世界一安いミシュランとも言われている香港発の「Tim Ho Wan(添好運)」は,ミシュラン 3 つ星を獲得したフォーシーズンズ・ホテル香港の広東料理店「龍景軒」の点心師 Mak Kwai Pui 氏が,Leung Fai Keung 氏とともに独立して,2009年にオープンさせた飲茶料理店です。オリジナルレシピにより厨房で丁寧にひとつひとつ手作りされた点心は瞬く間に評判を呼び,2010年には早くもミシュラン 1 つ星を獲得しました。今では香港のみならず,ニューヨークやハワイ,シンガポール,フィリピン,タイ,ベトナム,マレーシア,インドネシア,オーストラリアなどアジアを中心に世界中に店舗展開する巨大チェーンへと成長し,2018年 4月には「ティム・ホー・ワン 日比谷店」もオープンしました。オーストラリアにはメルボルンとパースの 2 店舗を展開しており,メルボルンのお店はセントラル・ビジネス・ディストリクト(CBD)のやや東側のバーク通り沿いにあります。

「ティム・ホー・ワン Tim Ho Wan(添好運)」
店頭 4_edit

店頭 1_edit

メニューは蒸し物,揚げ物,米粉春巻き,お粥,ちまき,野菜,デザートなどで構成されています。
メニュー 6_edit

「大根餅 Pan-Fried Turnip Cake
Pan-Fried Turnip Cake 1_edit

Pan-Fried Turnip Cake 3_edit

「ほうれん草と海老の蒸し餃子 Spinach Dumpling with Shrimp
Spinach Dumpling with Shrimp 2_edit

Spinach Dumpling with Shrimp 5_edit

「チャーシューのチョンファン Vermicelli Roll with BBQ Pork
Vermicelli Roll with BBQ Pork 2_edit

「湯葉巻き Beancurd Skin Roll with Pork & Shrimp
Beancurd Skin Roll with Pork & Shrimp 2_edit

「肉団子 Beef Ball with Beancurd Skin
Beef Ball with Beancurd Skin 1_edit

206 Bourke St, Melbourne VIC 3000, Australia