下北沢駅(小田急小田原線,京王井の頭線)から歩いて 10 分ほど,若者たちが集う駅周辺の喧騒を抜けた閑静な住宅街に,多くの食通たちが足しげく訪れる寿司の名店「鮨 福元」があります。「ミシュランガイド東京 2009」で 1 つ星を獲得して以来,「ミシュランガイド東京 2017」まで 9 年連続で 1 つ星を獲り続けており,お店のブログでは毎日,その日の魚とその産地がアップされています。

「鮨 福元」
店頭 2_edit

店内_edit

テーブルセッティング_edit

「大トロ&マコガレイ」
大トロ&マコガレイ_edit

大トロ_edit

マコガレイ 2_edit

「アオリイカ」
アオリイカ_edit

「枝豆」
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「つくねいもとムラサキウニ」
つくねいもとムラサキウニ 1_edit

全体をよくかき混ぜてからいただきます。
つくねいもとムラサキウニ 2_edit

「鰹」
上に乗っているのは玉ねぎをすりおろしたものです。
鰹 1_edit

「タコの桜煮」
タコの桜煮 2_edit

「琵琶湖産天然ウナギの白焼き」
琵琶湖産天然ウナギの白焼き 2_edit

「ガリ」
ガリ 2_edit

「アオリイカ(神奈川県・大磯)」
アオリイカ 2_edit

「マコガレイのエンガワ(兵庫県・淡路)」
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「マグロの漬け(和歌山県・那智勝浦)」
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「コハダ(熊本県・天草)」
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「鯵(兵庫県・淡路)」
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「みそ汁」
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「トリガイ(京都府・舞鶴)」
トリガイ 2_edit

「車海老(愛知県・三河)」
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「穴子(長崎県・松浦)」
塩とたれでいただきます。
穴子(塩) 2_edit

穴子(たれ) 3_edit

「ムラサキウニ(長崎県・壱岐)」
塩水ウニが使われています。
ムラサキウニ 2_edit

「赤貝(宮城県・閖上)」
赤貝 1_edit

「かんぴょう巻き」
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東京都世田谷区代沢 5-17-6 はなぶビル B1F