JR 東西線新福島駅から徒歩 1 分ほどのところにある「寿し處 あま野」は,旬の素材を生かした一品料理と赤酢の酢飯の握りを愉しむことができる人気のお寿司屋さんです。2013年 9月のオープンながら,2014年10月発売の「ミシュランガイド関西 2015」で早くも一つ星を獲得し,以来「ミシュランガイド京都・大阪 2018」まで 4 年連続で一つ星を獲得し続けている名店です。

「寿し處 あま野」
店頭 4_edit

「もずく酢」
もずく酢 2_edit

「蒸し鮑」
蒸し鮑 1_edit

「煮ダコ」
番茶で煮ています。
煮ダコ 1_edi

「マコガレイ」
肝が添えられています。
マコガレイ 1_edit

「剣先イカと甘エビの和え物」
自家製塩ウニと海老ミソを一緒に和えています。
剣先イカと甘エビの和え物 1_edit

「鰹」
鰹 1_edit

「トリガイ」
トリガイ 1_edit

「ノドグロ」
ノドグロ 2_edit

「キャベツ」
口直しです。
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「シロアマダイの茶碗蒸し」
白甘鯛の茶碗蒸し 1_edit

白甘鯛の茶碗蒸し 3_edit

「ミョウガと新レンコンの甘酢漬け」
ガリではなく,ミョウガと新レンコンの甘酢漬けが供されます。
ミョウガと新レンコンの甘酢漬け 1_edit

「剣先イカ」
剣先イカ 2_edit

「サヨリ」
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「キスの昆布締め」
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「漬けマグロ」
漬け時間は 30分ほどだそうです。
漬けマグロ_edit

「大トロ」
大トロ 1_edit

「コハダ」
コハダ 2_edit

「煮ハマグリ」
煮ハマグリ 2_edit

「ウニ」
ウニ 1_edit

「芽ネギのお吸い物」
本日出てきたシロアマダイやノドグロのアラから出汁を取っています。
芽ネギのお吸い物 3_edit

「穴子」
穴子 1_edit

「かんぴょう巻き」
ワサビをしっかり効かせています。
かんぴょう巻き 5_edit

「玉子焼き」
玉子焼き 2_edit

大阪市福島区福島 1-6-4