三越前駅(東京メトロ銀座線,半蔵門線)から歩いて 2 分ほどのビルの地下に,ミシュランガイド 東京 2018・2019 で 2 年連続で 1 つ星を獲得している人気のフレンチレストラン「ラペ La Paix」があります。シェフの松本一平氏はベルギーの一つ星レストランで修業し,帰国後は日本橋の「メルヴェイユ」で長年腕をふるっていた方です。松本シェフのご実家がおでん屋さんだったという縁から,毎年 1 月の寒い時期には期間限定で「おでん屋平ちゃん」が開催され,フレンチのシェフが作るおでんを楽しむことができます。

「ラペ La Paix」
店頭 20_edit

店頭_edit

店頭 2_edit

テーブルセッティング 2_edit

「おでん屋平ちゃん」
お品書き 2

「あん肝」
最中の中にはあん肝,金柑のジャム,玉ねぎのコンフィ,いぶりがっこが入っています。
最中(あん肝) 2_edit

最中(あん肝) 3_edit

カリフラワー,雲丹
一見すると胡麻豆腐のようですが,カリフラワーのペーストをくず粉で固めて揚げたものです。
カリフラワー,雲丹 2_edit

「牡丹海老」
一番下に柿を敷いて,ボタンエビ,クラゲをのせ,黒酢のジュレ,海老出汁のエスプーマが添えられています。
牡丹海老 2_edit

「サラダ」
春菊のサラダです。ビーツ,トマト,紅芯大根,軽く炙ったサワラ,カブと自家製カラスミ,レンコン,サツマイモのフライ,鴨のロースト,ゴボウのフライが添えられています。
サラダ 1_edit

サラダ 4_edit

サラダ 3_edit

フォアグラ,大根
フルーツ大根のおでんです。上にはソテーしたフォアグラがのっています。
フォアグラ,大根 1_edit

フォアグラ,大根 2_edit

那須御養卵,トリュフ
那須御養卵,トリュフ 1_edit

那須御養卵,トリュフ 4_edit

那須御養卵,トリュフ 6_edit

「つみれ,蒟蒻,つくね,がんもどき」
つみれはイワシ,つくねは鴨です。
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つみれ,蒟蒻,つくね,がんもどき 5_edit

甘鯛,さつま揚げ
甘鯛,さつま揚げ 4_edit

宮崎牛,トマト
トマトは旨味の強い塩トマトが使われています。
宮崎牛,トマト 5_edit

炊き込みごはん
ズワイガニとイクラの炊き込みごはんです。
炊き込みごはん 2_edit

炊き込みごはん 4_edit

途中で出汁をかけて,お茶漬け風にしていただきます。
炊き込みごはん,出汁茶漬け 3_edit

炊き込みごはん,出汁茶漬け 1_edit

香の物」
香の物 2_edit

韃靼そば茶のブラマンジェ,ゲランドの塩アイス,タピオカ
韃靼そば茶のブラマンジェ,塩アイス,タピオカ 2_edit

抹茶,蕗の薹
蕗の薹のアイスを求肥で包んだ “雪見だいふく” 風のデザートです。
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「ほうじ茶」
ほうじ茶 2_edit

「お土産(アマゾンカカオのテリーヌ)」
お土産(アマゾンカカオのテリーヌ) 3_edit

【これまでの訪問履歴】





東京都中央区日本橋室町 1-9-4 B1F