2001年 3月,新横浜ラーメン博物館でご当地ラーメンがない地域に新たなラーメンを提案するという『新ご当地ラーメン創生計画』が企画されました。その第 1 弾として誕生したのが「りょう次ファミリー」の「琉球新麺 通堂(とんどう)」で,その後は地元・沖縄で育まれながら進化を遂げ,沖縄県内に複数の店舗を展開するまでになりました。2015年 4月,「居酒屋 りょう次」として新横浜ラーメン博物館に復活し,同年11月よりラーメンの発売が開始されました。

「琉球新麺 通堂」 
店頭 2_edit

野菜たっぷりうま辛ラーメン(玉子入り)
野菜たっぷりうま辛ラーメン(玉子入り) 1_edit

野菜たっぷりうま辛ラーメン(玉子入り) 2_edit

野菜たっぷりうま辛ラーメン(玉子入り) 3_edit

横浜市港北区新横浜 2-14-21 新横浜ラーメン博物館 B2F