新潟県魚沼地方の郷土料理として知られる「へぎそば」は,布海苔という海藻をつなぎに使った蕎麦を,へぎと呼ばれる木製の四角い容器に盛りつけた切り蕎麦です。新潟県十日町市に本店を構える「小島屋総本店」は,1922年創業の元祖へぎそばの老舗で,初代・小林重太郎が海藻をつなぎとするそば屋を開業したのが始まりです。「越後長岡 小嶋屋」は,初代・重太郎の五男である小林信雄氏が昭和40年に長岡市に店を構えたのが始まりで,本家の小嶋屋総本店とは独立した経営で独自の味づくりに励みながら,新潟県内のみならず富山や東京にも店舗を展開しています。

「越後長岡 小嶋屋 CoCoLo 新潟店」
新潟駅ビル CoCoLo の東館 2F にあります。
店頭 5_edit

店頭 1_edit

「おかひじき胡麻和え」
おかひじき胡麻和え_edit

「タレかつ」
タレかつ 1_edit

「あつあつ玉子厚焼き」
あつあつ玉子厚焼き 1_edit

あつあつ玉子厚焼き 2_edit

「へぎそば」
へぎそば 1_edit

へぎそば 2_edit

「そばつゆ」
そばつゆ_edit

「そば湯」
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新潟市中央区花園 1-1-1 CoCoLo 東館 2F