アメリカ・カリフォルニア州バークレーにある世界的に有名なオーガニック・レストランシェ・パニース Chez Panisse」の元総料理長ジェローム・ワーグ氏が,その活動の拠点を東京に移して目黒のフレンチ「BEARD(2016年 8月閉店)」のオーナーシェフ・原川慎一郎氏とタッグを組み,2017年12月にオープンさせたのがブラインド・ドンキー the Blind Donkey」です。そのコンセプトは「シェ・パニーズ」と同じく,日本各地の生産者と密なコミュニケーションを図りながら集めた自然と人間に優しい食材を使って,素材本来の味を生かしたシンプルな料理が提供されます。これまではコースのみの営業でしたが,2019年3月6日より全席アラカルトメニューの営業に変更となりました

「ブラインド・ドンキー the Blind Donkey
JR 神田駅から徒歩 1 分ほどのところにあります。
店頭 9_edit

店頭 13_edit

店内 1_edit

テーブルセッティング_edit

「メニュー」
メニューは全国各地の生産者から届いた食材から考案されます。
メニュー 2_edit

「レモンとはるかのソーダ(無茶々園@愛媛県西予市)」
レモンとはるかのソーダ(無茶々園,西予) 2_edit

パン(吉田パン京都市)
吉田パン工房のパン 2_edit

「尾鷲のカツオ,エンダイブのサラダ
尾鷲のカツオ,エンダイブのサラダ 2_edit

尾鷲のカツオ,エンダイブのサラダ 3_edit

松葉ガニとワケギのフレッシュパスタ
松葉ガニとワケギのフレッシュパスタ 4_edit

山田農園のキタアカリのフライドポテト
塩とアイヨリソースでいただきます。
山田農園のキタアカリのフライドポテト 1_edit

山田農園のキタアカリのフライドポテト 2_edit

蕪と大根のロースト,SHO farm(横須賀市)のつぼみ菜
蕪と大根のロースト,SHO farm のつぼみ菜 1_edit

蕪と大根のロースト,SHO farm のつぼみ菜 2_edit

五島列島の鰆,マイヤーレモンと山菜のサルサ
五島列島の鰆,マイヤーレモンと山菜のサルサ 1_edit

五島列島の鰆,マイヤーレモンと山菜のサルサ 2_edit

福留小牧場(鹿児島県鹿屋市)のグリルポーク,葱ソース
天然のクレソンが添えられています。
福留小牧場のグリルポーク,葱ソース 4_edit

福留小牧場のグリルポーク,葱ソース 3_edit

「荒木いちご農園(熊本県)の苺,ブラッドオレンジのソルベ」
荒木いちご農園の苺,ブラッドオレンジのソルベ 1_edit

荒木いちご農園の苺,ブラッドオレンジのソルベ 3_edit

「コーヒー,エチオピア」
コーヒー,エチオピア 3_edit

メニュー 3_edit
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