JR 伊東駅から徒歩 5 分ほどのところにある「楽味家まるげん」は,名物の “うずわ飯” をはじめとして,地元の魚料理が堪能できるお店です。“うずわ飯” とは宗田鰹のたたきをご飯にのせて食べる漁師めしで,ひつまぶしのように 3 通りの食べ方で味わうことができます。まずは醤油をつけてそのままいただきます。次はご飯にのせていただきます。最後は熱々の出汁をかけて,出汁茶漬けにしていただきます。

「楽味家まるげん」
店頭 2_edit

「うずわ定食」
うずわ定食_edit

「うずわ定食の食べ方」
うずわ定食の正しい食べ方 2_edit

青唐辛子を一緒にたたいているので,ピリッとした辛味が特徴的です。
うずわ 1_edit

うずわ 2_edit

細かく刻んだ青唐辛子が添えられています。
青唐辛子_edit

なめ味噌,たくわん,カツオの角煮_edit

ご飯_edit

ご飯にのせていただきます。
うずわ飯_edit

出汁茶漬けの薬味_edit

〆に熱々の出汁をかけて出汁茶漬けとしていただきます。
出汁茶漬け 2_edit

静岡県伊東市猪戸 1-4-1