2016年 4月,市営地下鉄東西線二条城前駅から徒歩 3 分ほどの押小路通沿いに,新進気鋭の若手料理人による日本料理店「二条城ふる田」がオープンしました。店主の古田幸平氏はまだ 30代の若さですが,「紫野和久傳」「幸村(東京・麻布十番)」「祇園おかだ」などで修行を重ねた方で,旬の食材を生かしたその丁寧な仕事ぶりは,多くのメディアで取り上げられ評判となっています。「ミシュランガイド京都・大阪 2018」では早くも 1 つ星を獲得しました。

「二条城ふる田」
店頭 1_edit

店頭 5_edit

店内 1_edit

テーブルセッティング_edit

「ぐじの松笠焼き,とろろ餡かけ」
ぐじの松笠焼き,とろろ餡かけ 2_edit

「大ぶなしめじ,焼き舞茸,水菜,
大徳寺麩のごまびたし」
大ぶなしめじ,焼き舞茸,水菜,大徳寺麩のごまびたし 2_edit

「海老芋と九条ネギのあんかけ」
海老芋と九条ネギのあんかけ 2_edit

海老芋と九条ネギのあんかけ 4_edit

「お造り」
ヨコワ(クロマグロの若齢魚)とフグのたたきみぞれ和えです。
お造り 1_edit

お造り(ヨコワ)_edit

お造り(フグのたたきみぞれ和え)_edit

「かぶら蒸し椀,サワラ」
かぶら蒸し椀,サワラ 3_edit

「京都牛カツと生麩,山椒ソース」
京都牛カツと生麩,山椒ソース 3_edit

「半田そうめん,辛味大根」
半田そうめん,辛味大根 1_edit

「鯖寿司」
鯖寿司 4_edit

鯖寿司 1_edit

「フグの唐揚げ」
フグの唐揚げ 1_edit

フグの唐揚げ 6_edit

「マナガツオ,小カブ,ナメコの小鍋,
白味噌仕立て」
マナガツオ,小カブ,ナメコの小鍋,白味噌仕立て 2_edit

マナガツオ,小カブ,ナメコの小鍋,白味噌仕立て 3_edit

「自家製柚子胡椒」
自家製柚子胡椒_edit

「ちりめん山椒,白菜の漬物」
ちりめん山椒,白菜の漬物 2_edit

「鯛とムカゴの炊き込みご飯」
鯛とムカゴの炊き込みご飯 3_edit

鯛とムカゴの炊き込みご飯 4_edit

「みそ汁」
みそ汁 1_edit

「ラ・フランス,文旦,紅マドンナ,
こみつ,イチゴ,白ワインのジュレがけ」
ラ・フランス 3_edit - コピー

「酒粕のパンナコッタ,渋柿ソース」
酒粕のパンナコッタ,渋柿ソース 2_edit

京都市中京区押小路通小川西入ル古城町 371