぜながら徹底的に煮出し,骨の髄まで溶け出しています。旨味が濃縮した超濃厚スープは臭みがなく,トロっとしています。
ワンタンメン 1_edit

ワンタンメン 3_edit

ワンタンメン 4_edit

途中で卓上の紅ショウガを追加します。
ワンタンメン 5_edit

横浜市港北区新横浜 2-14-21 新横浜ラーメン博物館 B1F