JR 新潟駅から歩いて30分ほどのところにある「兄弟寿し」は,地元・佐渡沖でとれた旬の魚を江戸前の伝統技術で握るお寿司屋さんで,地元の人のみならず新潟を訪れる旅行客も足しげく通う人気店です。創業は昭和35年で,店名は初代店主が兄弟 2 人でお店を始めたことに由来します。

「兄弟寿し」
店頭 1_edit

「枝豆(弥彦むすめ)」
枝豆(弥彦むすめ)_edit

「マゴチ」
ワサビとすだち塩でいただきます。
マゴチ_edit

「白魚のから揚げ」
白魚のから揚げ_edit

「バイ貝の串焼き」
バイ貝の串焼き_edit

「メジマグロの塩焼き」
メジマグロの塩焼き_edit

「アスパラガス」
アスパラガス_edit

「鯖」
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「アオサと梅干しの茶碗蒸し」
アオサと梅干しの茶碗蒸し_edit

「佐渡の根もずく」
根もずく_edit

「スミイカの下足の焼きもの」
スミイカの下足の焼きもの_edit

「十全ナスの浅漬け」
十全ナスの浅漬け 1_edit

十全ナスは新潟で栽培されているナスで,巾着のような形をしています。
十全ナスの浅漬け 2_edit

「ガリ」
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「キス」
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「ヒラマサ」
ヒラマサ_edit

「鯵」
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「サクラマス」
サクラマス_edit

「南蛮エビ(甘エビ)」
色や形が赤唐辛子(南蛮)に似ていることから,新潟では甘エビは南蛮エビと呼ばれています。
南蛮エビ_edit

「ノドグロ」
表面を炙ってあります。
ノドグロ 1_edit

「本日のマグロ」
本日のマグロ 3_edit

本日のマグロ 2_edit

「赤身」
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「中トロ」
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「毛ガニの手巻き」
毛ガニの手巻き 1_edit

「スミイカ」
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「ウニ」
ウニ 1_edit

「穴子」
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「玉子」
玉子_edit

「かんぴょう巻き」
かんぴょう巻き_edit

新潟市中央区古町通 9番町 1461-1 坂上ビル 1F