和歌山のご当地グルメとして全国的に人気を集めているのが,豚骨醤油味がベースの和歌山ラーメンです。和歌山には湯浅などの醤油産地があることに加えて,隣県などからスープの材料となる豚骨魚介類などを仕入れやすかったため,ラーメン文化が発達したと考えられています。JR 和歌山駅から徒歩10分ほどのところにある「井出商店」は,和歌山ラーメンが全国区になるきっかけとなった,1953年創業の老舗ラーメン店です。

「井出商店」
店頭には長い行列ができています。
店頭 9_edit

店頭 5_edit

店頭 6_edit

店頭メニュー 2_edit

「中華そば」
中華そば 3_edit

中華そば 2_edit

「特製中華そば」
チャーシューの量が増えます。
特製中華そば 2_edit

特製中華そば 3_edit

和歌山県和歌山市田中町 4-84