地下鉄六本木駅(東京メトロ日比谷線,都営大江戸線)から徒歩 10 分ほどの路地裏に,フランス語で「食いしん坊」を意味する人気のフレンチレストランオーグルマン Aux Gourmands」があります。長年,プロボクシング元ミドル級 1 位という異色の経歴を持つオーナーシェフ横崎哲氏と,スーシェフ原田繁之氏のコンビで営業していましたが,2017年 7 月をもって原田氏がオーグルマンを卒業しましたので,このときのメニューが 2 人のコンビでの最後の料理となりました。

「オーグルマン Aux Gourmands
店頭 30_edit

トマト尽くしの前菜
トマト水のゼリー,トマトのゼリー,トマトのムースのコンビネーションが絶妙な夏のアミューズです。
トマト尽くしの前菜 4_edit

「生ウニのコンソメゼリー寄せ,ビシソワーズ」
初夏から秋にかけてのこの店のスペシャリテです。ウニをたっぷりと,お寿司にして 4 貫分が使われています。この日のウニは岩手県産でした。
生ウニのコンソメゼリー寄せ,ビシソワーズ 2_edit

生ウニのコンソメゼリー寄せ,ビシソワーズ 4_edit

「パン」
パン 1_edit

「オーロラサーモンと季節野菜のサラダ仕立て」
オーロラサーモンは軽く塩で締めた後,燻製をかけています。
オーロラサーモンと季節野菜のサラダ仕立て 1_edit

オーロラサーモンと季節野菜のサラダ仕立て 3_edit

「トリュフとフォアグラのリゾット」
この店のもうひとつのスペシャリテです。
トリュフとフォアグラのリゾット 3_edit

トリュフとフォアグラのリゾット 5_edit

「フランス産仔羊のナヴァラン風煮込み,
マデラ仕立て」
ゼラチン質が豊富な首肉を使っているためトロトロの食感です。
フランス産仔羊のナヴァラン風煮込み,マデラ仕立て 1_edit

フランス産仔羊のナヴァラン風煮込み,マデラ仕立て 2_edit

フランス産仔羊のナヴァラン風煮込み,マデラ仕立て 4_edit

「和牛の炭火焼」
内もものお肉です。脂が少なく,噛みしめるたびに肉の繊維から肉汁がほとばしります。
和牛の炭火焼 2_edit

和牛の炭火焼 3_edit

「チョコレートケーキ」
チョコレートケーキ 2_edit

「プリン」
プリン_edit

「プティ・フール」
プティ・フール 2_edit

「コーヒー」
コーヒー_edit

東京都港区麻布台 3-4-14 麻布台マンション 103