兵庫県淡路島出身のご主人がオープンさせた「穴子家 NORESORE」は,穴子をメインとした淡路島の食材を楽しむことができる穴子専門店です。昔から淡路島の穴子はブランド魚として有名で,その中でも特に体長が大きいものは「伝助穴子」と呼ばれています。お店は,JR 大阪環状線福島駅から徒歩 5 分ほどのところにある大阪福島店のほかに,京都・二条城近くに京都本店を構えています。

「穴子家 NORESORE 大阪福島店」
店名の ‟のれそれ” とは穴子の稚魚のことです。
店頭 2_edit

店頭 3_edit

箸置きも穴子です。
箸置き 2_edit

「穴子と菜の花の和え物」
穴子と菜の花の和え物 2_edit

「自家製ジンジャーエール」
自家製ジンジャーエール 1_edit

「穴子と牛蒡チップのサラダ(ハーフ)」
穴子と牛蒡チップのサラダ(ハーフ) 1_edit

穴子と牛蒡チップのサラダ(ハーフ) 2_edit

「穴子の豪華お造り盛り合わせ」
穴子の豪華お造り盛り合わせ 1_edit

「湯引き穴子」
穴子の豪華お造り盛り合わせ 2_edit

「炙り穴子」
穴子の豪華お造り盛り合わせ 9_edit

「穴子の平造り」
穴子の豪華お造り盛り合わせ 4_edit

「穴子の糸造り」
穴子の豪華お造り盛り合わせ 6_edit

「昆布〆穴子」
穴子の豪華お造り盛り合わせ 7_edit

「穴子の煮付け」
あなごの煮付け 3_edit

「穴子フライ」
あなごフライ 5_edit


あなごフライ 4_edit


「穴子の白焼き」

穴子の白焼き 3_edit

「穴子の蒲焼き」
穴子の蒲焼き 3_edit

「穴子の握り」
煮穴子,炙り穴子,生穴子の 3 種類の握りです。
穴子の握り 2_edit

穴子の握り 4_edit

穴子の握り 5_edit

穴子の握り 6_edit

「穴子ラーメン」
穴子の骨からとったスープは臭みはなく,あっさりしていながら濃厚な旨みをたくわえています。チャーシューの代わりに穴子の蒲焼きがのっています。
あなごラーメン 2_edit

あなごラーメン 4_edit

大阪市福島区福島 5-11-9