2007年11月,日本で欧米版以外で初めてとなる「ミシュランガイド東京 2008」が発売されて以来,10 年が経過しました。日本の食文化に対するミシュランガイドの評価は大変高いものとなっており,星付きのレストランの数は世界の中で東京が断トツの一位となっています。2017年8月17日~20日,日本初となる「ミシュランガイド・フードフェスティバル 2017 in 横浜」が横浜赤レンガ倉庫で開催され,ミシュランガイドに掲載された東京,横浜,川崎,湘南地区のお店が一同に会しました。

「赤レンガ倉庫」
赤レンガ倉庫_edit

「ミシュランガイド・フードフェスティバル 2017 in 横浜」
ミシュランガイドフードフェスティバル 2017 in 横浜 2_edit

Bibendum 2_edit

会場内は現金でのやりとりはなく,チケット制となっています(1枚1000円)。
フードチケット売場_edit

会場 11_edit

会場 10_edit

会場 6_edit

会場 7_edit

「手包みふかひれ水餃子(中華香彩 JASMINE)」
広尾の人気中華料理店「中華香彩 JASMINE」の名物 “よだれ鶏” のタレを使った水餃子です。
手包みふかひれ水餃子 3_edit

手包みふかひれ水餃子 4_edit

「黒毛和牛のボロネーゼ
(リストランテ ツヅキ)」
目黒区八雲の「リストランテ ツヅキ」のスペシャリテです。
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「トマトづくしの冷製らぁ麺
(ドゥエ・イタリアン)」
千代田区九段南にある「ドゥエ・イタリアン」は,元イタリアンのシェフが営むラーメン店です。麺が隠れるほどに大量のミニトマトを使用したトマトづくしの冷製ラーメンです。

トマトづくしの冷製らぁ麺 1_edit

トマトづくしの冷製らぁ麺 2_edit

トマトづくしの冷製らぁ麺 3_edit

「トリュフだし巻き卵(プーレ・ヴァン)」
横浜市青葉区青葉台の焼き鳥店「プーレ・ヴァン」のイタリア産サマートリュフをふんだんに使った究極のだし巻き卵です。店頭には立派な黒トリュフが積んでありました。
トリュフ_edit

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「精進カレー(精進料理 醍醐)」
港区愛宕の精進料理店「精進料理 醍醐」の精進カレーは,ダシやバターを含めて動物性の食材は一切使用せずに野菜と果物だけで作られています。普段のお店のメニューにはなく,2 年に一度の「愛宕神社 出世の石段祭り」の本祭のみで提供されている裏メニューです。
精進カレー 1_edit

神奈川県横浜市中区新港 1-1 横浜赤レンガ倉庫 イベント広場