新宿駅南口から徒歩 2 分ほどのところに,昭和24年創業のもつ焼き・串焼きの老舗「鳥茂」があります。店名から焼き鳥屋さんを想像しますが,メニューに鳥はなく,豚モツや牛肉を中心とした串焼きのお店です。これは創業当時,串焼きのお肉はすべて ‟焼き鳥” と呼んでいた名残りだそうです。現在は三代目が仕切っており,トリュフやキャビアなども取り入れた新たなメニュー開発にも意欲的に取り組んでいます。「ミシュランガイド東京 2015,2016」で 2 年連続ビブグルマンの一つに選出されました。

「鳥茂」
店頭 2_edit

お箸ではなく,2 本の串でいただくのがこの店の特徴です。
テーブルセッティング 1_edit

「玉ねぎと豚ガツ」
玉ねぎと豚ガツ 1_edit

「牛肉炙り飯」
サーロインステーキをニンニクと一緒にいただきます。
牛肉炙り飯 1_edit

牛肉炙り飯 2_edit

「上シロ」
豚の直腸です。湯葉のようなトロトロの食感が特徴的です。
上シロ 1_edit

上シロ 5_edit

「牛大トロ」
牛大トロ 2_edit

牛大トロ 4_edit

「牛ハラミ」
牛ハラミ 2_edit

牛ハラミ 4_edit

「冷製盛り合わせ」
牛タン元,子袋,牛ハツ,牛ロースです。
冷製盛り合わせ(牛タン元,子袋,牛ハツ,牛ロース) 2_edit

冷製盛り合わせ(牛タン元,子袋,牛ハツ,牛ロース) 8_edit

レモンを絞って,全体をよくかき混ぜてからいただきます。
冷製盛り合わせ(牛タン元,子袋,牛ハツ,牛ロース) 12_edit

「牛すき焼き飯」
牛すき焼き飯 1_edit

「つくね」
牛,豚,鳥を使ったつくねは,つなぎが一切使われていません。
つくね 2_edit

「ピーマン肉詰め」
ピーマンの肉詰めはこの店が発祥と言われています。 
ピーマン肉詰め 3_edit

「コメカミ」
コメカミ 2_edit

コメカミ 4_edit

「牛ネギトロ」
牛肉,ネギ,トロロが入っています。
牛ネギトロ 1_edit

全体をよくかき混ぜてからいただきます。
牛ネギトロ 4_edit

「ねぎ焼き」
ねぎ焼き 2_edit

「天豆焼き」
天豆焼き 2_edit

「しいたけ焼き」
しいたけ焼き 3_edit

「キャビアおにぎり」
一口サイズです。
キャビアおにぎり 1_edit

「ぬか漬け」
ぬか漬け 2_edit

「牛ハラミステーキ」
牛ハラミステーキ 2_edit

牛ハラミステーキ 6_edit

「にゅうめん」
牛骨,鶏ガラ,スッポンからとったスープです。
にゅうめん 2_edit

にゅうめん 5_edit

東京都渋谷区代々木 2-6-5

鳥茂焼きとん / 新宿駅南新宿駅代々木駅
夜総合点-