六本木駅(都営大江戸線,東京メトロ日比谷線)から歩いて 2 分ほどの路地裏に,隠れ家の如くひっそりと佇む鮨の名店「鮨 海界」があります。北海道出身の店主・西崎祐樹氏は,北海道洞爺湖ウィンザーホテルや札幌の名店「鮨 田なべ」で修業を重ねた方で,2017年 9月に六本木の地で独立を果たしました。店名の “海界” とは,古代『海の神の国』と『人の国』を隔てると信じられていた境界線のことで,まさに六本木の喧騒と鮨の世界とを隔てる結界のようなお店です。
「ムラサキウニ」
【これまでの訪問履歴】
東京都港区六本木 7-9-6 1F
「鮨 海界」
「クエ」
昆布塩とワサビでいただきます。
「煮ダコ」
昆布塩とワサビでいただきます。「鰹の漬けのたたき」
三陸産の鰹に,卵黄とニンニク醤油を合わせたものがかけられています。ワサビでいただきます。「キンキ,シシャモ,葉ワサビ漬け」
「もずくとナマコの酢の物」
「香箱ガニ」
北海道産です。「アジのたたき」
「ハマグリとアオサのスープ」
水を一滴も使わずに作られたスープは,ハマグリのエッセンスが濃厚に凝縮されています。「ガリ」
「ヒラスズキ」
「金目鯛」
「マグロ赤身」
「マグロの中トロ」
「コハダ」
「毛蟹・ウニ」
上からウニがかけられています。「時鮭(トキシラズ)」
「ノドグロ」
「ムラサキウニ」
「バフンウニ」
「穴子」
「玉子」
「味噌汁」
たっぷりの魚のアラで出汁をとっています。【これまでの訪問履歴】
東京都港区六本木 7-9-6 1F
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