格子戸のある古い家並みが軒を連ねる川原町に,明治20年創業の鮎料理専門店「川原町 泉屋」があります。ここでは定番の鮎塩焼きから,鮎ラーメンや鮎ピザといった創作料理まで多彩な鮎料理を楽しむことができます。

「川原町 泉屋」
店頭 3_edit

店頭 1_edit

店頭 6_edit

「氷魚とカチョカヴァロのピッツァ」
氷魚(鮎の稚魚)に岡山・吉田牧場のカチョカヴァロ,モッツァレラチーズ,パルミジャーノ・レッジャーノを合わせて窯で焼き,仕上げに大葉を散らしています。味付けには白熟クリーム(子持鮎熟れ寿しの飯に生クリーム・サワークリームをブレンドしたもの),あゆチョビソース,天然鮎の魚醤という 3 つのオリジナル調味料が使われており,鮎の旨みが凝縮した一品となっています。
氷魚とカチョカヴァロのピッツァ 1_edit

氷魚とカチョカヴァロのピッツァ 2_edit

氷魚とカチョカヴァロのピッツァ 4_edit

氷魚とカチョカヴァロのピッツァ 5_edit

「炭火焼・鮎らーめん」
丸鶏と金華ハムからとった上湯スープに鰹と昆布の出汁,鮎脂,塩昆布ダレを合わせ,天然鮎の魚醤で調節したスープに,さらに炭火でじっくり焼き上げた鮎のひらきと鮎塩焼きのほぐし身から出汁が加わるため,鮎の旨み満載のラーメンとなっています。
炭火焼・鮎らーめん 1_edit

炭火焼・鮎らーめん 2_edit

炭火焼・鮎らーめん 4_edit

岐阜県岐阜市元浜町 20