三越前駅(東京メトロ銀座線,半蔵門線)から歩いて 2 分ほどのビルの地下に,フランス語で「平和」を意味するフレンチレストラン「ラペ La Paix」があります。シェフの松本一平氏はベルギーの一つ星レストランで修業し,帰国後は日本橋の「メルヴェイユ」で長年腕をふるっていた方です。毎年,夏の時期になると旬の桃を使った桃コースが開催されます。2017年7月には桃コース part I が,8月には桃コース part II が供されました。

「ラペ La Paix」
店頭 17_edit

テーブルセッティング_edit

「桃コース 2017 part II」
テーマは夏祭りです。
桃コース 2017 パート II_edit

「アミューズ」
パッションフルーツとマンゴーのガスパショをカカオバターで包んだものです。緑の葉はパクチーです。
マンゴー 2_edit

「たこ焼き???」
中身はタコではなく,ブーダンノワールです。上からサマートリュフがかけられています。付け合わせは桃とショウガです。
たこ焼き??? 2_edit

たこ焼き??? 5_edit

たこ焼き??? 4_edit

「スズキ
千葉県・船橋漁港の瞬〆スズキです。上質なスズキをすぐさま血抜きして神経〆しているため,クリアな身質が特徴です。
スズキ 2_edit

「シマアジ・金魚」
シマアジ,白キクラゲ,キュウリ,ウニ,海ブドウに桃のクリーム,ライムの泡を合わせ,上には金魚を型取ったビーツが添えられています。
シマアジ・金魚 2_edit

シマアジ・金魚 4_edit

シマアジ・金魚 6_edit

「夏野菜」
茄子,ピーマン,サツマイモ,ズッキーニ,コリンキー,オカヒジキ,そうめん南瓜など多種多彩な夏野菜が盛られています。下に敷かれた白いソースはフロマージュソースにパセリオイルを合わせたものです。
夏野菜 2_edit

夏野菜 4_edit

「カニのリエット」
アンディーブの上にのっています。
カニのリエット 1_edit

「豚バラ肉のクレープ」
豚バラ肉は赤ワインでマリネしています。
豚バラ肉のクレープ 1_edit

豚バラ肉のクレープ 5_edit

「スイカのガスパチョ」
スイカのガスパチョ 1_edit

スイカのガスパチョ 2_edit

スイカのガスパチョ 4_edit

「ウズラのナゲット」
桜のチップで燻製しています。
ウズラのナゲット 3_edit

「天使の海老」
天使の海老のカダイフ揚げです。
天使のエビ 2_edit

天使のエビ 3_edit

「島根県・勝部牛,フォアグラ」
たっぷりのトウモロコシに桃のピューレ,ポルトソースを合わせています。
島根県・勝部牛,フォアグラ 2_edit

島根県・勝部牛,フォアグラ 6_edit

「島根県・勝部牛カレー」
桃のエキスでマリネした玉ねぎが添えられています。
島根県・勝部牛カレー 2_edit

「モロッコヨーグル」
モロッコヨーグル 1_edit

モロッコヨーグル 3_edit

「ほうじ茶アイス,ボンタンアメ」
ほうじ茶のアイスとボンタンアメのお酒を使ったサヴァラン。
ほうじ茶アイス,ボンタンアメ 2_edit

ほうじ茶アイス,ボンタンアメ 4_edit

「かたぬき」
遊び心満載のお菓子です。
かたぬき 2_edit

かたぬき 4_edit

「コーヒー」
コーヒー 2_edit

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