小作」は山梨の味覚を取り揃えた郷土料理店で,山梨県内に 9 店舗,長野県諏訪市に 1 店舗を展開しています。甲府駅前店は,JR 中央本線甲府駅から徒歩 1 分ほどの平和通り沿いにあります。

「小作 甲府駅前店」
店頭 2_edit

店頭 5_edit

「鳥もつ煮」
鶏のモツ(砂肝,レバー,ハツ等)を醤油と砂糖で照り煮にした山梨県の郷土料理です。
とりもつ煮 2_edit

とりもつ煮 7_edit

「豚肉ほうとう」
ほうとうとは,小麦粉と水だけで打ったうどん(塩は練りこまない)を生麺の状態から,味噌ベースの出汁で数多くの野菜類(カボチャ,ジャガイモ,白菜,ネギ,ゴボウ,ニンジン,椎茸等)と一緒に煮込んだ料理です。武田信玄が野戦食として用いたことから甲州地方に広く根付いたと言われ,今では山梨県の郷土料理として全国的にもよく知られています。
豚肉ほうとう 2_edit

小麦粉がついたままの生麺の状態から煮込むため,汁にはとろみがつきます。

豚肉ほうとう 9_edit

山梨県甲府市丸の内 1-7-2