JR 岐阜駅から歩いて 25 分ほどの岐阜市役所の裏手に,全国にその名を知られる伝説の中華料理店「開化亭」があります。創業者の古田等氏は,NHK「プロフェッショナル 仕事の流儀」でも紹介され(2011年3月7日放送),その独創的な料理を食べるためだけに全国から多くの美食家が岐阜を訪れるほどの人気でした。2014年12月,満を持して銀座一丁目に自らの名を冠した「Furuta」をオープンさせ,現在,岐阜のお店は氏の長男である古田貴達氏が仕切っています。一方,氏の次男である古田諭史氏は銀座に「CHIUnE(チウネ)」をオープンさせており,こちらも予約のとれない人気店となっています。

「開化亭」
店頭 10_edit

店頭 8_edit

「ジャスミン茶」
鉄瓶に入って供されます。
ジャスミン茶 3_edit

「ホタテ貝柱と生ウニの揚げ餃子」
この店のスペシャリテとも呼べる一品です。一口で食べると中から熱々のバターが溶けだして,それが帆立,ウニと絶妙に絡み合います。
ホタテ貝柱と生ウニの揚げ餃子 2_edit

「前菜盛り合わせ」
前菜盛り合わせ_edit

「ピータン豆腐」
豆腐は岐阜県中津川市「中島豆腐」の豆腐です。
前菜(ピータン豆腐)_edit

「和牛ローストビーフ,牛スジの香料煮,豚スネ肉の塩漬け」
前菜(和牛ローストビーフ)_edit - コピー

「トコブシの紹興酒煮,サーモンの烏龍茶燻製,
カブの甘酢漬け,クラゲ」
前菜(トコブシの紹興酒煮) 2_edit - コピー

「フカヒレと季節野菜の上湯スープ」
非常に豊かな旨みをたくわえた上湯スープです。
フカヒレと季節野菜の上湯スープ 2_edit

オマール海老の塩炒め」
オマール海老の塩炒め 2_edit

オマール海老の塩炒め 3_edit

「広島産・牡蠣の四川ソース」
広島産・牡蠣の四川ソース 2_edit

「ニュージーランド産牛ヒレ肉と金針菜の豆豉ソース炒め」
ニュージーランド産牛ヒレ肉と金針菜の豆豉ソース炒め 2_edit

カニチャーハン
カニチャーハン 2_edit

「大根と四川山椒の漬物」
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「担々麺」
担々麺 2_edit

「杏仁豆腐」
杏仁豆腐 2_edit

「小菓子」
凍頂烏龍茶のシャーベット,ココナッツ団子,カシューナッツのクッキーです。
小菓子 2_edit

【これまでの訪問履歴】


岐阜県岐阜市鷹見町 25-2