京都市営地下鉄烏丸線五条駅から徒歩 3 分ほどのところに,日本料理の名店「ごだん宮ざわ」があります。ご主人の宮澤政人氏は京都ホテルオークラ内の「京料理 入舟」や茶懐石出張料理の「柿傳」,「高台寺 和久傳」といった名店で腕を磨いた新進気鋭の料理人です。2007 年12月,錦市場に程近い場所に自身のお店「じき宮ざわ」をオープンさせると,その料理は瞬く間に評判となり,同店はミシュランガイド 京都 大阪 (神戸 奈良) 2010 から 2019 まで 10 年連続で 1 つ星を獲得するほどの名店へと成長しました。2014年 7月14日,“じき宮ざわ” をお弟子さんに託し,2 店舗目となる「ごだん宮ざわ」をオープンさせると,早くもミシュランガイド 京都 大阪 2016・2017・2018・2019 で 4 年連続で 1 つ星を獲得しました。店名の “ごだん” は,“後段の茶事” に由来しているそうです。

「ごだん宮ざわ」
店頭 6_edit

店頭 3_edit

テーブルセッティング_edit

煎り米のお茶
煎り米のお茶 1_edit

「甘エビ,菊花,柿なます,オカヒジキ,みかん」
甘エビ,菊花,柿なます,オカヒジキ,みかん 1_edit

甘エビ,菊花,柿なます,オカヒジキ,みかん 3_edit

メダイ,蕪,金時草のお椀」
メダイ,蕪,金時草のお椀 1_edit

「ホンマグロ,塩水ウニ」
マグロは藁で燻してあり,地ネギとミョウガが添えられています。
ホンマグロ,塩水ウニ 1_edit

ホンマグロ,塩水ウニ 4_edit

「鰆の塩焼き」
鰆の塩焼き 2_edit

枝豆の焼き胡麻豆腐
焼き胡麻豆腐はこちらのお店のスペシャリテです。焼き度府の上には煮ホタテをのっており,上から枝豆のソースがかけられています。
枝豆の焼き胡麻豆腐 5_edit

自家製からすみ,手打ちそば
自家製からすみ,手打ちそば 1_edit

琵琶湖産ワカサギ,白舞茸の天ぷら
黒糖のきび酢のソースがかけられています。
琵琶湖産ワカサギ,白舞茸の天ぷら 3_edit

琵琶湖産ワカサギ,白舞茸の天ぷら 5_edit

琵琶湖産ワカサギ,白舞茸の天ぷら 7_edit

キノコと穴子,自然薯の小鍋
キノコと穴子,自然薯の小鍋 1_edit

キノコと穴子,自然薯の小鍋 9_edit

「白つぶ味噌で炊いたおじゃこ」
白つぶ味噌で炊いたおじゃこ 2_edit

「ご飯」
土鍋で炊かれたご飯です。少々固めの 1 膳目,蒸されてふっくらとなった 2 膳目,おこげが入る 3 膳目・・・と蒸らされながら変化するお米の美味しさを味わうことができます。
ご飯 1_edit

ご飯 7_edit

途中から,じゃこご飯にしていただきます。
じゃこご飯 2_edit

「お漬物」
お漬物 1_edit

お漬物 2_edit

「赤だし」
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「梨のジュースともなか」
梨のジュースともなか 2_edit

梨のジュース 2_edit

もなかは出す直前に皮を香ばしく炙ってから供されます。
もなか 1_edit

「薄茶」
薄茶 2_edit

京都市下京区東洞院通万寿寺上ル大江町 557